13.01.21

Из глыбы — в шедевр

В Первомайском сквере Новосибирска до 31 января можно увидеть шедевры мастеров, умеющих превратить снежные глыбы в произведения искусства.

XXI фестиваль Снежных скульптур проходил в Новосибирске с 4 по 8 января. Художники из пятнадцати городов России и ближнего зарубежья творили свои шедевры в условиях жесточайшего мороза. Главной темой фестиваля стало 800-летие со дня рождения Александра Невского.

Из трёхметровых кубов снега с помощью скребков и лопат скульпторы совершали настоящие снежные чудеса. А новосибирские фотографы ловили удачные моменты, соединяя в одну композицию белые и золотые купола.

Скульптура «Путь к Вифлеемской звезде» авторов из Хабаровска получила главную награду фестиваля — Кубок мэра. По словам главного архитектора города, представителя жюри Александра Ложкина, это очень сильная работа, образная, выполненная на высоком техническом уровне. К сожалению, не все зрители из-за снегопадов смогут увидеть идеально инкрустированные волны — но если повезёт, и ветер унесёт снежный пух, то на дороге можно рассмотреть крошечные следы каравана верблюдов, уходящего вдаль, к звезде.

«Не в силе Бог, а в правде» — так называется работа смоленских мастеров, занявшая первое место. Внимательный зритель, конечно, обратит внимание не только на идеально высеченное лицо сурового воина, держащего меч и попирающего ногой вражеский шлем, но и на то, что шлем внутри полый, а это требует отдельного мастерства и кропотливой работы.

Омские художники, занявшие второе место, назвали свою работу «Чудское озеро». Екатерина Брожек, Павел Сухарев и Наташа Красота представили композицию в виде меча среди ледяных разломов.

Третье место досталось команде из Купино Новосибирской области. Их работа со снежной балериной на полумесяце называется «Рождественская звезда».

Сама идея проведения снежного форума родилась в 2000 году под влиянием традиции снежных фестивалей в японском городе Саппоро — побратиме Новосибирска. Каждый год выставка скульптур вызывает огромный интерес горожан — люди специально приезжают в Первомайский сквер, чтобы запечатлеть работы. И, конечно, себя на их фоне.

По словам Александра Ложкина, перед жюри всегда стоит сложная задача. Как правило, 6-7 композиций находятся на одном профессиональном уровне (и по художественной выразительности, и по оригинальности произведения) и соответствуют тематике. Идут бурные обсуждения, и в результате композиции либо получают, либо не получают награды. Одной из сильных работ архитектор назвал работу команды из Горно-Алтайска «Михаил Архангел».

Отдельного внимания заслуживает композиция, которую создали представители совсем не снежного Сочи. Она называется «Россия — щедрая душа». Квартет весёлых пенсионеров с целым поросёнком и огромной бутылью горилки на снежном столе стразу же стал фаворитом жителей и гостей Новосибирска. «Меня на фоне “Щедрой души” надо щёлкнуть!» — не единожды можно услышать, пока рассматриваешь фигуры.

Представители Казахстана (команда из Павлодара) — назвали свою работу «Хранитель земли русской».

Композицию «Взгляд через историю», созданную бийчанами стоит разглядывать детально — работа большая; а стоит отойти немного левее — и обнаруживаешь купола церквей, да-да, те самые, которые ловят новосибирские фотографы.

«Хроника временных лет» — основательная скульптура уссурийских художников.

Зрители выставки под открытым небом утверждают, что выражение лица «Зимушки» (скульптура авторов из Новосибирска) весьма сурово. Возможно, у художников был и другой замысел, но, если вспомнить ту морозную погоду, в которую они творили, удивляться не приходится.

В Первомайском сквере представлены работы не только профессионалов, но и внеконкурсные произведения — школ, молодёжных центров и учреждений дополнительного образования. Одна из неожиданных скульптур — вырывающийся из ледяного плена рыцарь — так и называется «Ледяная неожиданность».

Зрителям обещают, что скульптуры можно будет увидеть в сквере до 31 января. Пока они огорожены специальными блоками. Однако на глазах наших корреспондентов юркий мальчонка лет пяти ловко нырнул под ограждение в попытке пробраться к Александру Невскому, но был пойман на полпути собственной матерью.

Впрочем, каждый сам может побывать на снежной выставке, найти незамеченные другими детали, сделать красивые фотографии и просто восхититься мастерством художников. Работа авторов из Новосибирска называется «Новое счастье в твоих руках».

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
275

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up