03.10.19

Зоны охраны вокруг домов-памятников будут определять в Новосибирской области

Депутаты заксобрания в первом чтении приняли закон об установлении и прекращении зон охраны вокруг домов памятников.

Проект изменений в областной закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Новосибирской области» сначала был одобрен на заседании правительства Новосибирской области. Теперь его судьба решается в заксобрании, законопроект поступил в комитет на культуре, образованию, науке, молодёжной политике и спорту. На сессии законопроект представил Алексей Ворсин, и. о. начальника государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Речь идёт о приведении областного закона в соответствие с федеральным законодательством. В течение года, с августа 2018-го, было принято уже пять законов, которые внесли изменения в федеральный закон об объектах культурного наследия. Основное изменение, которое вносится в областной закон, — дополнительные полномочия, которые получила Новосибирская область по установлению и прекращению существования зон охраны. Речь идёт о специфических районах, которые устанавливаются вокруг объектов культурного наследия (ОКН): они не относятся непосредственно к объекту, но способствуют его сохранению.

 

Такие зоны охраны устанавливают ограничения в отношении строительной деятельности — ремонтных и реставрационных работ на объектах капитального строительства, которые создают фон для объектов культурного наследия. «Кроме близлежащих зданий, это могут быть парковки, ограждения, которые примыкают к памятникам или находятся рядом с ними. Есть такие зоны охраны и в Новосибирске, где плотная застройка, и на территории области, — комментировала «Ведомостям» начальник госинспекции Елена Медведева после заседания правительства Новосибирской области.  Инспекция и прежде с этим работала, но в законе не было термина. — С принятием закона у Новосибирской области появится дополнительное полномочие в принятии решения установления и прекращения существования зон охраны».

 

О фактах нарушений зон охраны государственная инспекция узнаёт из обращений общественности, сообщений СМИ и в ходе собственных контрольных мероприятий. Так, нарушение режима, установленного зоной охраны, стало причиной судебного разбирательства в рабочем посёлке Колывань. Одна из компаний построила временное сооружение выше отметки, определённой зоной охраны. Строение было намного выше, определённого режимом зоны охраны. Заинтересованный граж­данин обратился в суд с оспариванием подобных действий, суд привлёк для участия в деле государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. По итогам судебного заседания было вынесено решение о том, что действия этой организации неправомерны.

 

back
307

В Заксобрании


21.11.19
55

Депутаты требуют разобраться, что происходит в регионе с вывозом мусора.

21.11.19
100

Наркоторговцы в совершенстве освоили сетевой маркетинг и расчёт криптовалютами.

21.11.19
58

Что и где построят в 2020 году по наказам избирателей депутатам заксобрания?

Политика


14.11.19
684

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
623

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
640

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
689

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
847

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1541

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


21.11.19
51

Модернизация и ремонт затронули все ТЭЦ Новосибирской области, находящиеся в ведении Сибирской энергетической компании.

21.11.19
52

Четыре новых автобуса для внутрирайонных маршрутов получили сузунские перевозчики благодаря депутатам Законодательного собрания

21.11.19
62

Аграрии Сузунского района удостоены медалей Законодательного собрания. Они первыми в области в этом году завершили уборку зерновых культур

Культура


21.11.19
51

Чуть ли не весь звёздный состав «Глобуса» объединила на малой сцене постановка пьесы современного российского драматурга Ивана Вырыпаева «Иранская конференция».

21.11.19
68

13 поэтов и писателей России соберёт в Новосибирске фестиваль «Белое пятно»

21.11.19
74

19 ноября в Новосибирске стартовал IX Международный конкурс юных скрипачей.

Спорт


12.11.19
618

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
756

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
557

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up