03.02.20

Инициатива не наказуема

Более 200 заявок на инициативное бюджетирование подали все районы Новосибирской области в 2020 году. Что это такое и почему востребованность такого механизма растёт из года в год?

Инициативное бюджетирование — это механизм влияния обычных людей с любых территорий (от крупного города до посёлка с несколькими сотнями жителей в районной глубинке) на распределение бюджетных средств региона. При одном условии — не менее 10% стоимости проекта люди готовы оплатить сами. В Новосибирской области такой механизм работает с 2017 года. За два года, благодаря инициативам с мест, было реализовано 329 проектов. Об этом рассказал начальник отдела развития инициативного бюджетирования ГКУ НСО «Региональный информационный центр» Сергей Колосов на очередном заседании комиссии по конкурсному отбору проектов развития территорий, основанных на местных инициативах.

Министр финансов НСО Виталий Голубенко отметил, что с каждым годом конкурс получает всё большую популярность. В 2018 году на него поступило 130 проектов, из 117, прошедших отбор, реализовано 115. Например, в Верх-Тулинском сельсовете (Новосибирский район) заявки на конкурс подавали уже четыре раза — и благодаря им в Верх-Туле разбили сквер, приурочив его появление к 365-летию села; также в Верх-Туле и посёлке имени Крупской построили детские спортплощадки с резиновым покрытием. «Как только появились эти площадки, сразу возникли секции по футболу, в январе провели уже вторую спартакиаду», — рассказала глава сельсовета Майя Соболёк.

Если Верх-Тула находится под самым Новосибирском, а по численности населения сопоставима с очень маленьким, но городом, то для Болтовского сельсовета (Сузунский район) с 1,5 тысячи жителей появление каждого нового элемента благоустройства ещё более громкое событие. Благодаря конкурсу там построили детскую игровую площадку «Город детства». «Мы не были уверены, что нашу заявку одобрят. Но это случилось, и это очень важно: если в селе появляется детская площадка — значит, у него есть перспективы на развитие. Теперь мы планируем создать спортплощадку и экологическую тропу — и для этого снова будем участвовать в конкурсах», — говорит глава Болтовского сельсовета Вера Кошелева.

КОММЕНТАРИЙ

Ирина ДИДЕНКО, заместитель председателя комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:

— Конечно, такой механизм выделения средств на инфраструктурные проекты очень полезен. Во-первых, кто как не сами жители, могут правильно расставить приоритет, что им нужно? Во-вторых, можно сказать, он имеет воспитательное значение — люди сами отвечают за то, что у них появится, и берут на себя риски за выполнение этого проекта.

В 2020 году заявки на конкурс подали все 30 районов области. Из 223 предложений забраковали только одно. Общая стоимость выполнения всех заявок — 195,5 миллиона рублей, из них 132,5 миллиона составит субсидия из областного бюджета, местные бюджеты вложат 37,8 миллиона, остальное внесут сами жители. Больше всего заявок подали Татарский район (20), Краснозёрский и Купинский районы (по 15) и Куйбышевский район (14). При этом в Карасукском и Маслянинском районах свои заявки сформулировали все муниципалитеты — в каждом районе их по 12.

— У нас и в предыдущие годы было сделано очень много по этой программе, — прокомментировал депутат заксобрания Иван Мороз, в чей округ входит Маслянинский район. — И благоустройство придомовых территорий, и капитальный ремонт школ и Домов культуры. Люди понимают, что им это нужно.

Больше всего заявок касается содержания мест захоронения (71), потом идут благоустройство (57) и организация досуга (32). По сравнению с предыдущими годами немного изменился порядок конкурсного отбора: он будет проводиться с таким расчётом, чтобы победители становились известны к началу лета, когда погода больше всего будет благоприятствовать работам, а на реализацию проекта даётся ровно 24 месяца — с того момента как конкурсная комиссия признает инициативу жителей победившей. Между тем заксобрание уже на сессии в феврале рассмотрит поправки в бюджет, связанные с финансированием «народных» проектов.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВ

 

back
511

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up