18.07.19

Зона охраны

Правительство области одобрило законопроект, призванный защитить дома-памятники от работ, которые производятся в непосредственной близости от них

Проект изменений в областной закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Новосибирской области» на заседании правительства представила начальник региональной государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Елена Медведева. Речь идёт о приведении областного закона в соответствие с федеральным законодательством. В течение года, с августа 2018-го, было принято уже пять законов, которые внесли изменения в федеральный закон об объектах культурного наследия. Основное изменение, которое будет внесено в наш областной закон, — дополнительные полномочия, которые получила Новосибирская область по установлению и прекращению существования зон охраны. Речь идёт о специфических районах, которые устанавливаются вокруг объектов культурного наследия (ОКН), они не относятся непосредственно к объекту, но способствуют его сохранению.

 

— К примеру, такие зоны охраны устанавливают ограничения в отношении строительной деятельности — ремонтных и реставрационных работ на объектах капитального строительства, которые создают фон для объектов культурного наследия. Кроме близлежащих зданий, это могут быть парковки, ограждения, которые примыкают к памятникам или находятся рядом с ними, — пояснила журналистам Елена Медведева. — Такие зоны охраны есть и в Новосибирске, где плотная застройка, и на территории области. Мы и раньше с этим работали. Но в законе не было термина. С принятием закона у Новосибирской области появится дополнительное полномочие в принятии решения установления и прекращения существования зон охраны.

 

В качестве примера, когда нарушается режим, установленный зоной охраны, Елена Медведева привела недавнее судебное разбирательство в рабочем посёлке Колывань. Одна из компаний построила временное сооружение выше отметки, определённой зоной охраны. «Режимом зон охраны в рабочем посёлке Колывань разрешено, допустим, не выше трёх метров, а строение было намного выше. Заинтересованный граж­данин обратился в суд с оспариванием подобных действий, суд привлёк нашу инспекцию для участия в деле, мы поддержали позицию гражданина. И суд вынес решение о том, что действия этой организации были неправомерны».

 

О фактах нарушений зон охраны государственная инспекция узнаёт из обращений общественности, сообщений СМИ и в ходе собственных контрольных мероприятий. Если вы видите, что от действий «соседей» страдает здание-памятник, сообщите об этом специалистам региональной государственной инспекции по охране объектов культурного наследия — они разберутся.

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
545

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up