29.11.19

Инициатива приветствуется

Поддержка грантов, исполнение наказов и планы на будущее: депутат по округу №15 Фёдор НИКОЛАЕВ побывал в двух муниципалитетах Мошковского района.

В школе посёлка Широкий Яр депутат Фёдор Николаев (справа) рассмотрел вопрос приобретения спортинвентаря и строительства спортивной площадки.

Село живёт идеями

Глава Широкоярского сельсовета Анатолий Шашлов не любит популярную у ряда сельских руководителей «пластинку»: денег совсем мало, а проблем много — помогите нам, бедным, несчастным. Денег на всё не хватает на любом уровне, но Анатолий Максимович давно понял: помогают тем, кто сам проявляет инициативу. Тем более сейчас даже целое направление есть — инициативное бюджетирование, когда 20% от гранта софинансирует муниципальное образование, 10% — сами жители, а остальное добавляет областной бюджет. Может быть, не каждую заявку на грант одобряют, желаний действительно много, но это реально работает.

 

В этом году Широкояровский сельсовет выиграл грант с проектом зоны отдыха со спортивным комплексом в центре посёлка Широкий Яр на сумму 820 тысяч рублей. И положенные 10% жители уже, кстати, собрали. В предыдущие годы по гранту удалось немного привести в норму и местный клуб, история реконструкции которого тянется уже десяток лет. По мере сил из своего совместного депутатского фонда помогали клубу и депутаты Фёдор Николаев и Елена Тырина, работающие на округе. Сейчас клуб в целом неплох, но необходимо завершить ещё ряд работ: сделать отмостку здания и отремонтировать два помещения, в одно из которых переедет тренажёрный зал.

 

Спорт в Широком Яре вообще в большом почёте, есть даже местная «звезда», чья фотография висит на входе в спортзал местной школы — как ориентир для ребятишек. Это Алёна Богачёва, мастер спорта международного класса по регби-7 (олимпийского, кстати, вида спорта). Тренер команды девочек из соседнего Станционно-Ояшинского, побеждавшей в областном «Кожаном мяче» и игравшей во Всероссийском финале, Константин Цымбал теперь набрал группу девочек 5—7-х классов и в Широком Яре, тренирует их и верит в успех. Вместе с коллегой, учителем физкультуры Константином Якутиным, они обратились к Фёдору Николаеву с просьбой помочь уложить на территории школы искусственное поле для мини-футбола с беговыми дорожками. Поскольку федеральный проект по укладке полей в школах уже давно закончен, а одним депутатским фондом такой масштаб не потянуть, депутат предложил снова пойти по пути инициативного бюджетирования.

 

— Когда идёт отбор грантов и есть несколько претендентов, депутат не может прийти и пролоббировать, «продавить» заявку со своего округа. Но мы всегда помогаем на стадии подготовки, потому что важно «упаковать» заявку красиво и юридически грамотно, чтобы максимально повысить шансы, — отметил Фёдор Николаев. — Что касается в целом ситуации по Широкому Яру, то клуб я считаю главной задачей, потому что это реальный центр притяжения всего села: здесь занимаются творчеством, спортом, проводят поселковые праздники. Сюда заходят пенсионеры — поиграть в домино, пообщаться. Думаю, с помощью различных источников финансирования в ближайшие года два мы завершим ремонт клуба. Ну и школа нуждается в ремонте — как снаружи, так и внутри. По областным программам и с помощью депутатских фондов здесь полностью закрыта проб­лема с окнами и кровлей, теперь необходимо заняться фасадом. Ну а вопросы по полю, по пополнению спортивного инвентаря школы мы, не сомневаюсь, решим в рабочем порядке.

В клубе посёлка Станционно-Ояшинский всегда много ребятни, но само здание не выдерживает никакой критики. Строительство нового ДК должно начаться в 2021 году.

Строчка надежды

Посёлок Станционно-Ояшинский, если не брать райцентры и городские округа, — один из крупнейший населённых пунктов в области — 5 600 жителей, а если посчитать «агломерацию» всего муниципалитета, то все 8. Как говорит глава МО Татьяна Личманюк, посёлок живёт и развивается, несмотря на все трудности, присущие пригородным районам Новосибирска. Не хватает специалистов в здравоохранении и других сферах, нет хорошего спортивного комплекса, хотя местные спортсмены привозят россыпи наград буквально с каждого соревнования. Но главная проблема — Дом культуры, точнее, его фактическое отсутствие. Нет, учреждение работает в полном объёме: тут масса кружков и творческих объединений, регулярно клуб посещают сотни человек — от дошколят до людей элегантного возраста. Но такого здания просто не может быть в конце второго десятилетия XXI века! Маленькое, обветшалое, местами просто аварийное. По грантам инициативного бюджетирования муниципалитет как-то «затыкает дыры» (в 2020 году, если выиграют, хотят отремонтировать крышу), но строительство нового клуба, которое было наказом всем областным депутатам предыдущих созывов, пока так и не началось. Впрочем, Фёдор Николаев сказал, что сегодня появилась не просто надежда, а реальный свет в конце тоннеля. Как подчеркнул депутат, ему вообще нравятся большие вызовы, и в деле «сдвигания с мёртвой точки» именно крупных проектов Фёдор Николаев и Елена Тырина в нынешнем созыве добились больших успехов. Один спорткомплекс в Тогучине чего стоит…

 

— Сейчас это не просто планы, а реальная строчка в законопроекте об областном бюджете, который мы, депутаты, будем принимать в декабре. В документе прописано 17 миллионов рублей, и хотя это примерно десятая часть всей стоимости нового клуба, но уже движение вперёд. К тому же я знаю, что губернатор Андрей Травников в курсе этой ситуации, он был в клубе, поэтому практически уверен, что до конца 2022 года эта проблема будет решена и ояшинцы наконец-то смогут посещать современный клуб, — отметил Фёдор Николаев.

На личных приёмах в Мошковском районе рассматривались самые разные вопросы: от строительства ФАПов до ремонтов водопровода и социальных учреждений.

Желания и возможности

Личные приёмы граждан, которые Фёдор Николаев провёл в Широком Яре и в Станционно-Ояшинском, — обязательная часть программы любой рабочей поездки депутата на округ. Лучшего способа коммуникации и сокращения времени решения проблем пока не придумано. Вопросы, с которыми приходят люди, по большей части касаются социальной сферы и улучшения качества жизни. В Широком Яре, например, обсуждался вопрос модернизации здравоохранения. Депутат заверил избирателей, что новые ФАПы в Широком Яре, а также Радуге и Уч-Балте стоят в плане на 2020 год, а глава соседнего Кайлинского сельсовета Пётр Чернов попросил изыскать средства на софинансирование ремонта ФАПа в селе Ёлтышево.

 

— У нас с областными депутатами налажена связь: благодаря их поддержке, в том числе финансовой, мы за последние годы обновили 14 из 26 километров водопроводных сетей в Кайлах. Надеюсь, что и с ремонтом ФАПа нам также помогут, — сказал Чернов.

В Уч-Балтийской сельской школе при помощи депутатов уже проводили ремонты потолочных перекрытий, а сейчас требуется ремонтировать кровлю. Сумма нужна большая, но Фёдор Николаев взял вопрос на контроль и пообещал найти пути его решения.

 

Желания и возможности действительно не всегда совпадают. Где-то, как в библиотеке Станционно-Ояшинского, которой депутаты также уже помогали, действительно можно обойтись средствами фонда: необходимо заменить оставшиеся четыре окна на новые, пластиковые. А где-то необходимо попадать в областные программы или идти по уже известному пути грантов. И тут, конечно, депутатская помощь тоже пригодится.

— И я, и Елена Тырина всегда говорим на личных приёмах, что мы чудес не обещаем, потому что есть вопросы действительно непростые, — как с финансовой, так и с точки зрения подготовки документов, прохождения различных инстанций. Но если берёмся за дело, то доводим его до конца, — подчеркнул Фёдор Николаев. — Подавляющее большинство обращений направлено на улучшение качества жизни, это естественно. Радует, что с каждым годом от людей, общественных организаций, муниципалитетов исходит всё больше инициативы: они готовы не только просить, но и сами участвовать в процессе, даже собирать деньги на софинансирование. И это, пожалуй, самый главный результат, дающий надежду на то, что многое из задуманного удастся сделать.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
up