02.03.21

Из Первомайского сквера в Новосибирске уберут торговые павильоны и арт-объекты

Мэр города утвердил проект благоустройства зелёной зоны в самом центре мегаполиса.

В сквере вдвое увеличится число скамеек и уличных фонарей — они будут выполнены в современной классике, как на Михайловской набережной. Центральный фонтан отремонтируют, вокруг сделают веерное мощение, а клумбу вокруг фонтана понизят, чтобы он хорошо просматривался со всех сторон. У второго фонтана, с медвежонком, поднимут одну ступеньку и сделают широкий борт, сообщила главный эксперт отдела сопровождения благоустройства и озеленения общественных пространств МКУ «АМОУКСИМП» Александра Архипова. Предполагается  реконструкция всех дорожек. Также архитекторами предложено «раскрыть» сквер со стороны консерватории имени Глинки: остановку с торговыми киосками предлагают заменить лаконичным павильоном для пассажиров и развернуть его перпендикулярно дороге. Также предлагается выделить входную зону со стороны Главпочтамта, убрав несколько секций забора.

Торговые павильоны с территории Первомайского сквера уберут, так как они не вписываются в концепцию развития этой зелёной зоны. Могут убрать и привычные арт-объекты.

«За последние годы эта зелёная зона в центре города, к которой мы все так привыкли, утратила привлекательность: её заполонили различные арт-объекты, которые не имеют законченных форм. Утрачены некоторые исторические элементы паркового оформления. В частности, знаменитая чугунная решётка исчезает по звеньям. Изношены фонтаны. Надо всё восстанавливать, возвращаться к исходной задумке архитекторов, — сообщил Анатолий Локоть. — В сквере проведут санитарную уборку старых деревьев — преимущественно тополей и клёнов. Чтобы раскрыть пространство, равномерно рассадят зелень. Будет решён вопрос дефицита кустарников. После разработки ПСД будем решать вопрос финансирования».

back
343

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up