26.01.17

Зодчий двух эпох

В Сибстрине открылась выставка «Крячков 140», посвящённая дню рождения прославленного сибирского архитектора.

Расположение объектов А. Д. Крячкова на карте. 

Андрей Дмитриевич Крячков. В 2016 году, когда отмечалось 140-летие со дня его рождения, в Новосибирске прошло столько мероприятий памяти прославленного зодчего, что о нём узнали даже те, кто, возможно, никогда ранее не слышал этого имени и не задумывался о том, кому установлен памятник на площади Свердлова. Заключительным аккордом «крячковского года» стало открытие 21 января выставки «Крячков 140» в одном из корпусов НГАСУ на улице Тургенева, 165.


Главными «героями» выставочного пространства стали здания Новосибирска, построенные по проектам Андрея Крячкова. Каждому посвящён отдельный баннер с рассказом об истории сооружения, его конструктивных особенностях, с планами и фотографиями. Тут же можно посмотреть полнометражный биографический фильм о Крячкове, полистать книги о старом Новониколаевске, взять буклеты, где на план Новосибирска нанесены все здания, построенные Крячковым. Всё это — дело рук студентов Сибстрина из творческого объединения «Круг».
На открытии выставки вновь было сказано много о человеке, преобразившем Новониколаевск и активно поработавшем над украшением Новосибирска. Так сложилось, что Крячкову пришлось творить на стыке двух прямо противоположных эпох — дореволюционной и социалистической. И в итоге его работа оказалась востребованной обеими эпохами.


— Крячков никогда не боялся неоднозначных решений, — отметил Николай Журин, заведующий кафедрой основ архитектурного проектирования, истории архитектуры и градостроительства НГАХА.

— После окончания Института гражданских инженеров перед ним открывалась возможность работы в столицах, но он предпочёл госструктуры и направился в Томскую губернию. Только что построен Транссиб, начинает развиваться Новониколаевск, и инженер правильно рассчитал, что у него именно здесь будет много работы, причём самостоятельной. Так и оказалось.


Вокруг имени Крячкова складывались легенды. По одной из них, при отступлении колчаковских армий и госструктур из Новониколаевска некий жандармский полковинк предлагал архитектору целый вагон для отъезда, но Крячков с гневом отказался. Однако это мало похоже на правду, а исток легенды, как отметил Николай Журин, кроется, скорее всего, в том, что первый этаж своего особняка зодчий сдавал железнодорожному жандармскому управлению, а значит, и с высшими чинами колчаковских органов правопорядка был хорошо знаком. А вот некоторые действительные факты биографии Крячкова многим даже увлечённым его творчеством людям остаются неизвестными.
— В ваших буклетах не хватает часовни на Красном проспекте, — заметил Николай Журин студентам из «Круга». — Про неё рассказывают разные легенды — например, что она якобы построена в центре России, но реальные факты интереснее. Чертёж часовни не был подписан, но в газете «Сибирская жизнь» в 1913 году появилась заметка, что к 300-летию Дома Романовых эту часовню спроектировал именно Крячков. А после революции он по понятным причинам не включал её в списки своих работ.


Вспомнил Николай Журин и о том, как впервые познакомился с крячковской архитектурой, ещё не имея никакого представления о её создателе: учился он в школе, построенной Крячковым в 1912 году, на улице Октябрьской, 5 (после войны она получила имя Бориса Богаткова).


— Её архитектуру я прочувствовал и глазами, и ногами, — рассказал профессор. — В части здания, оставшейся от Крячкова, были и есть чудесные, идеально сделанные лестницы. А когда я поднимался на пристроенный много позже третий этаж, замечал, что кирпичи там положены кое-как, ступеньки на лестницах разные, — и где-то в душе начинал понимать, что здесь что-то не то, меня обманывают!


Ничто человеческое Крячкову не было чуждо. Например, он играл в карты, и даже девиз его был «Трусы в карты не играют!». При этом в быту всегда был очень скромен.


— Внучка Крячкова Амата Стребкова говорила, что в последние годы жизни, когда он сильно страдал от диабета, ему приходилось ставить уколы самому себе. Крячковы по своим средствам не могли себе позволить пригласить для этого санитарку, — рассказал доцент кафедры архитектуры и реконструкции городской среды Владимир Каратаев.


Долг потомков — заботиться о том, чтобы памятники и память об их создателях сохранялась как можно дольше. Это, безусловно, касается и новосибирцев, если история города и его людей нам по-настоящему дорога.


Виталий СОЛОВОВ/Фото Валерия ПАНОВА


Расположение объектов А. Д. Крячкова на карте


1. Здание городского реального училища (Красный пр-т, 3).
2. Здание городского торгового корпуса (Красный пр-т, 23).
3. Андреевское городское училище (ул. Сибирская, 54).
4. Городская начальная школа (ул. Октябрьская, 5).
5. Городская начальная школа (ул. Ленина, 22).
6. Городская начальная школа (ул. Ленина, утрачено).
7. Городская начальная школа (ул. 1905 года, 22).
8. Городская начальная школа (ул. Советская, 93/ул. 1905 года, 76).
9. Городская начальная школа (ул. Ядринцевская, 66 / ул. С. Шамшиных, 34).
10. Городская начальная школа (ул. Серебренниковская, 10).
11. Городская начальная школа (ул. Якушева, 21).
12. Городская начальная школа (ул. Большевистская, 45).
13. Городская начальная школа (ул. Б. Богаткова, 46).
14. Городская начальная школа (ул. Фрунзе, 10 / ул. Мичурина, 13).
15. Здание коммерческого собрания (ул. Ленина, 19).
16. Здание торгового филиала Богородско-Глуховской мануфактуры (ул. Советская, 33).
17. Здание Дома инвалидов Первой мировой войны (Красный пр-т, 63).
18. Здание Сибдальторга (ул. Советская, 31).
19. Здание кинотеатра «первое Совкино» (Красный пр-т, утрачено).
20. Здание государственных учреждений Сибири и Государственного банка СССР (Красный пр-т, 38).
21. Здание Сибирского революционного комитета (Красный пр-т, 5).
22. Здание краевой конторы Текстильсиндиката (ул. Ленина, 6).
23. Здание Сибкрайсоюза (Красный пр-т, 29).
24. Здание сельскохозяйственного техникума (ул. Кирова, 103).
25. Жилой дом для работников госбанка  (ул. Урицкого,15/ул. Горького, 28).
26. Здание Госбанка (Красный пр-т, 27).
27. Здание Крайисполкома (Красный пр-т, 18).
28. Жилой стоквартирный дом крайисполкома (Красный пр-т, 16).
29. Здание Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР (ул. Фрунзе, 11).
30. Часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая (Красный пр-т, 17а, снесена, затем восстановлена).


Внимание, конкурс!
Тому, кто первый правильно ответит на вопрос «Что располагается в “крячковских” зданиях сегодня?», «Ведомости» дарят 2 билета на 10 февраля в ГКЗ им. Каца на программу «Джаз ХХI».
Ответы присылайте на e-mail: vedom@gmal.com с пометкой
в теме «Крячков».
При подготовке карты использованы материалы буклета, подготовленного творческим объединением «Круг»
back
93

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up