26.11.19

Из глубин — к вершинам

В Новосибирске прошли юбилейные Всероссийские соревнования по подводному спорту. Кто стал победителем «Золотой ласты-2019»?

Быстро передвигаясь на глубине, сможешь добраться до спортивных вершин: таков внешне парадоксальный принцип подводного (в ластах) плавания. Этот вид исторически — один из самых победных для новосибирского спорта: и 20—25 лет назад, и сейчас. Не случайно Всероссийский турнир «Золотая ласта» был организован по инициативе прославленных новосибирских пловцов-подводников, многократных победителей Всемирных игр, чемпионов и рекордсменов мира — заслуженного мастера спорта СССР Сергея Ахапова и заслуженного мастера спорта России Анастасии Глухих. Сергей Ахапов, ныне министр физической культуры и спорта Новосибирской области, и Анастасия Глухих, являющаяся сегодня тренером областной сборной команды по подводному спорту, лично приветствовали участников и гостей юбилейного, десятого, турнира, прошедшего в новосибирском бассейне «Нептун».

— Здорово, что из года в год подвод­ный спорт становится всё более популярным, — отметил Сергей Ахапов. — Турнир «Золотая ласта» за десять лет стал настоящей кузницей чемпионов: многие из тех, кто выступал здесь ранее и делал успехи, сегодня достойно представляют страну на соревнованиях самого высокого уровня. Уверен, не за горами то время, когда этот вид спорта пополнит олимпийскую семью — и наши пловцы-подводники, в том числе сегодняшние участники «Золотой ласты», будут доказывать своё превосходство на главных стартах планеты.

 

Но чтобы дойти до главных вершин, без хорошего выступления на «Золотой ласте» не обойтись: по составу участников — молодых, перспективных, голодных до побед — этот турнир считается сильнейшим в Сибири, а значит, и в России. Ведь именно сибирские регионы продолжают оставаться одной из главных кузниц кад­ров для сборной страны.

 

К тому же, в отличие от множества соревнований даже самого высокого уровня, на «Золотой ласте» каждый заплыв буквально на вес «золота»: на 250 юношей и девушек из 12 регионов России разыгрывалось всего 15 комп­лектов наград: по шесть индивидуальных и по три эстафетных.

Елизавета Хохлова (слева) и Анастасия Глухих

Борьба была напряжённой, и в итоге награды завоевали спортсмены из самых разных городов и регионов. Хорошо выступили наши соседи из Алтайского края, выигравшие два «золота», в том числе в смешанной эстафете. Также высшие награды отправились в Оренбургскую область: четыре золота у ярославской команды, в том числе три — на счету Карины Беляевой. А к четырём «викториям» подводников из Свердловской области оказался причастен прошлогодний триумфатор «Золотой ласты» (6 побед) Матвей Качмашев. В этот раз он выиграл три индивидуальные дистанции и одну эстафету. Новосибирцы, увы, в этот раз остались без побед, а лучший результат показала 16-летняя Елизавета Хохлова, выигравшая серебро и бронзу на самых почётных спринтерских дистанциях.

Кроме того, по итогам турнира были вручены спецноминации. Лучшим спорт­сменом Новосибирской области стала Елизавета Хохлова, а приз за лучшую технику получил Матвей Замыслов из Ярославской области. Анастасия Глухих признана лучшим тренером Новосибирской области, а лучшими тренерами турнира стали Елена Аргунова (Ярославская область) и Владислав Петров (Свердловская область).

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА и пресс-службы минспорта НС

back
1351

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up