30.11.18

Истории с продолжениями

На этой неделе – так уж получилось – мы снова пройдёмся по некоторым странам, где в этом месяце уже были

Жители Грузии в последний раз выбрали себе президента всем миром.

 

На этой неделе – так уж получилось – мы снова пройдёмся по некоторым странам, где в этом месяце уже были. Начнём с Грузии, где, как мы помним, 28 октября прошёл первый тур президентских выборов. Второй тур состоялся ровно через месяц – 28 ноября, и теперь уже совершенно точно известно: «Грузинская мечта» продолжает становиться былью, а поддержанный этой партией кандидат экс-француженка Саломе Зурабишвили, набрав 59,5 % голосов, со дня на день станет первой настоящей женщиной-президентом Грузии. Настоящей – потому что до неё этот пост пару раз на несколько месяцев (в 2003-2004 и 2007-2008 годах) занимала спикер парламента Нино Бурджанадзе, но она была только и.о. президента. Её оппонент Григол Вашадзе, которого поддерживал бывший президент Михаил Саакашвили, набрал 40,5 % голосов. Это были последние всенародные президентские выборы в Грузии — в следующий раз главу государства будет выбирать уже коллегия выборщиков.

 

С восточного берега Чёрного моря переносимся на балтийские берега, где в Швеции и Латвии продолжаются попытки новоизбранных парламентов сформировать новые правительства, которые окажутся приемлемыми для как можно большего числа прошедших в парламенты партий. В Латвии сделать это теперь пытается по поручению президента адвокат Алдис Гобземс из партии «Кому принадлежит государство?», а в Швеции – после провала его оппонентов действующий премьер от социал-демократов Стефен Лёвен. Тем временем в Чехии правительству Андрея Бабиша удалось пережить вотум недоверия, объявленный парламентом: депутатам не хватило каких-то девяти голосов, чтобы отправить премьера в отставку. А началось всё с того, что в местных СМИ появились данные о том, что Бабиш пытался спрятать в Крыму своего сына, которому предстоял допрос по делу о мошенническом присвоении дотаций Евросоюза.

 

Ещё два «островных» премьер-министра на этой неделе ушли в отставку, но один из них — скорее «понарошку». Премьер Тайваня Лай Циндэ ушёл в отставку потому, что его Демократическая прогрессивная партия проиграла выборы мэров крупных городов Тайчжуна и Гаосюна, но президент страны Цай Инвэнь уже попросила премьера остаться. А вот трижды премьер Республики Сан-Томе и Принсипи (в 2008, 2010-2012 и с 2014 года) Патрис Тровоада, сын бывшего президента Мигела Тровоады, оставил пост по итогам октябрьских выборов, на которых его партия «Независимое демократическое действие» утратила большинство в парламенте. Новое правительство будет формировать лидер «Движения за освобождение Сан-Томе и Принсипи — Социал-демократической партии» Жоржи Лопиш Бом Жесуш, бывший министр образования и культуры страны.

 

Кроме того, 24 ноября прошли выборы в парламент Бахрейна, ставшие в истории этого государства в Персидском заливе рекордными по явке: раньше 67 % избирателей на выборы в этом королевстве никогда не ходили. Тем временем, как это сейчас становится модным в разных уголках мира, бахрейнские власти нашли кого обвинить во вмешательстве в эти выборы: разумеется, это оказался соседний Иран. Якобы иранские хакеры стали взламывать бахрейнские сервера и рассылать подданным короля Бахрейна сообщения с призывом не ходить на выборы. Урок больших держав маленьким Бахрейном усвоен хорошо: если выборы идут не так, как кому-то хочется — обвини во всём чьих-то хакеров. И всё будет хорошо.

 

Фото Татьяны БУГАЁВОЙ

back
108

В Заксобрании


22.02.19
70

Небольшая больница в отдалённом селе Сузунского района преобразилась после капитального ремонта до неузнаваемости

22.02.19
55

По ряду параметров развития социальной инфраструктуры Сузун выходит на уровень больших городов

22.02.19
77

Уверенное развитие Сузунского района возможно при появлении новых промышленных производств

Политика


20.02.19
211

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

19.02.19
575

Выборы в Законодательное собрание НСО состоятся в 2020 году. Изменится ли перед ними региональное избирательное законодательство?

19.12.18
1524

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

Экономика


22.02.19
67

Правительство НСО возлагает большие надежды на новый региональный Фонд промышленности в плане поддержки областных предприятий

15.02.19
554

Увеличение доходной базы и снижение налоговой недоимки — основные задачи финансового сектора области на текущий год

13.02.19
427

Что делать, если вас заставляют платить дважды за одну коммунальную услугу: отвечаем жителям Плющихинского жилмассива

Общество


21.02.19
496

«К сожалению, вы нам не подходите», — звучит шаблонная фраза, и путь к желанной вакансии оказывается перекрыт. Но всегда ли работодатель прав, отказывая вам в приёме на работу?

21.02.19
445

В новосибирском метро появился вагон, посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана

21.02.19
162

Автовокзалы и автостанции на окраинах Новосибирска не решают проблемы с пробками. Их главная задача — удобство пассажиров

Культура


21.02.19
518

Фотоконкурс, лекторий и премьеры — чем театры порадуют зрителей в преддверии весны и в февральско-мартовские праздники?

19.02.19
593

Лекция о том, почему в феврале мы вспоминаем знаменитые строки Пастернака, первый новосибирский арт-маркет, современное китайское кино в «Победе» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 февраля

17.02.19
645

Выставка фотокорреспондента газеты «Ведомости» Валерия Панова «Беззащитные» работает в ГПНТБ СО РАН.

Спорт


18.02.19
664

«Лыжня России-2019» в Новосибирской области отмечена рекордом по количеству участников

07.02.19
912

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области по лёгкой атлетике

29.01.19
833

В Новосибирске состоялось первенство региона по одному из национальных видов единоборств — рукопашному бою

x

Сообщите вашу новость:

up