19.02.19

Зима, пляж, иглу

Новосибирцы возвели целый городок снежных жилищ эскимосов на льду Обского моря

 

 

Сотни новосибирцев собрались 16 февраля на Обском море, чтобы поучаствовать в четвёртом ежегодном фестивале «Город эскимосов» и построить иглу — традиционное жилье из снега.

 

По словам главного организатора фестиваля Вячеслава Горюнова, в фестивале участвовало 59 команд, что даже больше, чем организаторы рассчитывали. Всего фестиваль собрал около 450 гостей, а непосредственными участниками строительства стали 277 человек.

 

 

 

Материал для жилища лежит под ногами. Из-за постоянных ветров на Обском море снег становится спрессованным, что делает его более податливым для строительных работ. 

 

Необходимые инструменты — пила, ножи и сани для  доставки снежных кирпичей. Иглу строили даже команды всего из трёх человек: один пилил блоки, второй их возил, третий укладывал и заделывал снегом швы.  

 

Детям особенно нравилось быть доставщиками стройматериала. Конечно, иногда задание довезти груз до конечной точки забывалось, и на санях устраивались гонки.

 

В итоге соревнований получились довольно симпатичные снежные домики, целая деревня

 

Некоторые участники приехали специально за острыми ощущениями, и изначально собирались остаться ночевать в своих иглу. Для этого они запасись свечами, грелками, спальниками и другими принадлежностями. Одна толстая свеча может нагреть воздух в иглу на 10 градусов и создать необходимое для сохранения тепла специальное обледенение. Через 15-20 минут в иглу становится совсем комфортно: тепло от людей скапливается под куполом и распространяется по всему дому. 

 

Всем победителям достались очень полезные призы: спальник, коврик, термос. Например, участник команды, получившей коврик, сразу же начал задумываться о ночевке…

 

Среди участников был разыгран и приз за самый красивый костюм. Его обладательницей стала 11-месячная Маргарита. Её этнический костюм был продуман до мельчащих деталей: даже настоящий бубен был, правда, в миниатюрной версии. Маргарита победила сразу в двух номинациях: она стала самой нарядной и самой маленькой участницей фестиваля за всю его историю. 

Снежный городок из иглу простоит на Обском море до весны. Один из участников Александр даже планировал вернуться сюда через несколько дней и переночевать вместе с компанией.  Где как не в Сибири, восхищался он, можно предложить друзьям съездить зимой с ночевкой на пляж?

 

Лидия ЛОБЫНЦЕВА (текст и фото)

back
316

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up