03.10.19

Зоны охраны вокруг домов-памятников будут определять в Новосибирской области

Депутаты заксобрания в первом чтении приняли закон об установлении и прекращении зон охраны вокруг домов памятников.

Проект изменений в областной закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Новосибирской области» сначала был одобрен на заседании правительства Новосибирской области. Теперь его судьба решается в заксобрании, законопроект поступил в комитет на культуре, образованию, науке, молодёжной политике и спорту. На сессии законопроект представил Алексей Ворсин, и. о. начальника государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Речь идёт о приведении областного закона в соответствие с федеральным законодательством. В течение года, с августа 2018-го, было принято уже пять законов, которые внесли изменения в федеральный закон об объектах культурного наследия. Основное изменение, которое вносится в областной закон, — дополнительные полномочия, которые получила Новосибирская область по установлению и прекращению существования зон охраны. Речь идёт о специфических районах, которые устанавливаются вокруг объектов культурного наследия (ОКН): они не относятся непосредственно к объекту, но способствуют его сохранению.

 

Такие зоны охраны устанавливают ограничения в отношении строительной деятельности — ремонтных и реставрационных работ на объектах капитального строительства, которые создают фон для объектов культурного наследия. «Кроме близлежащих зданий, это могут быть парковки, ограждения, которые примыкают к памятникам или находятся рядом с ними. Есть такие зоны охраны и в Новосибирске, где плотная застройка, и на территории области, — комментировала «Ведомостям» начальник госинспекции Елена Медведева после заседания правительства Новосибирской области.  Инспекция и прежде с этим работала, но в законе не было термина. — С принятием закона у Новосибирской области появится дополнительное полномочие в принятии решения установления и прекращения существования зон охраны».

 

О фактах нарушений зон охраны государственная инспекция узнаёт из обращений общественности, сообщений СМИ и в ходе собственных контрольных мероприятий. Так, нарушение режима, установленного зоной охраны, стало причиной судебного разбирательства в рабочем посёлке Колывань. Одна из компаний построила временное сооружение выше отметки, определённой зоной охраны. Строение было намного выше, определённого режимом зоны охраны. Заинтересованный граж­данин обратился в суд с оспариванием подобных действий, суд привлёк для участия в деле государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. По итогам судебного заседания было вынесено решение о том, что действия этой организации неправомерны.

 

back
353

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up