30.12.19

Инвесторы на старте

Почти 500 рабочих мест будет создано на предприятиях ТОСЭР Линёво.

На заседании бюджетного комитета депутаты обсудили, как идёт процесс освоения инвесторами территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В регионе их две — это моногорода Линёво (статус присвоен в марте 2018 года) и Горный (апрель 2019 года).

И. о. министра экономического развития области Лев Решетников напомнил условия, создаваемые для инвесторов ТОСЭР: обнуление налога на землю и имущество, нулевой налог на прибыль в течение первых 5 лет и 10% — в последующие 5 лет, размер страховых взносов — 7,6%.

Для реализации на площадке ТОСЭР Линёво уже одобрено на совете по инвестициям 7 проектов, 2 инвестора включены в реестр ТОСЭР РФ. Общий объём инвестиций — 2 млрд рублей, предполагается создание 496 новых рабочих мест.

Большая часть инвесторов готова приступить к строительству, но их сдерживает отсутствие инфраструктуры, преж­де всего энергетической, сообщил Лев Решетников. Экспертиза практически по всем инфраструктурным проектам готова, заявка на 506 млн рублей направлена в Фонд развития моногородов, 27 млн составит софинансирование области.

В ТОСЭР Горный, получивший этот статус на год позже, чем Линёво, пока зарегистрирован только один инвестор— компания «Диабаз», которая собирается организовать производство диабазовой муки. Ещё 4 инвестпроекта находятся в работе.

Заместитель председателя комитета Валентин Сичкарёв поинтересовался критериями отбора проектов, поскольку воспользоваться столь льготными условиями желающих наверняка достаточно. Лев Решетников ответил, что главный критерий — создание новых рабочих мест, поскольку цель — «увести» территории от статуса моногородов.

Заместитель председателя комитета Ирина Диденко отметила, что проблемы с инфраструктурой препятствуют реализации многих инвестпроектов, и это нужно обсуждать отдельно и очень детально. Первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров высказал мнение, что для решения подобных проблем необходимо обзаводиться лоббистами интересов области на федеральном уровне и активнее привлекать в регион федеральные деньги.

Инвесторы ТОСЭР Линёво
  • «ЭваЛинК» (ГК «Обувь России) — обувное производство
  • «ЛиКоПрЕм» — производство ёмкостей, в том числе из стали
  • «Сибтехфарм» — производство пищевого оборудования
  • «Ависта Модуль Инжиниринг» — производство металлоконструкций
  • ПК «Лантан» — производство солей редких и редкоземельных металлов
  • «Экомайн» — комплекс по утилизации отходов углеобогащения
  • «Квант Эфиры Целлюлозы» — производство эфиров целлюлозы
back
210

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up