25.12.18

Играть по правилам

Поддержка сельхозпроизводителей, закон о госсобственности, молодёжный чемпионат мира по хоккею — эти и другие темы были затронуты на итоговой пресс-конференции спикера заксобрания Андрея ШИМКИВА

Началась встреча с журналис­тами на позитивной ноте — глава областного парламента Андрей Шимкив сообщил хорошую новость: Новосибирский НИИТО останется самостоятельной медицинской организацией, варианты его ликвидации и смены статуса на филиал какого-либо другого медицинского учреждения не рассматриваются. Такой ответ на запрос из Новосибирска пришёл из Минздрава РФ за подписью министра Вероники Скворцовой. (О ситуации в медицинском учреждении и причинах обращения в Минздрав «Ведомости» подробно рассказывали в №44 от 1.11.2018 г.)

Дворец будет наш

Одним из первых на пресс-конференции был затронут вопрос об областном бюджете. Андрей Шимкив отметил: хотя закон о главном финансовом документе области принят единогласно, предварительной работы было много. Рассмотрено 266 поправок, общее увеличение доходной части составило около 10 млрд рублей. Спорных вопросов было достаточно, но к сессии депутаты подошли с уже готовыми решениями, подчеркнул спикер.

 

Один из ключевых законов, принятых на уровне области в этом году, — закон о госсобственности. Депутаты намерены провести в следующем году ряд контрольных мероприятий, чтобы определить, эффективно ли работает этот документ, сообщил глава областного парламента. Он отметил, что у зак­собрания с правительством идёт конструктивный диалог по всем вопросам, связанным с госсобственностью, включая концессионные соглашения. По его мнению, закон рабочий, но поправки, скорее всего, ещё будут вноситься. Андрей Шимкив напомнил решения по наиболее резонансным концессиям — по четвёртому мосту через Обь, где гарантированный доход концессионера после вмешательства депутатов был снижен на 44 млрд рублей; по строительству мусорных полигонов, где изменения в соглашение, вероятно, тоже будут вноситься. Спикер также отметил, что при обсуждении вопроса о ещё одном масштабном инвестиционном проекте — новом ледовом дворце — принято решение не прибегать к государственно-частному партнёрству и строить его за счёт бюджетных средств, чтобы этот знаковый для региона объект остался в областной собственности.

 

— Мы не отдали 30 гектаров земли и начали строительство за счёт областных денег, — напомнил Андрей Шимкив. — Привлечение федеральных денег, безусловно, правильный вариант, тем более что придётся решать много инфраструктурных вопросов: благоустройство, станция метро, плюс надо поднимать грунт. Чем больше с федерации получим, тем лучше, зато собственность точно будет Новосибирской области.

 

Спикер высказал своё мнение и о ситуации с парковыми проектами, которые тоже являются областной собственностью. Цель проверок, которые проводит в Академпарке и Биотехнопарке Контрольно-счётная палата региона, — выяснить, насколько эффективно этот ресурс используется, а выявляемые недостатки — только повод к работе над ошибками, не более. Область не может бесконечно финансировать эти парки, должна быть и отдача, подчеркнул Андрей Шимкив.

Редакцию «Ведомостей» на итоговой пресс-конференции Андрея Шимкива представляли главный редактор Елена Квасникова и корреспондент Татьяна Малкова.

Ближе к земле

Взаимодействие с правительством и губернатором у заксобрания складывается конструктивно, сообщил спикер, добавив, что «у нас и с предыдущим губернатором были хорошие отношения». Что же касается возможного влияния спикера на кадровую политику главы региона, то Андрей Шимкив заверил: максимум, что он может, — это высказать своё мнение по той или иной кандидатуре, если его об этом попросят, — не более того.

 

Многие вопросы касались тем, связанных с селом. Спикер подчеркнул: депутаты делают всё возможное, чтобы помогать аграриям из средств област­ного бюджета. Но при этом необходимо контролировать, насколько эффективно используются эти деньги, а для этого нужно изменить закон о господдержке сельхозпроизводителей, который с 2006 года практически не действует — всё регламентируется постановлениями правительства, отметил Андрей Шимкив.

 

— У нас есть, к сожалению, много отрицательных примеров, когда выдавались сотни миллионов бюджетных денег. Это и САХО, и «Радуга» — так называемые инвесторы, — напомнил он. — Сегодня никакой ответственности практически нет — обанкротились и до свидания. Поэтому в любом случае будем какую-то возвратную меру вводить. Даже, в крайнем случае, при банкротстве — чтобы область входила в конкурсное производство. Дальше так нельзя. Слишком много примеров, ког­да деньги уходят.

 

Спикер добавил: сейчас совместно с областным минсельхозом идёт активная работа над документом. Он выразил надежду, что в 2019 году новый закон, в котором все правила игры будут прописаны, вступит в силу.

 

Андрей Шимкив также высказался по поводу крупных аграрных холдингов. По его мнению, начиная с каких-то крупных сумм оборота (например, два-три миллиарда), нужно прекращать их дотирование из областного бюджета.

Да, такие комплексы нужны, вопросов нет. Жизнь не стоит на месте, развиваются технологии. Но наша задача — ещё и сохранение сельских территорий, сельского образа жизни. Потому что не секрет, что вокруг таких комплексов практически ничего не остаётся. Скупается земля, прекращается то небольшое производство, которое там существовало. И остаются только деревни без производства, а это не устраивает никого.

 

Спикер прокомментировал и то, как в заксобрании велось обсуждение Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года. Он не стал отрицать, что ставить амбициозные цели перед регионом можно и нужно. Но по разделам этого документа вопросов было очень много, все они жизненные, поскольку депутаты «ближе к земле», чем теоретики, разрабатывавшие проект. Андрей Шимкив выразил надежду, что все предложения и рекомендации заксобрания в окончательном варианте документа будут учтены.

Ресурсы для лидерства

Множество вопросов касалось темы утилизации мусора и возможного строительства на тех или иных территориях мусорных полигонов. Ситуацией обеспокоены в Тогучинском, Краснозёрском, Новосибирском районах. Как отметил Андрей Шимкив, где бы ни планировалось разместить мусорный полигон, негативной реакции жителей не избежать. Поэтому надо искать компромисс. В частности, можно взять на вооружение опыт европейских стран, где цивилизованно организованные полигоны, на которых потом, по его словам, даже деревья растут, никого не пугают. Спикер напомнил, что сейчас воп­росы по «мусорной концессии» находятся на рассмотрении в суде, и условия договора могут существенно измениться — это касается и местоположения участка, и стоимости оборудования. Глава областного парламента сообщил, что достигнута договорённость с министром ЖКХ: он проедет по районам и подробно объяснит жителям все нюансы, связанные с вывозом и утилизацией мусора. При этом Андрей Шимкив сделал акцент: все вопросы нужно решать очень быстро, потому что допустить ситуацию, чтобы мусор не вывозился, невозможно.

 

У спикера поинтересовались перспективами развития в регионе передовых технологий, о чём, в частности, шла речь на недавнем заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ, которое состоялось 18 декабря в Новосибирске. Он подчеркнул: несомненно, за «цифрой» — будущее, но признал, что это очень дорогостоящее направление развития. Тем не менее область обязана двигаться вперёд, и средств на это областному департаменту информатизации год от года выделяется всё больше. Наш регион имеет все ресурсы для того, чтобы стать одним из лидеров в этой отрасли, уверен Андрей Шимкив.

 

На фоне активного обсуждения возможного разделения игр молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года, право проведения которого было изначально отдано Новосибирску, между нашим городом и Омском, главу областного парламента спросили и о том, как он отнесётся к такому варианту. Спикер ответил, что вопрос ещё не решён, «там не всё так просто», но, даже если это произойдёт, основные матчи и финал состоятся в Новосибирске, а региону мероприятие в таком случае обойдётся несколько дешевле.

 

Подводя промежуточные итоги трёх лет работы депутатов этого созыва, Андрей Шимкив отметил: то, что он обещал с трибуны три года назад, получилось — авторитет заксобрания заметно вырос. Кроме того, удалось практически искоренить межфракционную борьбу и достичь консолидации разных политических сил. Что касается планов на предстоящий год, то в числе основных задач, которые предстоит решить, спикер назвал разработку закона о поддержке аграрного сектора и «доведение до ума» закона о госсобственности. Депутаты продолжат следить за решением вопроса по «мусорной концессии». Ещё один важный момент — в следующем году исполняется 25 лет законотворческой деятельности областного парламента, с этой датой тоже будет связана часть мероприятий. «Год будет рабочий», — констатировал Андрей Шимкив.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
683

В Заксобрании


02.01.19
464

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

25.12.18
684

Поддержка сельхозпроизводителей, закон о госсобственности, молодёжный чемпионат мира по хоккею — эти и другие темы были затронуты на итоговой пресс-конференции спикера заксобрания Андрея ШИМКИВА

19.12.18
584

Последние изменения в областной бюджет 2018 года сделали его профицитным

Политика


19.12.18
547

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
567

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

13.12.18
675

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

Экономика


16.01.19
19

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

16.01.19
44

Как получить налоговый вычет — подробная инструкция

14.01.19
268

По данным министерства природных ресурсов и экологии НСО, расчётная лесосека в регионе составляет более 5,6 млн в год, 5 млн из них — спелые и перестойные леса, которые необходимо рубить

Общество


15.01.19
94

Зрители «Красного факела» собрали более 125 тысяч рублей в помощь детям, оставшимся без попечения родителей

15.01.19
94

Когда вам выходить на пенсию — проверьте себя по нашим таблицам

14.01.19
506

Женщины с активной формой туберкулёза смогут рожать в условиях, безопасных для них, новорождённых и других рожениц

Культура


15.01.19
79

Услышать музыку парижских соборов, узнать о женских образах в драматургии или увидеть фильм-фаворит «Оскара»? Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 января

15.01.19
104

На сцену ДКЖ вышли гармонисты из разных уголков мира, все они — друзья юных новосибирских виртуозов Алины и Михаила Хлебновых

09.01.19
407

Фестиваль с обсуждением «Пыли», концерт к 50-летию Вудстока, шедевры, собранные иркутскими купцами и привезённые в столицу Сибири. Выбирайте свой культпоход с 10 января

Спорт


15.01.19
98

2019-й год начался с большого успеха новосибирского хоккея, и в дальнейшем обещает быть не менее интересным и насыщенным

25.12.18
1399

Уникальный, даже по меркам России, центр спортивной гимнастики открылся в Новосибирске

19.12.18
553

Зародившийся в Новосибирске «Кубок Анны Богалий — SKIMIR» для юных биатлонистов в очередной раз прошёл в нашем регионе

x

Сообщите вашу новость:

up