19.02.19

Инская — мост в начало

Воссоздать одну из первых улиц города предлагают новосибирские историки и архитекторы, дополнив её музеями, кафе и мастерскими.

На грани с убогостью

Улица эта появилась на карте будущего города одной из первых. Инская будто застыла во времени: зажатая между двух магистралей, без прямого доступа к общественному транспорту, она ещё сохранила свой первоначальный облик — правда, на отрезке всего лишь одного квартала. Стройки сегодняшнего Новосибирска всё ближе к этим старым домам, и однажды стекло и бетон вытеснят прошлое.

 

Во время постройки железнодорожного моста, положившего начало городу, здесь активно селились строители, территория обживалась от Оби вверх по Каменке. Уже через год, в 1894 году, чиновники Алтайского округа распланировали первые улицы за рекой Каменкой: Обская, Трактовая (Большевистская), Инская. Так они оказались на первом градостроительном плане. Название своё улица Инская получила по деревне Усть-Иня, находившейся неподалёку. Историю улицы и её сегодняшнего плачевного состояния на круглом столе о сохранении архитектурного наследия Новосибирска, проходившем в ГПНТБ, рассказала Наталья Минина, старший научный сотрудник Новосибирского краеведческого музея, член президиума новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (НО ВООПиК).

 

Сегодня в начале улицы Инской, в квартале от Ипподромской магистрали до улицы Маковского, сохранились здания, построенные в начале ХХ века. Несколько жилых домов с усадебными постройками представляют собой образцы деревянного зодчества. Ни один из них не включён в реестр объектов культурного наследия (ОКН), большинство используются как жилые. Дома требуют ремонта и реставрации, а сама улица без всякого благоустройства, «на грани с убогостью», заметила Наталья Минина. Но именно здесь можно воссоздать историческую среду старого города. И это последний шанс, другого такого цельного уголка в Новосибирске нет.

 

— Мы предлагаем квартал Инской между Ипподромской и Маковского воссоздать в историческом облике,— рассказывает Наталья Минина. — Девять старых домов можно отреставрировать, как минимум три из них могут претендовать на статус памятника архитектуры. Это верхний уровень, а на втором уровне, нижнем, ближе к улице Большевистской, восстановить дома, которые были построены в Новониколаевске и в 1960-е годы уничтожены. На этом дублёре предлагается сделать проект, подобный «130-му кварталу» в Иркутске, или «Иркутской слободе», когда здания, не включённые в реестр объектов культурного наследия, используются под современные функции — кафе, выставочные залы, мастерские.

 

По замыслу создателей проекта, «Новониколаевские кварталы» на улице Инской соединяются с набережной двумя надземными переходами-мостами и становятся логичным продолжением парка «Городское начало», дополняя его недостающей инфраструктурой. Предпосылки для организации исторического квартала уже есть: в границах улицы Инской сосредоточены четыре памятника истории и архитектуры начала XX века; к 125-летию Новосибирска завершилась реставрация конторы инженера Г. М. Будагова на Большивистской, 7; рядом восстанавливается дом купца И. Т. Сурикова; по заказу Музея Новосибирска разработан локальный проект благоустройства, предполагающий единую пешеходную зону. А если учесть, что в километре на восток у станции «Октябрьская» находится сад имени Кирова, бывшее «Чёртово городище», путь до которого пролегает по улице Якушева, где расположена одна из 12 городских школ А. Д. Крячкова и сохранился ряд жилых домов начала ХХ века, то весь этот маршрут можно объединить в единый туристический кластер.

 

Идея не новая. Предложения по созданию исторической улицы с дореволюционной застройкой звучали в разное время, начиная с 1960-х годов, было создано более десятка проектов, но полноценного историко-архивного исследования не было. Несколько лет назад над проектом для Музея города работали студенты архитектурной академии под руководством доцента, архитектора Игоря Поповского.

 

Дом Пелагеи Безсоновой на ул. Инской, 7.

 

Наследие и наследники

В НГАСУ (Сибстрин) интерес выпускников архитектурного факультета к воссозданию исторических кварталов улицы Инской инициировал профессор Леонид Павлович Фукс. «Три концепции реконструкции улицы были разработаны на преддипломе выпускниками в 2015 году под нашим с Леонидом Павловичем руководством, — рассказывает Анна Наволоцкая. — А через год проект на эту тему стал основой выпускной квалификационной работы для Валерии Яковлевой и Арины Пономарёвой».

 

Именно этот проект в 2016-м был представлен на суд общественности, его оценили и представители мэрии, управления по госохране, министр культуры, но воз оставался на месте. Наконец в июне прошлого года Наталья Минина и Анна Наволоцкая написали письмо-обращение заместителю губернатора Сергею Сёмке.

 

Через две недели инициативную группу пригласили на заседание в правительство области. В конце июля тогда ещё врио губернатора Андрей Травников на встрече с журналистами отметил, что поддержит проект пешеходных зон при условии комплексного подхода. В октябре Наволоцкую снова пригласили на заседание регионального минстроя и поручили доработать проект для дальнейшего обсуждения, но теперь уже на пол-улицы. За два прошедших года практически полностью уничтожен один из трёх кварталов с образцами деревянного зодчества, здесь разбита строительная площадка.

 

— Сейчас несколько изменился подход и всё ценнее становится старое наследие. Возник такой термин, как «экономика впечатлений»: люди экономят деньги, предпочитая платить не за новые вещи, а за новые ощущения, — продолжает Анна Наволоцкая, кандидат архитектуры, доцент кафедры архитектуры и реконструкции городской среды НГАСУ. — Во всём мире этот процесс начался раньше. В ответ на эту потребность появилось много разных парков, в том числе исторических — и в структуре городов, и на свободных территориях. В России таким позитивным примером стал иркутский «130-й квартал». Он был успешно реализован десяток лет назад, и сейчас уже обобщается опыт, делается анализ «что вышло, а что нет».

 

Оказалось, ещё в 2017 году правительство Новосибирской области заключило договор с Агентством стратегических инициатив (г. Москва) на реализацию практики «130-го квартала» Иркутска на территории нашего региона.

 

Инициатива, как известно, наказуема. Преподавателя, у которого и без того большая нагрузка в вузе, делегировали доработать проект на общественных началах. И сделать это нужно до начала весны. За работу по проекту спасения улицы Инской взялись и студенты, и выпускники, и молодые архитекторы. Здесь недостаточно просто схем, нужно визуализировать здания, построить 3D-модели, продумать объёмы, которые могут быть инвестиционно привлекательными.

 

Город готов выделить эту территорию для создания инфраструктуры, которая развивала бы набережную, однако средств на это в бюджете пока не предусмотрено. По словам советника мэра архитектора Александра Ложкина, положительный опыт Иркутска и был рекомендован для внедрения в муниципалитетах, потому что «130-й квартал», куда свезли деревянное наследие, был создан как частно-муниципальный проект в основном на частные инвестиции: из 6,7 млрд рублей вложенных средств только 700 млн — бюджетные. Найдутся ли у нас инвесторы, готовые вкладываться в пешеходную историческую улицу с большим туристическим потенциалом?

 

— Переломным в сознании горожан стал год 100-летия Новосибирска, 1993-й. Мне в эти годы довелось работать в Центре по охране памятников под руководством и сделать кое-что для сохранения наследия, хотя тогда это было очень сложно, — говорит Александр Ложкин. — И вот новый всплеск интереса, он связан с не очень приятными вещами — разрушением исторических домов. И это не только ставит серьёзный вопрос — что мы должны сохранять, — но это и означает, что у наследия появились наследники. Историческая среда должна восприниматься горожанами как ценность.

 

Мэрия приняла решение создать Совет по защите памятников, задачами которого станут подготовка предложений по постановке на государственную охрану объектов культурного наследия (ОКН), ревизия исторических объектов, в том числе тех, которые в 1990-е годы были включены в перечень выявленных объектов ОКН, но потом выпали из него. Региональный минстрой готов реализовывать проект исторической улицы на Инской, но сил и компетенций инициативной группы, которая сейчас этим занимается, недостаточно, чтобы потянуть этот проект, считает советник мэра. «Надо начинать работать с бизнесом. Времени не так много, если до конца года внятной концепции этой территории не появится, скорее всего, идею придётся похоронить», — заметил Александр Ложкин.

 

Детали декора, ул. Инская, 7

Деревянные кружева

Пример иркутского «130-го квартала» в России не единственный. В последнее десятилетие осуществлён ряд проектов, актуализировавших исторические центры городов: «Старый город» Якутска, 79-й квартал в Самаре, улица Соборная в Улан-Удэ, исторические кварталы Красноярска и Казани, «Первогород» в Перми. Тема наследия вызывает сегодня большой интерес. Долгое время считалось, что «город наш молодой», и до сих пор право Новосибирска на собственную историю отвоёвывается разными способами, в том числе противостоянием горожан на объектах, над которыми уже занесён ковш экскаватора. Улицу Инскую ждёт похожая участь, если, конечно, не случится чуда.

 

Кто жил на одной из первых улиц Новосибирска? Как выглядели утраченные усадьбы и чем занимались их владельцы? Об этом на днях рассказала в своём лонгриде «Улица Инская: сад Елены Морозовой, фотопавильон и пимокатная» на платформе Tilda аспирант НГАСУ Валерия Яковлева. Создана реконструкция планировочной организации Инской на момент 1919 года, а также база проектов застройки усадеб Закаменской части Новониколаевска, которая может быть использована для формирования исторического квартала на Инской улице.

 

— К примеру, во 2-м квартале проживала одна из самых зажиточных обывательниц Инской — Елена Морозова. Её участок был вдвое больше, чем у соседей, здесь располагались два деревянных жилых дома, жилой флигель, амбар, баня, службы. И, что удивительно, на заднем дворе был сад. Иметь сады дозволялось только именитым гражданам, к которым она и относилась. Дом Морозовой, к сожалению, не сохранился. Сейчас на его месте полуразрушенный хлебокомбинат, — рассказывает Валерия.

 

Предположение, что Елена Григорьевна Морозова, жившая на улице Инской, — это бийская купчиха 1-й гильдии, высказал журналист газеты «Ведомости» Виталий Соловов, сам бийчанин. Чета купцов 1-й гильдии — Алексей Фёдорович Морозов (1829–1894) и его жена Елена Григорьевна Морозова (1832–1908) — много сделала для Бийска, супруги являются Потомственными почётными гражданами города. Похоронены Морозовы были у Бийского Троицкого кафедрального собора, в строительстве которого принимали участие. Происходили они из государственных крестьян Владимирской губернии, выкупившись из крепостной неволи ещё до реформы, в 1861 году, уехали на Алтай и здесь наладили своё дело: занимались торговлей, поставками зерна, имели свой грузопассажирский флот. После смерти мужа Елена Григорьевна продолжила его дело. Что привело владелицу пароходов и хлебного бизнеса на улицу Инскую маленького посёлка на Оби — ещё предстоит выяснить. Известно, что новониколаевская Елена Григорьевна Морозова состояла в «Товариществе Западно-Сибирского пароходства и торговли».

Под этим постом Валерии Яковлевой в Фейсбуке известный новосибирский краевед Константин Голодяев заметил: «В моих записях есть: Инская, 1, — 1910-е годы, крупяной склад и буксирная Е. Г. Морозовой…».

 

Продолжая изучать историю Инской, Валерия Яковлева выяснила, что в третьем квартале проживал фотограф Пётр Станиславович Пржелясковский. В 1916 году к деревянному жилому дому, выходившему фасадом на Инскую, он пристроил фотопавильон — помещение с большой площадью остекления для естественного света. Ни дома, ни фотосалона не сохранилось. В проекте «Новониколаевские кварталы» предлагается воссоздать этот фотопавильон, приводятся чертежи дома и самого павильона. На Инской были и различные мастерские. В одном из домов жил пимокат, в другом — была бакалейная лавка. Всё это можно воссоздать на Инской в соответствующем антураже.

 

Дом Третьяковой, ул. Инская, 19.

 

Информацию по трём домам, которые сохранились и могут претендовать на статус объектов культурного наследия, также подготовила Валерия Яковлева. Она сделала колоссальную работу по описанию объектов, с особенностями планировки и декора зданий, и подала заявление в Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Речь идёт о каменном одноэтажном доме Степана Санкина 1911 года постройки (ул. Большевистская, 27), а также о двух деревянных домах на улице Инской — № 7 и № 19, богато украшенных деревянным декором. Проживавшая в доме № 7 Пелагея Безсонова занималась ломовым извозным промыслом, в описи её имущества значатся «большие и маленькие пуховые подушки, перинки и простыни», «тюлевые салфетки и настольные дорожки», «плюшевые одеяла и ковры», «батистовые платья», «муфты, горжетка, манто» и прочее. В доме № 19 в разное время числились Пётр Иванович Перов, занимавшийся мясной торговлей, а позже Екатерина Савельевна Третьякова, поэтому и дом назван в её честь. Заявления Валерии пока не получили ответа. По словам Александра Ложкина, на одном из заседаний научно-методического совета при управлении госохраны специалисты не рекомендовали включать два дома по улице Инской (№ 7 и 19) в перечень ОКН, но совет отклонил эту рекомендацию и посчитал необходимым всё-таки рассматривать здания как обладающие признаками объекта культурного наследия.

 

В Новосибирске 111 объектов культурного наследия относятся к дореволюционному периоду. Эти зримые объекты городского прошлого сохраняются точечно, находятся на значительном удалении друг от друга, не составляют цельной городской среды. Сможем ли мы сохранить фрагмент старого Новониколаевска и превратить историю в новый драйвер территории? Или эта уходящая натура растворится в море безликой высотной застройки?

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА и Валерии ЯКОВЛЕВОЙ

back
1082

В Заксобрании


05.12.19
263

Нормативы отчислений по упрощённой системе налогообложения не будут ограничивать во времени

05.12.19
223

Рекомендация возврата к мусоропроводам содержит больше противоречий, чем ясности, считают депутаты заксобрания

05.12.19
241

Ужесточить систему приёмки работ по благоустройству предлагают депутаты строительного комитета заксобрания

Политика


14.11.19
1136

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
1065

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
1084

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
1149

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
1309

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1991

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


06.12.19
169

Руководство Новосибирского филиала СГК прорабатывает с городскими властями меры по улучшению теплоснабжения левобережья города и готовится в режиме реального времени мониторить температуру в жилых домах

06.12.19
135

Волейбольный центр в Новосибирске сдадут к концу лета 2020 года, а рядом с ним появится гостиница

05.12.19
201

В этом году дорожникам региона удалось отремонтировать и построить почти на 20 километров дорог больше, чем было запланировано в рамках нацпроекта

Культура


05.12.19
294

Уличным представлением на сцене «Глобуса» стартовал 13-й Международный Рождественский фестиваль искусств.

05.12.19
306

35 художников Сибири представили свои работы в общем проекте «Сибирский иронический концептуализм» в рамках Рождественского фестиваля искусств.

Спорт


06.12.19
176

В ближайшие пять лет в Новосибирской области станет гораздо больше спортобъектов и возможностей для всех поклонников здорового образа жизни

26.11.19
795

В Новосибирске прошли юбилейные Всероссийские соревнования по подводному спорту. Кто стал победителем «Золотой ласты-2019»?

12.11.19
1056

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

x

Сообщите вашу новость:

up