22.11.18

Иди, Новосибирск, иди!

На фестиваль скандинавской ходьбы собрались поклонники этого увлечения, которое вот-вот признают видом спорта, всех возрастов

Более 23 веков назад древнегреческий философ Аристотель пришёл к глубокомысленному выводу, что «Движение — это жизнь», и никто до сих пор не то что опровергнуть, но даже спорить не пытался с этим утверждением. Современному человеку для движения и физической активности не обязателен спортзал, стадион или фитнес-центр. Врачи давным-давно доказали, что самая простая, полезная и бесплатная нагрузка — это ходьба. И всё было хорошо, пока в дело не вмещались скандинавы…

Люди, «рождающиеся с лыжами на ногах» и проводящие на них как минимум полгода, однажды решили, что негоже терять летние месяцы впустую. Прародителями скандинавской ходьбы считаются финские профессиональные лыжники, поддерживавшие себя в форме вне сезона. Ходьба и лёгкий бег сами по себе полезны, но когда используются палки, задействуется до 90% мышц в организме.

Двукратный призёр Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира фигуристка Ирина Слуцкая давно закончила профессиональную карьеру, но со спортом и здоровым образом жизни расставаться не собиралась. В 2014 году Ирина выступила инициатором создания Добровольного физкультурного союза, с которым сейчас и реализует по всей стране комплексную программу «Ходи, Россия». В минувшие выходные эта акция «дошла» и до Новосибирска.

С самого утра Центральный парк заполнился активными сторонниками скандинавской ходьбы всех возрастов. Здесь прошли разминка с инструкторами и мастер-класс от финна Марко Кантанева, который первым в мире создал обучающие программы по скандинавской ходьбе, описал её как отдельный вид спорта и внёс огромный вклад в популяризацию.

Формально скандинавская ходьба не является видом спорта, по которому проводятся соревнования, но, как говорят специалисты, вопрос о признании довольно близок к решению. Неслучайно среди организаторов фестиваля — министерство физической культуры и спорта Новосибирской области, глава которого Сергей Ахапов отметил, что министерство поддерживало и будет поддерживать все инициативы, связанные с оздоровлением.

 

А накануне фестиваля состоялась встреча Ирины Слуцкой с губернатором Андреем Травниковым, в ходе которой было подписано соглашение между правительством НСО и Добровольным физкультурным союзом о развитии физкультуры и спорта в нашем регионе.

 

— Говоря, что Новосибирская область должна стать умным регионом, мы вкладываем в эти слова и такой смысл: в умном регионе живут умные люди, которые заботятся о своём здоровье. Надо использовать все возможности для вовлечения в здоровый образ жизни жителей региона, в том числе и с помощью общественных организаций, — подчеркнул глава области.

 

После разминки и мастер-класса участники фестиваля преодолели дистанции, проложенные по аллеям Центрального парка. Проигравших не было, потому что заряд здоровья и позитива получили все.

 

— Меня часто спрашивают, почему фигуристка и вдруг пропагандирует скандинавскую ходьбу? Но прежде чем рассказывать об этом виде физической нагрузки, я сама взяла в руки палки и ощутила пользу этих прогулок, — сказала Ирина Слуцкая. — Встать на коньки может решиться не каждый, а ходьба — доступный и один из немногих видов физической активности, не имеющих противопоказаний по состоянию здоровья, разрешённый практически всем людям, даже с заболеваниями сердечнососудистой и опорно-двигательной системы. Чем больше мы будем ходить, тем дольше и насыщеннее будет наша жизнь.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
1208

В Заксобрании


16.05.19
273

Скоро в регионе может появиться ещё один вариант формирования представительных органов муниципальных районов

16.05.19
982

Поставить заслон незаконной продаже пива в ночное время и покончить с засильем пивнушек, маскирующихся под кафе, намерены областные и сельские депутаты

16.05.19
269

Организацию похоронного дела и погребения на территории сельских поселений могут передать на уровень районов

Политика


23.04.19
1419

В Новосибирской области проходит масштабная реформа лесной отрасли

19.04.19
1370

Госпрограмму по безопасности на дорогах продлят до 2021 года, а межведомственную комиссию — восстановят

18.04.19
1346

Областной закон о содержании домашних животных утратит силу

Экономика


15.05.19
232

Как в Новосибирской области обстоят дела с правами и свободами бизнеса и кто их защищает? Представляем выдержки из доклада Уполномоченного по правам предпринимателей в Новосибирской области за 2018 год

08.05.19
951

В течение трёх лет в Новосибирскую область придут почти 130 миллионов рублей на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации

06.05.19
1211

В регионе будет создан промышленно-отраслевой кластер «Цифровая энергетика Новосибирской области»

Общество


16.05.19
284

Что делать, если работодатель заставляет вас уволиться по собственному желанию?

16.05.19
237

В ФБУ «Новосибирский ЦСМ» проводят испытания на соответствие стандартам пряностей и приправ

16.05.19
250

Почему могилы людей, спасших мир от фашизма, в Новосибирске часто находятся в забвении? Разбирается «Народный патруль»

Культура


16.05.19
320

Столица Сибири принимает проект «Фестиваль „Золотая Маска“ в Новосибирске» — первым из четырёх спектаклей стали «Барабаны в ночи» Юрия Бутусова

15.05.19
256

Экскурсии с погружением, спиритические сеансы с экспонатами и театр неба на набережной — 18 мая в Новосибирской области пройдёт «Ночь музеев-2019»

15.05.19
308

90-летие сибирского джаза в филармонии, экскурсия по краеведческому музею, выставка Васи Ложкина в ГЦИИ и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 16 по 23 мая

Спорт


13.05.19
662

Судомоделисты Сибири и Дальнего Востока открыли в Новосибирске соревновательный сезон

08.05.19
365

Победителем Кубка России по бадминтону стал новосибирец Виталий Дуркин

03.05.19
1191

3 тысячи участников, 20 площадок: в Новосибирской области прошёл Всероссийский фестиваль боевых искусств

x

Сообщите вашу новость:

up