20.06.18

Земля ненужная и недоступная

Депутаты заксобрания обсудили проблемы с возвратом брошенных земель в сельхозоборот.

Председатель аграрного комитета Олег Подойма и его замы Денис Субботин, Анатолий Григорьев и Глеб Поповцев.

 

По данным инвентаризации неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения сегодня в нашей области по прямому назначению не используется порядка 1,1 миллиона гектаров. Причём 400 тысяч гектаров заросли бурьяном и деревьями настолько, что вернуть их в оборот уже нет ни технической возможности, ни экономической целесообразности. По остальным 700 тысячам идёт довольно активная работа — более того, в этом направлении Новосибирская область одна из лучших в России. Как отметил заместитель председателя комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельных отношениям Глеб Поповцев, недавно представлявший наш парламент на слушаниях в Совете Федерации, в 2016 году по всей стране вернули в оборот 120 тысяч гектаров брошенных земель, из них 43 тысячи — в Новосибирской области. В прошлом году эта цифра возросла до 50 тысяч, а в этом, по прогнозу министерства сельского хозяйства региона, планируется ввести в оборот не менее 34 тысяч гектаров. С одной стороны — уверенное лидерство и гордость за происходящее, а с другой — множество вопросов.

 

— Я понимаю, что прошлогоднее обрушение цен на зерно напрямую с вводом земель не связано, но на хозяйствах это отразилось, — сказал Поповцев. — Возвращать брошенные земли в оборот очень дорого, и никакой прямой выгоды это пока не приносит. Статистика вещь приятная, мы молодцы, но, может быть, нам стоит всё проанализировать, подойти к этому вопросу с экономической точки зрения, а не бежать впереди паровоза и всей России?

 

Врио министра сельского хозяйства области Евгений Лещенко заметил, что хозяйства никто не понуждает заниматься этим в обязательном порядке — каждый сам для себя определяет целесообразность, к тому же многие новые земли засеваются не пшеницей, а высокомаржинальными и востребованными на рынке сельхозкультурами. К тому же, речи о том, чтобы вернуть в оборот все 700 тысяч гектаров, не идёт. Сегодня это просто невозможно по двум причинам.

 

Первая — природно-климатическая. Процент использования сельхозземель разнится не только по климатическим зонам, но и по районам, где разрыв между первым и последним местами просто гигантский. Если в Кочковском районе не используется всего 1,8% сельхозземель, да и в целом в Кулундинской зоне ситуация самая благоприятная, то в Кыштовском районе, где полеводство никогда не приносило ни урожаев, ни доходов, без дела простаивают 80,8% земель. В целом по Барабинской зоне в обороте только 54,8% сельхозугодий. И никакими указаниями эту статистику кардинально не изменишь: в Барабе просто нет хозяйств, готовых вкладываться в развитие полеводства. Спустя определённое время многие из этих земель перейдут в лесной фонд, что, может быть, даже неплохо.

 

Но есть и вторая причина, о которой не в первый раз говорит легендарный директор «Ирмени», депутат Юрий Бугаков. Если рассуждать глобально, то брошенной земля считается, только если не используется три года по прямому назначению. Но по факту она кому-то принадлежит. Земля может быть федеральной, муниципальной, долевой, находиться в долгосрочной аренде у юридического лица, которое фактически уже не существует. И преодолеть эту юридическую коллизию очень сложно, а порой и невозможно.

 

— У нас в Ордынском районе 30 тысяч гектаров брошенных земель, многие из которых остались после давно почившего холдинга САХО, но мы не можем взять себе ни кусочка, — сказал Бугаков. — И тут необходимо очень чётко контролировать эту ситуацию и упрощать возможность получения земли для тех, кто хочет и способен на ней работать. Какой смысл просто мониторить и знать, сколько земли у нас не используется, если мы не делаем следующий шаг?

 

А следующим шагом, по мнению депутатов, должен стать полный анализ со стороны Минсельхоза по формам собственности на брошенные сельхозземли, после которого можно будет конкретно решать: сколько земли можно вернуть в дело и кто готов за это браться. Статистика — дело хорошее, но сейчас важнее конкретная польза.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
740

В Заксобрании


22.02.19
23

Небольшая больница в отдалённом селе Сузунского района преобразилась после капитального ремонта до неузнаваемости

22.02.19
20

По ряду параметров развития социальной инфраструктуры Сузун выходит на уровень больших городов

22.02.19
22

Уверенное развитие Сузунского района возможно при появлении новых промышленных производств

Политика


20.02.19
168

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

19.02.19
542

Выборы в Законодательное собрание НСО состоятся в 2020 году. Изменится ли перед ними региональное избирательное законодательство?

19.12.18
1492

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

Экономика


22.02.19
21

Правительство НСО возлагает большие надежды на новый региональный Фонд промышленности в плане поддержки областных предприятий

15.02.19
524

Увеличение доходной базы и снижение налоговой недоимки — основные задачи финансового сектора области на текущий год

13.02.19
398

Что делать, если вас заставляют платить дважды за одну коммунальную услугу: отвечаем жителям Плющихинского жилмассива

Общество


21.02.19
350

«К сожалению, вы нам не подходите», — звучит шаблонная фраза, и путь к желанной вакансии оказывается перекрыт. Но всегда ли работодатель прав, отказывая вам в приёме на работу?

21.02.19
306

В новосибирском метро появился вагон, посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана

21.02.19
112

Автовокзалы и автостанции на окраинах Новосибирска не решают проблемы с пробками. Их главная задача — удобство пассажиров

Культура


21.02.19
350

Фотоконкурс, лекторий и премьеры — чем театры порадуют зрителей в преддверии весны и в февральско-мартовские праздники?

19.02.19
555

Лекция о том, почему в феврале мы вспоминаем знаменитые строки Пастернака, первый новосибирский арт-маркет, современное китайское кино в «Победе» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 февраля

17.02.19
603

Выставка фотокорреспондента газеты «Ведомости» Валерия Панова «Беззащитные» работает в ГПНТБ СО РАН.

Спорт


18.02.19
630

«Лыжня России-2019» в Новосибирской области отмечена рекордом по количеству участников

07.02.19
872

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области по лёгкой атлетике

29.01.19
793

В Новосибирске состоялось первенство региона по одному из национальных видов единоборств — рукопашному бою

x

Сообщите вашу новость:

up