30.12.19

Итоги года: новые лица-2019

Если в 2018 году в Малайзии появился самый пожилой премьер-министр в мире – Махатхир бин Мохамад (сейчас ему 94 года), то в 2019 году Финляндия дала миру самого молодого премьера – Санну Марин и её не менее «молодое» правительство. Эта фотография обошла все мировые СМИ: слева направо - Ли Андерссон (министр образования, 32 года), Катри Кулмуни (министр финансов, 32 года), Санна Марин (премьер-министр, 34 года) и Мария Охисало (министр внутренних дел, 34 года). Фото: Reuters/Scanpix.

 

До конца 2019 года остаются считанные часы – а значит, самое время, как и в прошлом году, вспомнить, в каких странах за прошедшие 365 дней появились новые руководители - президенты, премьер-министры, капитаны-регенты и даже один император. И если не боитесь запутаться в многочисленных именах и географических названиях – читайте дальше!

 

1 января на свои посты заступили новые президенты маленькой Швейцарии – Ули Маурер и огромной Бразилии – Жаир Болсонару.

 

4 января новым премьер-министром Камеруна был назначен Жозеф Дион Нгуте.

 

6 января от власти отрёкся Верховный правитель Малайзии Мухаммед V бин Султан Исмаил Петра, тот самый, который в прошлом году женился на русской красавице – победительнице конкурса «Мисс Москва-2015» Оксане Воеводиной. На несколько дней исполнять его обязанности стал султан Перака Назрин Муизуддин, а 31 января этот пост перешёл к султану Паханга Абдуллаху Риятуддину. Мухаммед, оставшийся султаном в своём родном штате Келантан, потом, кстати, развёлся с Воеводиной, но это уже другая история.

 

Дальше пошла череда назначений премьер-министров в разных частях света:  11 января был назначен новый премьер Тайваня Су Цэнчан, на следующий день – премьер Габона Жюльен Нкоге Бекале, 23 января премьер-министром Латвии стал Крисьянис Кариньш, а 24 января его коллегой в Буркина-Фасо стал Кристоф Дабире.

 

Закончился январь вступлением в должность двух избранных в прошлом году африканских президентов: на Мадагаскаре 19 января вернулся к власти Андре Радзуэлина (ранее он был президентом в 2009-2014 годах), а 25 января в Демократической Республике Конго Жозеф Кабила уступил пост Феликсу Чисекеди.

 

Февральские перемены были не столь масштабными. 13 февраля Азали Ассумани временно передал пост президента Коморских островов своему заместителю Мустадруину Абду, 24 февраля диктатор Судана Омар аль-Башир назначил премьер-министром Мохамеда Тахира Аялу, а на следующий день премьер-министры сменились в Казахстане (новым стал Аскар Мамин) и Центральноафриканской Республике (Фирмин Нгребада).

 

Март отметился первой в 2019 году отставкой настоящего политического тяжеловеса. Но до этого 10 марта историки записали в свои анналы имена новых премьер-министров Палестины -Мухаммеда Штайеха (10 марта), Перу - Сальвадора дель Солара, 11 марта), Алжира –Нуреддина Бедуи (12 марта). А 20 марта в отставку ушёл Нурсултан Назарбаев. Бессменный глава Казахстана ещё со времён Советского Союза (с 1990 года!) передал президентство  председателю Сената Касымжомарту Токаеву и стал последним из первых глав государств постсоветского пространства, покинувшим свой пост.

 

До конца марта ещё успели отправить в отставку правительство Гаити. Исполняющим обязанности премьера президент назначил Жана Мишеля Лапина – а исполнение обязанностей затянулось с 21 марта по сей день.

 

Апрель по традиции начался вступлением в должность двух новых капитанов-регентов Сан-Марино на шестимесячный срок: на сей раз это стали Никола Сельва и Микеле Муратори. А уже 2 апреля последовала очередная громкая отставка: Абдельазиз Бутефлика отказался баллотироваться в президенты Алжира на новый пятилетний срок и сложил с себя полномочия, которые удерживал с 1999 года. До президентских выборов и подведения их итогов главой государства стал председатель верхней палаты парламента Абделькадер Бенсалах. В тот же день на свой пост вернулся Азали Ассумани.

 

11 апреля вслед за Алжиром большие перемены пришли и в Судан – Омар аль-Башир, правивший ровно 30 лет, был смещён военными, которые сначала поставили во главе Переходного военного совета министра обороны Авада Ибн Ауфа, а уже на следующий день заменили его генералом Абделем Фаттахом Бурханом. Естественно, премьер Аяла, не отработав и двух месяцев, тоже ушёл в политическое небытие.

 

Но на этом новости 11 апреля не закончились: в Северной Корее в отставку ушёл 91-летний председатель президиума Верховного народного собрания (формальный глава государства) Ким Ен Нам, находившийся на этом посту с 1998 года. Президиум возглавил Цой Рён Хэ, а новым председателем Кабинета министров стал Ким Джэ Рён.

 

22 апреля сменилось правительство Мали – новым премьером стал Бубу Сиссе, а 24 апреля первым в истории Соломоновых Островов четырёхкратным премьер-министром стал Манассех Согаваре: ранее во главе правительства он стоял в 2000-2001, 2006-2007 и 2014-2017 годах. А закончился апрель вместе с ещё одним тридцатилетним правлением: от престола, как и обещал, отрёкся император Японии Акихито и на трон взошёл его старший сын Нарухито, провозгласивший эру Рэйва («порядка и гармонии») после эры Хэйсэй («установление мира») правления Акихито.

 

11 мая президентом Федеративных Штатов Микронезии был избран Дэвид Пануэло, на следующий день в Северной Македонии вступил в должность президента Стево Пендаровски, а 20 мая самого, пожалуй, «нестандартного» на текущий момент президента в мире получила Украина, где прошла инаугурация Владимира Зеленского.

 

Менялись в мае и премьер-министры, новыми лицами на этих постах стали Хавьер Эспот Самора (Андорра, 22 мая), Эрсин Татар (Северный Кипр, 22 мая), Джеймс Марапе (Папуа-Новая Гвинея, 31 мая). Отдельно скажем про Австрию, где 28 мая в отставку был отправлен самый молодой премьер-министр мира 33-летний Себастьян Курц: его временно сменил Хартвиг Лёгер, а с 3 июня - Бригитта Берляйн, ставшая первой женщиной-премьером в истории Австрии. Кроме того, в мае одним премьер-министром в мире стало меньше: по новой конституции страны этот пост был упразднён в Сенегале.

 

Июнь начался инаугурацией избранного президента центральноамериканской республики Сальвадор Найиба Букеле Ортеса – этот правый политик палестинского происхождения потеснил у власти правивший десять лет Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти, продолжив тем самым реванш правых сил в тех странах Латинской Америки, где в своё время к власти пришли левые.

 

6 июня по итогам парламентских выборов к власти в Финляндии пришло правительство социал-демократа Антти Ринне. А затем в странах Европы начался настоящий «женский месяц». 8 июня премьер-министром Молдавии стала Майя Санду, 15 июня вступила в должность первая женщина-президент Словакии Зузана Чапутова, а 26 июня в Дании новое правительство сформировала социал-демократ Метте Фредериксен.

 

Первый день июля ознаменовался инаугурацией ещё одного центральноамериканского президента – Лорентино Кортисо Коэна в Панаме.

 

8 июля по итогам парламентских выборов в Греции, где консерваторы из «Новой демократии» нанесли сокрушительное поражение также сокрушительно победившим четыре года назад левым популистам из «СИРИЗА» Алексиса Ципраса, новое правительство сформировал представитель старой политической династии Венизелосов-Мицотакисов Кириакос Мицотакис. В тот же день президентом Латвии стал юрист и политолог Эгилс Левитс, а 12 июля в соседней Литве вступил в должность его коллега - банковский работник Гитанас Науседа.

 

20 июля сменился председатель Президентского совета Боснии и Герцеговины: серб Милорад Додик уступил пост на следующие восемь месяцев хорвату Желько Комсичу.

 

24 июля вслед за своим канцлером казначейства ушла в отставку премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и её преемником стал Борис Джонсон: напомним, что в декабре по итогам парламентских выборов этот ярый сторонник Брекзита ещё больше упрочил своё положение.

 

А 25 июля умер самый пожилой избранный глава государства – 93-летний президент Туниса Беджи Саид Эссебси. Его обязанности до президентских выборов перешли к спикеру парламента Мухаммеду Энначеру.

 

1 августа новым президентом Мавритании стал победивший на июльских выборах Мухаммед Шейх аль-Газуани, который назначил своим премьер-министром Исмаила ульд Бедда ульд Шейх Сидийя. А 15 августа назначением на пост премьер-министра Абдаллы Хамдока закончилось формирование новой вертикали власти в Судане.

 

27 августа в самой маленькой республике мира Науру закончилось самое долгое за последние 30 лет президентское правление Барона Ваки, который удерживал власть на протяжении шести лет или времени работы двух созывов парламента. В следующий созыв он избран не был и депутаты выбрали новым главой государства Лайонела Аингимеа.

 

29 августа Владимир Зеленский на Украине назначил с согласия депутатов вновь избранной Верховной Рады своим премьер-министром Алексея Гончарука.

 

Первые осенние новости о переменах в верхах власти пришли из Грузии, где 8 сентября новым премьер-министром стал поддержанный правящей партией «Грузинская мечта» Георгий Гахария.

 

12 сентября умер премьер-министр островного королевства Тонга Акилиси Похива. Его обязанности сначала исполнял вице-премьер Семиси Сика, а 27 сентября его сменил министр финансов Похива Туионетоа. И ещё одно сентябрьское назначение связано с островами в Тихом океане: в крохотном государстве Тувалу, пребывающем под сенью британского Содружества Наций, после парламентских выборов 19 сентября премьер-министром стал Каусеа Натано.

 

Закончился третий квартал политическим кризисом в Перу, где чуть было не установилось двоевластие. Президент Мартин Вискарра Корнехо распустил Конгресс и снова поменял премьер-министра, назначив вместо Сальвадора дель Солара Висенте Севальоса. Конгресс решил президенту не подчиняться, объявил о смещении Вискарры со своего поста и назначил исполняющей обязанности главы государства вице-президента Мерседес Араос Фернандес. Но уже на следующий день Араос ушла в отставку.

 

1 октября в Сан-Марино, как положено, Сельва и Муратори ушли с постов капитанов-регентов, уступив эти должности на следующие полгода Луке Боши и Мариэлле Муларони.

 

8 октября произошла смена премьер-министра в Азербайджане: вместо Новруза Маммадова президент Ильхам Алиев назначил Али Асадова.

 

10 октября на Кубе был восстановлен отсутствовавший с 1976 года пост президента и его занял глава Госсовета Мигель Диас-Канель Бермудес.

 

23 октября в Тунисе состоялась инаугурация победителя прошедшего 13 октября второго тура президентских выборов – им стал профессор права Каис Саид, который никогда ранее в политике не участвовал.

 

27 октября вошёл в историю Бельгии как день прихода к власти первой женщины-премьер-министра: Софи Вильмс сменила Шарля Мишеля на посту главы правительства, которое давно бы ушло в отставку, да распри между партиями, победившими на последних парламентских выборах, пока не дают сформировать новый постоянный кабинет министров.

 

29 октября перед президентскими выборами президент Гвинеи-Бисау Жозе Мариу Ваз решил сменить премьер-министра и назначил на этот пост Фаустину Имбали – когда-то недолго в 2001 году этот политик уже был премьером страны, однако предыдущий премьер Аристидиш Гомиш отказался уходить в отставку и до сих пор считает себя «настоящим» главой правительства бедной западноафриканской страны.

 

Ноябрь начался с приведения к присяге 4 ноября нового правительства Румынии во главе с премьером Людовиком Орбаном: так с учётом небезызвестного венгра Виктора Орбана в двух соседних странах – Румынии и Венгрии – появились премьеры-однофамильцы.

 

10 ноября произошла самая громкая политическая отставка после апрельских событий «второго издания» арабской весны в Северной Африке – только потрясла она южноамериканский континент. Президенгт Боливии Эво Моралес, руководивший страной с 2006 года и только в октябре объявивший себя победителем своих четвёртых по счёту президентских выборов, ушёл в отставку и покинул страну под давлением своих противников, которые вывели людей на улицы городов. До следующих выборов обязанности главы государства исполняет новый председатель сената Жанин Аньес Чавес – вторая женщина-президент в истории Боливии. Так латиноамериканские социалисты потеряли контроль над ещё одной страной в Латинской Америке.

 

12 ноября пало правительство Майи Санду в Молдавии и новым премьер-министром стал экономист Ион Кику.

 

18 ноября президентом Шри-Ланки стал победивший на выборах экс-военный Готабайя Раджапаксе, который немедленно назначил премьер-министром своего брата Махинду Раджапаксе – тот, в свою очередь, был президентом в 2005-2015 годах и премьером в 2004-2005 и 2018 годах. Тем самым в Шри-Ланке повторилась польская ситуация, когда президентская и премьерская власть в 2006-2007 годах одновременно принадлежала братьям Леху и Ярославу Качинским. Разве что ланкийские братья – не близнецы.

 

19 ноября премьер-министр сменился в Кувейте, хотя, как и все предыдущие, он тоже принадлежит к правящему семейству ас-Сабах. Только вместо Джабира Мубарака его имя Сабах. Как и фамилия.

 

26 ноября на Маврикии исполнение президентских обязанностей перешло от бывшего вице-президента Парамасивума Пиллея Вьяпури к главному судье Эдди Бэленси, а 2 декабря депутаты парламента страны наконец-то выбрали нового президента без приставки «и.о.», которого не было в стране почти два года: главой государства стал скромный министерский чиновник Прадип Рупун.

 

3 декабря в отставку ушло, не просуществовав и полгода, правительство Антти Ринне в Финляндии. Новый кабинет сформировала его заместитель 34-летняя Санна Марин, к которой заодно перешло звание самого молодого премьера в мире.

 

Латиноамериканские левые силы, как уже было сказано выше, потеряли в 2019 году Сальвадор и Боливию, зато вернули себе Аргентину после неудачного четырёхлетнего правления правого политика Маурисио Макри. 10 декабря здесь вступил в должность новый президент Альберто Фернандес, пообещавший продолжать политику Нестора и Кристины Киршнер, которые возглавляли страну в 2003-2015 годах. Главой правительства Фернандес назначил Сантьяго Кафиеро, чей дед занимал этот же пост в конце 2001 года.

 

12 декабря наконец-то состоялись выборы президента Алжира, победителем которых стал экс-премьер 2017 года Абдельмаджид Теббун. Вступив 19 декабря в должность, он назначил своим премьер-министром сначала одного из министров предыдущего правительства Сабри Букадума (временно), а через несколько дней – Абдельазиза Джерада.

 

21 декабря новым премьер-министром Кубы стал Мануэль Марреро Крус (впервые за 43 года посты главы государства и правительства на Острове Свободы разделились). И 23 декабря правительство Боснии и Герцеговины возглавил Зоран Тегелтия.

 

Кажется, теперь можно выдохнуть: не забыли никого. Если за оставшиеся сутки в мире не произойдёт ничего экстраординарного, то следующая смена власти произойдёт 1 января в Швейцарии, где президентскую власть примет на себя Симонетта Соммаруга. Конечно же – только до следующего 1 января и ни на один день дольше.

 

А итоги 2018 года смотрите здесь.

back
47

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up