07.08.17

«Золотой» бессребреник

Что является стимулом к победе, как устанавливаются рекорды и с какого возраста можно приучать детей к плаванию, «Ведомостям» рассказал заслуженный мастер спорта России, самый титулованный действующий спортсмен подводного плавания Павел КАБАНОВ.

Денег нет, но держимся…

 

— Павел, вы почти весь июль провели в Польше, и весьма плодотворно провели. Расскажите, что там происходило?

 

— В начале месяца был чемпионат Европы, а в 20-х числах в другом городе начинались Всемирные игры — аналог Олимпиады, но по неолимпийским видам спорта. Поэтому наша команда осталась в Польше, после Европы, и мы готовились уже к Всемирным играм.

 

— Июль 2017-го выдался для вас очень удачным — несколько золотых медалей и три очередных мировых рекорда…

 

— Да, на чемпионате Европы наша эстафетная команда дважды обновляла рекорд мира на дистанции 4х100 метров, а на Играх мы это сделали в третий раз. Действительно, можно сказать, что месяц выдался удачный.

 

— Вы побеждаете на чемпионатах мира и Европы, «пачками» устанавливаете мировые рекорды, но вынуждены работать. Неолимпийские виды спорта в России вообще не финансируются?

 

— На федеральном уровне практически нет. У меня есть ставка спортсмена-инструктора в Новосибирском центре высшего спортивного мастерства, которую, кстати, пообещали немного увеличить после двух побед на Всемирных играх. Удивительно, но именно в Польше мы впервые увидели представителей Минспорта России, которые «выписали» победителям Всемирных игр небольшие премии. Но, откровенно говоря, других гонораров практически нет — ни за медали, ни за мировые рекорды. Уже третий год российские пловцы-подводники не ездят на этапы Кубка мира, нам дают финансирование только на самые главные соревнования. Просто фантастика, что в таких условиях мы продолжаем оставаться одной из сильнейших команд мира.

 

— А где ещё в мире подводное плавание популярно, какие там стимулы у спортсменов?

 

— В Европе очень хорошо развито плавание в ластах (подводное), а команды Германии, Греции, Италии — наши основные конкуренты. Здорово в последние годы подтянулась Колумбия, куда пригласили российского специалиста. На Всемирные игры приехали и очень мотивированные венгры, в этой стране плавание, в принципе, обожают. У нас в России несколько лет назад приравняли — по премиальным — победу или медаль на Паралимпийских играх к Олимпийским. А венгры на государственном уровне точно так же поступили с Всемирными играми. Очевидно, что это даст толчок к развитию неолимпийских видов спорта и повысит число занимающихся в стране.

 

— Вы родом из Ярославля, там стали спортсменом высокого уровня, стали выигрывать чемпионаты мира и Европы. Как и почему оказались в Новосибирске?

 

— Совсем молодым я плавал все дистанции, но больше специализировался на стайерских — 400, 800, 1 500 метров. Несмотря на победы, в какой-то момент наступил застой в результатах, уже в 20 лет я почувствовал, что не развиваюсь. В 2005 году мы оказались на сборах в Новосибирске, и известнейший тренер Александр Михайлович Ильин посоветовал мне сосредоточиться на более коротких дистанциях, можно сказать, разглядел потенциал. К тому же, меня всегда привлекала философия этого специалиста, не признававшего никаких мест кроме первого. После того сбора на чемпионате Европы я установил шесть мировых рекордов на разных дистанциях и, наверное, понял, что нашёл место, город, где я буду расти как спортсмен. Можно сказать — открылось «второе дыхание». В конце 2005 года я окончательно переехал в Новосибирск, который уже стал родным: здесь я встретил свою жену, тут родились наши сыновья.

 

 

В воду — в два месяца!

 

— Школа детского оздоровительного плавания, которую вы несколько лет назад открыли вместе с женой Медеей, — это в большей степени бизнес или ступенька в тренерское будущее?

 

— Медее тренером быть очень интересно, скорее всего, когда-то так и произойдёт, я же себя пока в этой роли не вижу. Может быть, потому что не собираюсь заканчивать спортивную карьеру. 32 года — возраст для спорта солидный, но не преклонный, желание соревноваться остаётся. Что касается центра, то мы первопроходцами в этом деле не были, Новосибирск вообще лидер в России по развитию детского плавания. Но мы с женой решили, что наши знания и опыт могут быть полезны городу и детям. Когда эти малыши участвуют и побеждают в первых детских соревнованиях, то ощущаешь гордость за проделанную работу.

 

— У вас на сайте указано, что возраст занимающихся с 2 месяцев (!) до 7 лет. Неужели родители не боятся погрузить двухмесячных крох в воду?

 

— Первое время опасения существуют, это естественно, но потом мамочки видят, что всё в порядке. Мы с женой (Медея Кабанова — заслуженный мастер спорта России, неоднократная чемпионка мира по подводному плаванию. — Прим. авт.) наших сыновей Георгия и Игоря вообще в полтора месяца начинали приучать к воде, так что опыт есть. В три-четыре года эти карапузы уже уверенно держатся на воде, а к завершению школы отлично плавают. По сути мы готовим кадры для детских школ плавания, предоставляем тренерам подготовленных и обученных новобранцев. Не претендуя, кстати, на особые лавры впоследствии.

 

— Оба ваших маленьких сына уже неплохо плавают, но как продолжателей своего дела вы их не видите. Почему?

 

— Мы с женой давно решили, что если дети захотят, то отдадим их в олимпийские виды спорта. Мы всё-таки были фанатами, бессребрениками, а мальчишки, если выйдут на высокий уровень, пусть видят перспективу, в том числе финансовую. Георгию сейчас 4,5 года, и он уже занимается хоккеем. Игорь пока маленький, но тоже отдадим в какой-то олимпийский спорт. Может, они и не вырастут суперчемпионами, но в жизни это, в любом случае, пригодится.

 

 

Психология рекорда

 

— Своё первое «золото» чемпионата мира вы выиграли в 2002 году, в 17 лет. Сколько сегодня в вашем активе мировых побед и рекордов?

 

— Золотых медалей чемпионатов мира у меня 19, а мировых рекордов после этого июля — уже 26: личных и в эстафетах.

 

— У самого титулованного пловца-подводника в истории, руководителя департамента физкультуры и спорта Новосибирской области Сергея Ахапова 21 победа на чемпионатах мира и 31 мировой рекорд. Есть желание и силы замахнуться на достижения великого предшественника?

 

— Чисто теоретически это возможно. Рекорды, как мы видим, можно устанавливать «пачками» на любом турнире, а вот с победами на чемпионатах мира посложнее. Ближайший чемпионат — они проходят раз в два года — в 2018 году, и в нём я наверняка приму участие. Сверхзадачи превзойти достижения Сергея Александровича перед собой не ставлю, наоборот, считаю, что было бы красиво и символично сравняться с Ахаповым по достижениям, но это не так просто. Семь-восемь лет назад я мог с одного чемпионата привезти пять золотых медалей, а сейчас и конкуренция жёстче, да и я не молодею. Но стараться, безусловно, буду!

 

— Чтобы установить мировой рекорд, необходимо какое-то особенное состояние тела и духа, или это может произойти неожиданно?

 

— Ты «по умолчанию» должен быть готов физически, но огромное значение имеет и психология. У меня был период, когда я несколько лет подряд мечтал побить мировой рекорд в одной из дисциплин — 100 метров с аквалангом. Это был какой-то «бзик», я себя постоянно накручивал, но много раз не хватало совсем чуть-чуть. Один раз остановился в 0,06 секунды, что даже не мгновение, а гораздо меньше. С прошлого года эту дистанцию я на соревнованиях не плаваю, но, может быть, ещё раз «психану» и снова попробую. Давно заметил, что накануне рекордных заплывов всегда есть какое-то волнение, предвкушение, но в то же время необходимо оставаться очень спокойным и уверенным в себе. Отключиться от окружающего мира, не распыляться на разговоры, смешки, много раз «проплывать» дистанцию в голове. Вроде бы 26 раз это делал, но всегда чувства особенные, непередаваемые.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Андрея БАУЛИНА

 

В Заксобрании

08.08.17

В Черепаново после реконструкции открыли вокзальный комплекс.

03.08.17

Посёлок Горный отпраздновал 65-летие.

03.08.17

Федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» успешно реализуется в Новосибирской области.

Политика

03.08.17

На избирательном округе №21 за право стать депутатом заксобрания будут бороться пять партийных кандидатов.

20.07.17

Завершён приём документов от желающих участвовать в дополнительных выборах депутатов заксобрания области по округу №21 и горсовета Новосибирска по округу №14.

13.07.17

Грядёт очередная школьная реформа: с муниципального уровня школы переведут на региональный.

Экономика

28.07.17

Вердикт специалистов: строительная отрасль Новосибирской области только начинает погружение в затяжную рецессию.

20.07.17

В животноводстве региона всё больший упор делается на новые технологии в приготовлении кормов.

20.07.17

Всё больше людей по всей стране начинают получать зарплату на банковские карты «Мир». Одним из первых эти карты стал предлагать Сбербанк.

Общество

18.08.17

Наверное, не каждая митрополия Русской православной церкви может похвастаться наличием собственной «плавучей» церкви.

09.08.17

«Жаш Толкун» объединил молодых российских киргизов.

09.08.17

В Новосибирске, согласно данным переписи населения 2010 года,
проживают 5, 7 тыс. азербайджанцев.

Культура

07.08.17

С каждым годом всё больше уличных музыкантов ускоряют процесс «европеизации» сибирского мегаполиса.

03.08.17

В конце августа в Новосибирске пройдёт III Уличный фестиваль артистов «Шляпа».

03.08.17

В Новосибирске сразу на трёх площадках представлены работы лучших российских фотографов — всего восемнадцать выставок.

Спорт

24.07.17

В Новосибирске состоялся открытый чемпионат региона по стрельбе из лука.

06.07.17

В Болотном состоялся финал VIII Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области.

30.06.17

30 июня в Новосибирске пройдёт уникальный турнир по смешанным единоборствам.

x

Сообщите вашу новость:

Visual CaptchaПожалуйста подтвердите что вы человек, введя символы с изображения.