05.04.19

Знаю. Уверен!

Как медики, общественники и неравнодушные люди противостоят распространению ВИЧ-инфекции в Новосибирской области?

  • Ежедневно в Новосибирской области регистрируется 10—12 новых случаев ВИЧ.
  • Каждый третий мужчина из 100 в возрасте 35—39 лет ВИЧ-инфицирован.
  • Три женщины из 200 узнают о том, что они ВИЧ-инфицированы во время беременности.

 

Сигнал к мобилизации

Печальная статистика: в 2018 году Новосибирская область вышла на второе место в РФ по числу выявленных случаев ВИЧ на 100 тысяч населения, уступив «пальму первенства» лишь Кемеровской области.

 

В каждом своём выступлении главный инфекционист НСО Лариса Позднякова подчёркивает, что наш регион в плане командной работы властей и общественников выглядит на общем российском фоне «передовиком производства». Сегодня министерство здравоохранения Новосибирской области и общественная организация «Гуманитарный проект» выступают единым фронтом против распространения ВИЧ-инфекции, генерируя новые совместные идеи и проекты. На днях на базе НГОО «Гуманитарный проект» прошёл семинар-практикум «Как рассказать об эпидемии ВИЧ?», организованный специально для журналистов, ибо иногда СМИ намеренно сгущают краски, чтобы привлечь внимание читателей скандальным заголовком из серии «ВИЧ-убийца». В результате издание получает просмотры, а люди с положительным статусом — яростную стигму, способствующую распространению инфекции. Как справедливо заметил руководитель НГОО «Гуманитарный проект» (ГП) Денис Камалдинов, «сегодня важно выработать язык принятия, а не вражды, чтобы люди не боялись узнавать свой статус».

 

За 12 лет эпидемиологический процесс в Новосибирской области поменял направление: если в 2007 году ВИЧ-инфекция передавалась от «грязной» иглы инфицированного потребителя наркотиков в своей среде, то сегодня лидирует гетеросексуальный контакт. А это означает, что инфекция вышла за очерченные обществом круги и мы живём в эпидемиологическом моменте.

 

— Люди до сих пор считают, что они неуязвимы для ВИЧ, — говорит координатор проектов «ГП» и психолог Новосибирского Центра СПИД Татьяна Сагидулина. — Срабатывает человеческая психология: я не принимаю наркотики, не оказываю секс-услуги и гетероориентирован, поэтому ВИЧ мне не страшен.

 

Татьяна Сагидулина и её единомышленники считают, что остановить эпидемию может только профилактика, защищённый секс, масштабное тестирование на ВИЧ-статус и борьба с общественной стигмой, когда люди с ВИЧ+ вынуждены уходить в тень. Мы должны наконец понять, что ВИЧ не излечивается, но лечится — своевременный приём АРВТ-терапии снижает вирусную нагрузку, останавливает распространение инфекции и улучшает качество жизни. Люди с ВИЧ-статусом, принимающие терапию, имеют неопределяемую вирусную нагрузку, могут иметь здоровых детей и жить до глубокой старости. И главное, нужно достучаться до «коллективного разума», чтобы объяснить, что ВИЧ и СПИД — не «близнецы-братья», последнее — это уже последствие запущенной инфекции, терминальная стадия.

 

В общем, работы у медиков и общественников много, и им нужно помогать. В четырёх районных больницах (Искитим, Бердск, Куйбышев, Краснозёрка) минздрав НСО организовал межрайонные кабинеты, где ВИЧ-пациенты могут узнать свою вирусную нагрузку и пройти весь необходимый объём исследований для назначения антиретровирусной терапии. Здесь же они могут получить препараты и для профилактики туберкулёза — ВИЧ и туберкулёз идут рука об руку. Как рассказала Татьяна Сагидулина, вычислить эпидемиологическую обстановку в районах очень просто — достаточно узнать уровень заболеваемости туберкулёзом. К примеру, самые ВИЧ-полыхающие районы в Новосибирске — это Первомайский, Кировский и Ленинский, они же «горят» и по туберкулёзу.

Прерванный полёт

Год назад в регионе стартовал масштабный проект «Знаю. Уверен!» по экспресс-тестированию населения на ВИЧ и гепатит С, который начался с «предновогоднего подарка» спонсора. Меценат из Новосибирской области сделал большое пожертвование — передал региону четыре новых мобильных диагностических комплекса для быстрого тестирования на ВИЧ и гепатит С. Так началось большое дело, объединившее минздрав НСО, фонд «СПИД Инфосвязь» и НГОО «Гуманитарный проект». И это единственный в России проект такого масштаба, который стал возможен, как выяснилось позже, благодаря неравнодушию совладелицы компании S7 Наталии Филёвой, погибшей в авиакатастрофе в Германии 31 марта 2019 года. Она никогда не афишировала свою благотворительную деятельность, а просто делала большие и важные вещи — принимала участие в подготовке Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC) в 2016 году, а затем направила из личных средств 70 миллионов рублей на реализацию проекта «Знаю. Уверен!».

 

Работа тест-мобилей — это не просто диагностика, это ещё и скорая психологическая помощь для тех, кто узнал о своём положительном статусе: 20 специально обученных консультантов помогают людям справиться с первым шоком и предлагают схему дальнейших действий. Благодаря работе тест-мобилей в регионе протестированы 63 749 человек — 1 102 теста оказались положительными. С расписанием работы тест-мобилей можно познакомиться на сайте Новосибирского Центра СПИД http://www.spidnso.ru.

Открытые двери

В Новосибирской области начал реализовываться масштабный проект «Позитивные стратегии», направленный на профилактику ВИЧ в социально уязвлённых группах — среди потребителей инъекционных наркотиков, работниц секс-услуг и мужчин нетрадиционной ориентации. Этот гуманистический проект стал возможным благодаря президентскому гранту, который получили общественники «Гуманитарного проекта», фонду сэра Элтона Джона и активной мобилизации нескольких ведомств правительства НСО. В частности, проект был поддержан губернатором региона Андреем Травниковым на расширенном заседании коллегии министерства здравоохранения в начале этого года.

 

Как рассказал Денис Камалдинов, главная миссия проекта — снижение вреда и вероятности заражения ВИЧ-инфекцией в ключевых группах. Для этого к работе привлечены равные консультанты, которые «входят в доверие» и предлагают людям помощь — оперативное тестирование на ВИЧ, сопровождение к специалистам Центра СПИД и снабжение средствами интимной гигиены и защиты. Ребята работают, как говорится, «на земле» и готовы выехать по горячему звонку хоть в два часа ночи. «Самое главное — оставлять для людей двери открытыми!», — считают они. У них чрезвычайно важная гуманистическая миссия — развернуть общество лицом к человеку, которому нужны помощь и принятие. Особенно это важно на фоне «средневековых воплей» из серии «да выслать их всех за 101-й километр и дело с концом!».

 

— Я работаю в реабилитационных центрах для потребителей наркотических препаратов, — рассказывает равный консультант Александр. — Веду консультации, предлагаю тестирование, положительные случаи уже были. Я людям всегда говорю: давайте будем честными, не все из вас после центра останутся «чистыми», но в ваших силах обезопасить себя и общество от ВИЧ. Я всегда на связи и готов по первому звонку прийти на помощь.

 

Роман тоже работает с потребителями наркотических препаратов, но уже на более глубоком уровне: общается с контингентом, который «живёт» в сети и пользуется услугами интернет-дилеров. Он оставляет свои визитки-сообщения на специализированных сайтах: мол, твоё потребление — личное дело, но провериться на ВИЧ — просто необходимо. Результаты есть, главное — найти к людям правильный подход.

 

— Я сегодня в 6 утра ездила к девочкам на их «точку», — говорит Светлана, консультирующая секс-работниц. — Привезла им средства защиты, поговорила. Девочки охотно тестируются, пока случаев выявления ВИЧ в моих группах не было. Наверное, потому, что они защищаются. Почему я этим занимаюсь? У меня двое детей, и я не хочу, чтобы они жили в обществе, заражённом ВИЧ.

Сигнал к мобилизации уже прозвучал. Если объединить здравый смысл, знания и неравнодушие, то эпидемию можно остановить.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
289

Материалы по теме:

11.12.18 «Брат» вышел на охоту

Гепатит С покинул «группу риска» и живёт в мире социально благополучных людей

03.10.18 Ты не один

В регионе развивается институт консультантов, оказывающих помощь людям с социально значимыми заболеваниями, в первую очередь с положительным ВИЧ-статусом

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up