28.12.18

Итоги года: смотрите, кто пришёл!

Напоминаем, где и когда в 2018 году в мире сменилась власть

Новый премьер-министр Малайзии 93-летний Махатхир бин Мохамад (в центре) сразу стал старейшим среди всех действующих глав государств и правительств и самым старым человеком на момент его назначения премьер-министром за всю историю. Фото: informburo.kz.

 

Что принято делать в последнюю неделю года? Правильно – подводить его итоги! Это мы и сделаем сегодня, напомнив, где и когда в 2018 году в мире сменилась власть. Предупреждаем: дальше будет очень много имён и географических названий, но если это кому-то интересно — вперёд!

 

Началось всё 1 января, как это повелось 170 лет назад, в Швейцарии, где на один год президентом стал Алан Берсет из Швейцарской народной партии.

 

22 января в Либерии появился самый, пожалуй, необычный глава государства из всех пришедших в этом году — футболист Джордж Веа, обладатель «Золотого мяча» и игрок года по версии ФИФА 1995 года. Это была уже вторая попытка прихода Веа во власть: первая в 2005 году оказалась безуспешной.

 

29 января первой женщиной-премьером Румынии стала Виорица Данчила, как мы помним, несколько дней назад удержавшаяся на посту после попытки вотума недоверия.

 

2 февраля новым премьер-министром никем, кроме Турции, не признанной Турецкой Республики Северного Кипра стал 48-летний юрист Туфан Эрхурман. Сахарской Арабской Демократической Республике с международным признанием повезло немного больше — её признают около 40 государств, а её премьер-министром 4 февраля стал Мохаммед Вали Акеик.

 

14 февраля президентом ЮАР стал новый лидер партии «Афиканский национальный конгресс» Сирил Рамафоса, до этого четыре года бывший заместителем предыдущего президента Джейкоба Зумы.

 

15 февраля на пост премьера Непала после двухлетнего перерыва вернулся коммунист Кхадга Прасад Шарма Оли, входивший в правительство ещё тогда, когда страной в Гималаях правили короли.

 

11 марта на пост президента Чили на четырёхлетний срок во второй раз вступил Себастьян Пиньера – и как и в 2010 году, эту должность он унаследовал от первой в истории этой латиноамериканской страны женщины-президента Мишель Бачелет.

 

В соответствии с утверждённым порядком 17 марта на 8 месяцев главой Боснии и Герцеговины стал один из трёх членов Президентского совета бошняк Бакир Изетбегович (сын первого президента БиГ), а 20 ноября его сменил серб Милорад Додик.

 

19 марта впервые женщина-президент возглавила Тринидад и Тобаго: депутаты выбрали главой государства юриста Полу-Мэй Уикс в отсутствие других кандидатов.

 

21 марта в отставку ушёл президент Мьянма Тхин Чжо, через неделю, в течение которой страной правил вице-президент генерал Мьин Шве, парламент избрал главой государства спикера нижней палаты парламнета Вина Мьина. 23 марта свой пост покинула президент Маврикия Амина Гуриб-Факим, её обязанности до сих пор исполняет вице-президент Барлен Вьяпури. В один день с Маврикием президентское кресло освободилось и в Перу после досрочной отставки Педро Пабло Кукзински Годарда, его тут же без всякой приставки «и.о.» занял первый вице-президент Мартин Вискарра Корнехо. 2 апреля Вискарра назначил премьер-министром Сесара Вильянуэву Аревало (в 2013-2014 годах он уже был премьером).

 

22 марта правящая в Словакии партия «Курс — социальная демократия» поменяла премьер-министра: вместо Роберта Фицо им стал его заместитель Петер Пеллегрини. Причиной отставки Фицо стал скандал, связанный с убийством известного журналиста, расследовавшего связи правительственных чиновников Словакии с итальянской мафией.

 

Порядок смены власти в крохотном Сан-Марино ещё более незыблем, чем в Боснии: два капитана-регента здесь сменяются дважды в год, 1 апреля и 1 октября. В апреле честь поруководить страной была доверена Стефано Палмьери и Маттео Чьяччи, а в октябре – Мирко Томассони и Луке Сантолини. И в результате на полгода Сан-Марино стало государством с самым молодым руководителем: Чьяччи всего 28 лет и он же стал первым в мире главой государства, рождённым в 1990-х годах.

 

Также 1 апреля президентом южноафриканской Ботсваны стал Мокгвеетси Масиси – его выбрал своим преемником предыдущий лидер страны Иан Кхама, передав Масиси свои полномочия досрочно.

 

А на следующий день власть сменилась на северо-востоке Африки – в Эфиопии премьер-министром (а там эта должность значит побольше президентской) стал впервые в истории мусульманин Абий Ахмед, а 25 октября в стране появился и новый президент – Сахле-Ворк Зевде. Эта женщина-дипломат стала первой представительницей прекрасного пола – президентом Эфиопии.

 

4 апреля президентом Сьерра-Леоне на западе Африки стал Джулиус Маада Био, ранее поучаствовавший в военном перевороте и в 1996 году недолгое время уже возглавлявший страну. Президентом он смог избраться только со второй попытки: первая, неудачная, была у Био в 2012 году.

 

9 апреля Сержа Саркисяна на посту президента Армении сменил его однофамилец Армен. Серж вначале 17 апреля пересел в кресло премьер-министра, но после всенародного протеста через неделю ушёл в отставку, передав пост предыдущему премьеру Карену Карапетяну, а тот, в свою очередь, 8 мая уступил место видному оппозиционному лидеру Николу Пашиняну.

 

16 апреля уже во второй раз премьер-министром Гвинеи-Бисау стал Аристидеш Гомиш, один из ведущих политиков страны, однажды участвовавший и в президентских выборах.

 

19 апреля на Кубе почти закончилась эра Кастро: 87-летний Рауль Кастро передал посты президента и премьера Мигелю Диас-Канелю, однако пока ещё остался первым секретарём кубинской компартии. А на следующий 29-м по счёту за 27 лет премьер-министром Киргизии стал Мухамметкалы Абдулгазиев, за последние два года сменивший множество должностей в правительстве и президентской администрации.

 

21 апреля почти бессменный с 1996 года премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде уступил свой пост Новрузу Маммадову. Однако радикальной смены поколений у власти не произошло: Расизаде сейчас 83 года, а Маммадову – «всего» 71.

 

24 апреля частично сменилась власть и ещё в одном уголке Закавказья: премьером Абхазии был назначен ранее дважды занимавший этот пост Геннадий Гагулия, но 8 сентября он погиб в автокатастрофе. После этого премьером стал Валерий Бганба, в прошлом исполнявший обязанности президента страны.

 

25 апреля новым главой фактически контролирующего столицу Йемена Верховного Политического Совета стал Махди аль-Машат, а свергнутый три года назад президент Абду Рабу Мансур Хади, которого в мире в основном признают законным главой Йемена, 18 октября назначил премьер-министром Маина Абдулмалика.

 

8 мая в президентский дворец Коста-Рики въехал новый президент Карлос Альварадо – один из немногих пока глав государств, рождённых уже в 1980-х.

 

10 мая был ликвидирован пост премьер-министра в Республике Чад, в отставку был отправлен занимавший его Альбер Падаке. А смена власти в Малайзии принесла ещё один рекорд: после 15-летнего перерыва на пост премьера по итогам парламентских выборов вернулся один из авторитетнейших политиков Юго-Восточной Азии Махатхир бин Мохамад, которому в этом году исполнилось 93 года.

 

24 мая пополнился список премьер-министров и «просто» Гвинеи: на этот пост был назначен финансист Ибрахим Кассори Фофана.

 

25 мая после парламентских выборов в Барбадосе премьера Френдела Стюарта сменила его оппонент Миа Моттли, став первым женщиной-премьером островного государства.

 

Лето началось со вступления на должность премьер-министра Италии юриста Джузеппе Конте: именно на его кандидатуре сошлись победившие на парламентских выборах популисты из движения «Пять звёзд» и президент Серджио Матарелла. На следующий день в Испании власть от консерватора Мариано Рахоя перешла к социалисту Педро Санчесу.

 

7 июня президент Египта Мухаммед ас-Сиси поменял премьер-министра: вместо Шерифа Исмаила им стал бывший министр жилищного строительства Мустафа Мадбули.

 

14 июня министр образования Иордании Омар Раззаз стал премьер-министром ближневосточного королевства.

 

20 июня ветер перемен докатился и до четвёртой закавказской страны – Грузии: вначале там поменялся премьер-министр – им стал Мамука Бахтадзе, а 16 декабря в должность вступила новый президент – Саломе Зурабишвили. В XXI веке это первый случай, когда главой государства становится лицо, ранее состоявшее на госслужбе другого государства, занимая высокие посты. Зурабишвили родилась и выросла во Франции, Францию же она представляла одно время в Грузии в качестве посла.

 

22 июня новым премьер-министром Восточного Тимора стал ветеран борьбы за независимость Таур Матан Руак, в 2012-2017 годах бывший президентом страны.

 

9 июля пост премьер-министра был упразднён и в Турции: последним на протяжении двух лет его занимал Биналы Йылдырым.

 

7 августа список президентов Колумбии пополнился 59-м главой государства – новым президентом Иваном Дуке, политиком во втором поколении. Через восемь дней власть сменилась и в другой южноамериканской стране — президентом Парагвая стал бизнесмен Марио Абдо Бенитес.

 

18 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил новым, своим восьмым по счёту, премьер-министром экономиста Сергея Румаса. В тот же день начались изменения в Пакистане: сначала пост премьера после парламентских выборов занял глава победившей партии Имран Хан, а 9 сентября новый парламент выбрал президентом стоматолога Арифа Алви.

 

24 августа в очередной раз сменился глава правящей в Австралии Либеральной партии – а по совместительству и премьер-министр страны – вместо Малькольма Тёрнбулла им стал Скотт Моррисон.

 

В маленьком африканском королевстве Свазиленд 5 сентября королём Мсвати III был отправлен в отставку многолетний премьер-министр Барнабас Дламини (через пару месяцев он умер), и после недолгого исполнения премьерских обязанностей Винсентом Мхлангой главой правительства монарх назначил другого представителя правящего семейства – Амброза Дламини. Кстати, сам Свазиленд указом всё того же Мсвати в 2018 году поменял название на Эсватини. Мол, объяснил король, чтобы со Швейцарией (Switzerland) никто его родной Swaziland больше не путал.

 

7 сентября недалеко от Свазиленда-Эсватини, на Мадагаскаре, президент Эли Радзаонаримампианина ушёл в отставку, чтобы снова выставить свою кандидатуру на президентских выборах, и передал свои полномочия председателю сената Риво Ракотовао. Выборы Эли проиграл уже в первом туре, а в прошедшем 19 декабря втором туре победителем стал бывший президент в 2009-2014 годах Андре Радзуэлина, однако к сегодняшнему дню в должность он ещё не вступил. Чуть ранее, 6 июня, премьер-министром Мадагаскара стал Кристиан Нтсай, долгое время работавший в разных международных организациях.

 

10 сентября премьер-министром Судана президент Омар аль-Башир назначил Мутаза Мусу Абдаллу. 13 сентября после парламентских выборов новое правительство Словении возглавил Марьян Шарец, в прошлом телеактёр, затем мэр города Камник и кандидат в президенты страны.

 

В Гаити премьер-министры меняются чуть ли не раз в год, вот и 2018-й не стал исключением: 17 сентября вторым человеком в самом бедном государстве Западного полушария стал Жан-Анри Сеан – кстати, за 10 дней до своего 62-го дня рождения.

 

А 21 сентября умер 61-летний президент Вьетнама Чан Дай Куанг. Обязанности главы государства в течение месяца исполняла вице-президент Данг Тхи Нгок Тхинь, а затем новым президентом был избран Нгуен Фу Чонг. Со времён Хо Ши Мина это первый генсек вьетнамской компартии, который совместил этот пост с президентским.

 

2 октября Ирак возглавил президент Бархам Салих, известный курдский политик, а 25 октября он назначил премьер-министром Аделя Абдул-Махди – ветерана иракской политики, в прошлом вице-президента страны и министра финансов.

 

26 октября разразился правительственный кризис в Шри-Ланке, о котором мы писали несколько раз. Здесь только напомним, что на полтора месяца премьер-министр Ранил Викремасингхе был отстранён от власти и премьером в это время был бывший президент Махинда Раджапаксе.

 

29 октября Маритания узнала имя нового премьер-министра — им стал Мохаммед Салем ульд Бешир, ранее министр водных ресурсов и энергетики.

 

7 ноября премьер-министром Бутана стал врач Лотай Тшеринг, а 17 ноября на Мальдивах власть мирно перешла к избранному президентом Ибрахиму Мохамеду Салиху.

 

1 декабря президентом Мексики впервые стал представитель левого Движения национального возрождения Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

 

3 декабря правительство Сан-Томе и Принсипи, африканского государства ещё меньше, чем Свазиленд, зато с республиканской формой правления, стал учёный-лингвист Жоржи Бом Жешуш.

 

На этом электоральный марафон 2018 года завершился, но мы уже знаем, кто откроет список новых лиц во власти в 2019 году. Конечно же, это снова произойдёт в самом сердце Альп: 1 января Швейцарию возглавит новый президент Ули Маурер. Неизменность традиций — дело хорошее.

back
998

В Заксобрании


16.05.19
264

Скоро в регионе может появиться ещё один вариант формирования представительных органов муниципальных районов

16.05.19
978

Поставить заслон незаконной продаже пива в ночное время и покончить с засильем пивнушек, маскирующихся под кафе, намерены областные и сельские депутаты

16.05.19
265

Организацию похоронного дела и погребения на территории сельских поселений могут передать на уровень районов

Политика


23.04.19
1417

В Новосибирской области проходит масштабная реформа лесной отрасли

19.04.19
1367

Госпрограмму по безопасности на дорогах продлят до 2021 года, а межведомственную комиссию — восстановят

18.04.19
1344

Областной закон о содержании домашних животных утратит силу

Экономика


15.05.19
229

Как в Новосибирской области обстоят дела с правами и свободами бизнеса и кто их защищает? Представляем выдержки из доклада Уполномоченного по правам предпринимателей в Новосибирской области за 2018 год

08.05.19
950

В течение трёх лет в Новосибирскую область придут почти 130 миллионов рублей на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации

06.05.19
1209

В регионе будет создан промышленно-отраслевой кластер «Цифровая энергетика Новосибирской области»

Общество


16.05.19
276

Что делать, если работодатель заставляет вас уволиться по собственному желанию?

16.05.19
234

В ФБУ «Новосибирский ЦСМ» проводят испытания на соответствие стандартам пряностей и приправ

16.05.19
247

Почему могилы людей, спасших мир от фашизма, в Новосибирске часто находятся в забвении? Разбирается «Народный патруль»

Культура


16.05.19
312

Столица Сибири принимает проект «Фестиваль „Золотая Маска“ в Новосибирске» — первым из четырёх спектаклей стали «Барабаны в ночи» Юрия Бутусова

15.05.19
248

Экскурсии с погружением, спиритические сеансы с экспонатами и театр неба на набережной — 18 мая в Новосибирской области пройдёт «Ночь музеев-2019»

15.05.19
300

90-летие сибирского джаза в филармонии, экскурсия по краеведческому музею, выставка Васи Ложкина в ГЦИИ и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 16 по 23 мая

Спорт


13.05.19
656

Судомоделисты Сибири и Дальнего Востока открыли в Новосибирске соревновательный сезон

08.05.19
363

Победителем Кубка России по бадминтону стал новосибирец Виталий Дуркин

03.05.19
1188

3 тысячи участников, 20 площадок: в Новосибирской области прошёл Всероссийский фестиваль боевых искусств

x

Сообщите вашу новость:

up