20.06.18

Земля ненужная и недоступная

Депутаты заксобрания обсудили проблемы с возвратом брошенных земель в сельхозоборот.

Председатель аграрного комитета Олег Подойма и его замы Денис Субботин, Анатолий Григорьев и Глеб Поповцев.

 

По данным инвентаризации неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения сегодня в нашей области по прямому назначению не используется порядка 1,1 миллиона гектаров. Причём 400 тысяч гектаров заросли бурьяном и деревьями настолько, что вернуть их в оборот уже нет ни технической возможности, ни экономической целесообразности. По остальным 700 тысячам идёт довольно активная работа — более того, в этом направлении Новосибирская область одна из лучших в России. Как отметил заместитель председателя комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельных отношениям Глеб Поповцев, недавно представлявший наш парламент на слушаниях в Совете Федерации, в 2016 году по всей стране вернули в оборот 120 тысяч гектаров брошенных земель, из них 43 тысячи — в Новосибирской области. В прошлом году эта цифра возросла до 50 тысяч, а в этом, по прогнозу министерства сельского хозяйства региона, планируется ввести в оборот не менее 34 тысяч гектаров. С одной стороны — уверенное лидерство и гордость за происходящее, а с другой — множество вопросов.

 

— Я понимаю, что прошлогоднее обрушение цен на зерно напрямую с вводом земель не связано, но на хозяйствах это отразилось, — сказал Поповцев. — Возвращать брошенные земли в оборот очень дорого, и никакой прямой выгоды это пока не приносит. Статистика вещь приятная, мы молодцы, но, может быть, нам стоит всё проанализировать, подойти к этому вопросу с экономической точки зрения, а не бежать впереди паровоза и всей России?

 

Врио министра сельского хозяйства области Евгений Лещенко заметил, что хозяйства никто не понуждает заниматься этим в обязательном порядке — каждый сам для себя определяет целесообразность, к тому же многие новые земли засеваются не пшеницей, а высокомаржинальными и востребованными на рынке сельхозкультурами. К тому же, речи о том, чтобы вернуть в оборот все 700 тысяч гектаров, не идёт. Сегодня это просто невозможно по двум причинам.

 

Первая — природно-климатическая. Процент использования сельхозземель разнится не только по климатическим зонам, но и по районам, где разрыв между первым и последним местами просто гигантский. Если в Кочковском районе не используется всего 1,8% сельхозземель, да и в целом в Кулундинской зоне ситуация самая благоприятная, то в Кыштовском районе, где полеводство никогда не приносило ни урожаев, ни доходов, без дела простаивают 80,8% земель. В целом по Барабинской зоне в обороте только 54,8% сельхозугодий. И никакими указаниями эту статистику кардинально не изменишь: в Барабе просто нет хозяйств, готовых вкладываться в развитие полеводства. Спустя определённое время многие из этих земель перейдут в лесной фонд, что, может быть, даже неплохо.

 

Но есть и вторая причина, о которой не в первый раз говорит легендарный директор «Ирмени», депутат Юрий Бугаков. Если рассуждать глобально, то брошенной земля считается, только если не используется три года по прямому назначению. Но по факту она кому-то принадлежит. Земля может быть федеральной, муниципальной, долевой, находиться в долгосрочной аренде у юридического лица, которое фактически уже не существует. И преодолеть эту юридическую коллизию очень сложно, а порой и невозможно.

 

— У нас в Ордынском районе 30 тысяч гектаров брошенных земель, многие из которых остались после давно почившего холдинга САХО, но мы не можем взять себе ни кусочка, — сказал Бугаков. — И тут необходимо очень чётко контролировать эту ситуацию и упрощать возможность получения земли для тех, кто хочет и способен на ней работать. Какой смысл просто мониторить и знать, сколько земли у нас не используется, если мы не делаем следующий шаг?

 

А следующим шагом, по мнению депутатов, должен стать полный анализ со стороны Минсельхоза по формам собственности на брошенные сельхозземли, после которого можно будет конкретно решать: сколько земли можно вернуть в дело и кто готов за это браться. Статистика — дело хорошее, но сейчас важнее конкретная польза.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
710

В Заксобрании


20.09.18
147

На заседании бюджетного комитета в очередной раз была затронута тема деятельности Биотехнопарка

20.09.18
152

Губернатор будет ежегодно представлять в заксобрание отчёт о независимой оценке качества социальных услуг

20.09.18
167

Как помочь инвалидам Новосибирской области в трудоустройстве?

Политика


19.09.18
132

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

13.09.18
226

Выборы губернатора в Новосибирской области прошли почти по сценарию 2014 года

13.09.18
427

Участники форума «PROрегион» изучают язык вражды и хотят заострить внимание общества на проблемах школьного буллинга

Экономика


20.09.18
155

Более 2,2 млрд рублей должно дополнительно поступить в доходную часть областного бюджета

13.09.18
271

Порядок уплаты имущественных налогов в 2018 году

10.09.18
380

Можно ли «выбить» с работодателя «серую» часть зарплаты? Что делать, если работнику перестали платить? И как государство борется с теневым сектором экономики?

Общество


20.09.18
182

Какая судьба ожидает первый звуковой кинотеатр Новосибирска, частично снесённый летом?

20.09.18
198

Очередь на получение льготных земельных участков в Новосибирской области в разы превышает возможности региона

20.09.18
222

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги-2018» в Новосибирскеи области выходит на финишную прямую. Какие крупные городские магистрали уже привели в порядок, а какие сдадут в ближайшее время?

Культура


17.09.18
611

Новосибирский Художественный музей на полтора месяца стал мировым центром современного графического искусства

17.09.18
215

Музыка Парижа в филармонии, открытие оперного сезона в НОВАТе, встреча с Кшиштофом Занусси в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 20-го по 27 сентября!

12.09.18
248

В Ленинском районе Новосибирска отметили 60-летие КДЦ имени К. С. Станиславского

Спорт


11.09.18
339

Какие крупные спортивные объекты строятся в Новосибирской области?

06.09.18
309

В Краснообске открылся современный спортивно-оздоровительный комплекс

30.08.18
431

Финальные соревнования V Спартакиады пенсионеров России прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: