22.11.18

Иди, Новосибирск, иди!

На фестиваль скандинавской ходьбы собрались поклонники этого увлечения, которое вот-вот признают видом спорта, всех возрастов

Более 23 веков назад древнегреческий философ Аристотель пришёл к глубокомысленному выводу, что «Движение — это жизнь», и никто до сих пор не то что опровергнуть, но даже спорить не пытался с этим утверждением. Современному человеку для движения и физической активности не обязателен спортзал, стадион или фитнес-центр. Врачи давным-давно доказали, что самая простая, полезная и бесплатная нагрузка — это ходьба. И всё было хорошо, пока в дело не вмещались скандинавы…

Люди, «рождающиеся с лыжами на ногах» и проводящие на них как минимум полгода, однажды решили, что негоже терять летние месяцы впустую. Прародителями скандинавской ходьбы считаются финские профессиональные лыжники, поддерживавшие себя в форме вне сезона. Ходьба и лёгкий бег сами по себе полезны, но когда используются палки, задействуется до 90% мышц в организме.

Двукратный призёр Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира фигуристка Ирина Слуцкая давно закончила профессиональную карьеру, но со спортом и здоровым образом жизни расставаться не собиралась. В 2014 году Ирина выступила инициатором создания Добровольного физкультурного союза, с которым сейчас и реализует по всей стране комплексную программу «Ходи, Россия». В минувшие выходные эта акция «дошла» и до Новосибирска.

С самого утра Центральный парк заполнился активными сторонниками скандинавской ходьбы всех возрастов. Здесь прошли разминка с инструкторами и мастер-класс от финна Марко Кантанева, который первым в мире создал обучающие программы по скандинавской ходьбе, описал её как отдельный вид спорта и внёс огромный вклад в популяризацию.

Формально скандинавская ходьба не является видом спорта, по которому проводятся соревнования, но, как говорят специалисты, вопрос о признании довольно близок к решению. Неслучайно среди организаторов фестиваля — министерство физической культуры и спорта Новосибирской области, глава которого Сергей Ахапов отметил, что министерство поддерживало и будет поддерживать все инициативы, связанные с оздоровлением.

 

А накануне фестиваля состоялась встреча Ирины Слуцкой с губернатором Андреем Травниковым, в ходе которой было подписано соглашение между правительством НСО и Добровольным физкультурным союзом о развитии физкультуры и спорта в нашем регионе.

 

— Говоря, что Новосибирская область должна стать умным регионом, мы вкладываем в эти слова и такой смысл: в умном регионе живут умные люди, которые заботятся о своём здоровье. Надо использовать все возможности для вовлечения в здоровый образ жизни жителей региона, в том числе и с помощью общественных организаций, — подчеркнул глава области.

 

После разминки и мастер-класса участники фестиваля преодолели дистанции, проложенные по аллеям Центрального парка. Проигравших не было, потому что заряд здоровья и позитива получили все.

 

— Меня часто спрашивают, почему фигуристка и вдруг пропагандирует скандинавскую ходьбу? Но прежде чем рассказывать об этом виде физической нагрузки, я сама взяла в руки палки и ощутила пользу этих прогулок, — сказала Ирина Слуцкая. — Встать на коньки может решиться не каждый, а ходьба — доступный и один из немногих видов физической активности, не имеющих противопоказаний по состоянию здоровья, разрешённый практически всем людям, даже с заболеваниями сердечнососудистой и опорно-двигательной системы. Чем больше мы будем ходить, тем дольше и насыщеннее будет наша жизнь.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
1160

В Заксобрании


22.02.19
70

Небольшая больница в отдалённом селе Сузунского района преобразилась после капитального ремонта до неузнаваемости

22.02.19
54

По ряду параметров развития социальной инфраструктуры Сузун выходит на уровень больших городов

22.02.19
77

Уверенное развитие Сузунского района возможно при появлении новых промышленных производств

Политика


20.02.19
211

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

19.02.19
575

Выборы в Законодательное собрание НСО состоятся в 2020 году. Изменится ли перед ними региональное избирательное законодательство?

19.12.18
1524

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

Экономика


22.02.19
67

Правительство НСО возлагает большие надежды на новый региональный Фонд промышленности в плане поддержки областных предприятий

15.02.19
554

Увеличение доходной базы и снижение налоговой недоимки — основные задачи финансового сектора области на текущий год

13.02.19
427

Что делать, если вас заставляют платить дважды за одну коммунальную услугу: отвечаем жителям Плющихинского жилмассива

Общество


21.02.19
495

«К сожалению, вы нам не подходите», — звучит шаблонная фраза, и путь к желанной вакансии оказывается перекрыт. Но всегда ли работодатель прав, отказывая вам в приёме на работу?

21.02.19
445

В новосибирском метро появился вагон, посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана

21.02.19
162

Автовокзалы и автостанции на окраинах Новосибирска не решают проблемы с пробками. Их главная задача — удобство пассажиров

Культура


21.02.19
518

Фотоконкурс, лекторий и премьеры — чем театры порадуют зрителей в преддверии весны и в февральско-мартовские праздники?

19.02.19
593

Лекция о том, почему в феврале мы вспоминаем знаменитые строки Пастернака, первый новосибирский арт-маркет, современное китайское кино в «Победе» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 февраля

17.02.19
645

Выставка фотокорреспондента газеты «Ведомости» Валерия Панова «Беззащитные» работает в ГПНТБ СО РАН.

Спорт


18.02.19
664

«Лыжня России-2019» в Новосибирской области отмечена рекордом по количеству участников

07.02.19
912

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области по лёгкой атлетике

29.01.19
833

В Новосибирске состоялось первенство региона по одному из национальных видов единоборств — рукопашному бою

x

Сообщите вашу новость:

up