20.06.18

Земля ненужная и недоступная

Депутаты заксобрания обсудили проблемы с возвратом брошенных земель в сельхозоборот.

Председатель аграрного комитета Олег Подойма и его замы Денис Субботин, Анатолий Григорьев и Глеб Поповцев.

 

По данным инвентаризации неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения сегодня в нашей области по прямому назначению не используется порядка 1,1 миллиона гектаров. Причём 400 тысяч гектаров заросли бурьяном и деревьями настолько, что вернуть их в оборот уже нет ни технической возможности, ни экономической целесообразности. По остальным 700 тысячам идёт довольно активная работа — более того, в этом направлении Новосибирская область одна из лучших в России. Как отметил заместитель председателя комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельных отношениям Глеб Поповцев, недавно представлявший наш парламент на слушаниях в Совете Федерации, в 2016 году по всей стране вернули в оборот 120 тысяч гектаров брошенных земель, из них 43 тысячи — в Новосибирской области. В прошлом году эта цифра возросла до 50 тысяч, а в этом, по прогнозу министерства сельского хозяйства региона, планируется ввести в оборот не менее 34 тысяч гектаров. С одной стороны — уверенное лидерство и гордость за происходящее, а с другой — множество вопросов.

 

— Я понимаю, что прошлогоднее обрушение цен на зерно напрямую с вводом земель не связано, но на хозяйствах это отразилось, — сказал Поповцев. — Возвращать брошенные земли в оборот очень дорого, и никакой прямой выгоды это пока не приносит. Статистика вещь приятная, мы молодцы, но, может быть, нам стоит всё проанализировать, подойти к этому вопросу с экономической точки зрения, а не бежать впереди паровоза и всей России?

 

Врио министра сельского хозяйства области Евгений Лещенко заметил, что хозяйства никто не понуждает заниматься этим в обязательном порядке — каждый сам для себя определяет целесообразность, к тому же многие новые земли засеваются не пшеницей, а высокомаржинальными и востребованными на рынке сельхозкультурами. К тому же, речи о том, чтобы вернуть в оборот все 700 тысяч гектаров, не идёт. Сегодня это просто невозможно по двум причинам.

 

Первая — природно-климатическая. Процент использования сельхозземель разнится не только по климатическим зонам, но и по районам, где разрыв между первым и последним местами просто гигантский. Если в Кочковском районе не используется всего 1,8% сельхозземель, да и в целом в Кулундинской зоне ситуация самая благоприятная, то в Кыштовском районе, где полеводство никогда не приносило ни урожаев, ни доходов, без дела простаивают 80,8% земель. В целом по Барабинской зоне в обороте только 54,8% сельхозугодий. И никакими указаниями эту статистику кардинально не изменишь: в Барабе просто нет хозяйств, готовых вкладываться в развитие полеводства. Спустя определённое время многие из этих земель перейдут в лесной фонд, что, может быть, даже неплохо.

 

Но есть и вторая причина, о которой не в первый раз говорит легендарный директор «Ирмени», депутат Юрий Бугаков. Если рассуждать глобально, то брошенной земля считается, только если не используется три года по прямому назначению. Но по факту она кому-то принадлежит. Земля может быть федеральной, муниципальной, долевой, находиться в долгосрочной аренде у юридического лица, которое фактически уже не существует. И преодолеть эту юридическую коллизию очень сложно, а порой и невозможно.

 

— У нас в Ордынском районе 30 тысяч гектаров брошенных земель, многие из которых остались после давно почившего холдинга САХО, но мы не можем взять себе ни кусочка, — сказал Бугаков. — И тут необходимо очень чётко контролировать эту ситуацию и упрощать возможность получения земли для тех, кто хочет и способен на ней работать. Какой смысл просто мониторить и знать, сколько земли у нас не используется, если мы не делаем следующий шаг?

 

А следующим шагом, по мнению депутатов, должен стать полный анализ со стороны Минсельхоза по формам собственности на брошенные сельхозземли, после которого можно будет конкретно решать: сколько земли можно вернуть в дело и кто готов за это браться. Статистика — дело хорошее, но сейчас важнее конкретная польза.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
409

В Заксобрании


12.07.18
184

12 июля 60-летие отмечает опытный депутат, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», многолетний руководитель транспортного предприятия Валерий ИЛЬЕНКО.

05.07.18
282

Муниципальной власти добавили гарантий.

04.07.18
288

Депутаты новосибирского заксобрания попросили помощи у министра МВД в вопросе спасения региональных дорог.

Политика


12.07.18
160

Депутаты разных уровней обсудили вопросы, действительно волнующие сегодня большинство сельчан.

21.06.18
485

Различные коллизии в семейной жизни могут помешать депутатам исполнять антикоррупционное законодательство.

14.06.18
566

Центризбирком опубликовал финансовые отчёты 66 зарегистрированных в России партий за 2017 год.

Экономика


19.07.18
31

Нужен ли закон о страховании жилья, каким он должен быть и во что это обойдётся рядовому россиянину?

17.07.18
73

Представители заксобрания и правительства области обсуждали проблемы и искали решения для самой отдалённой территории региона — Кыштовского района.

12.07.18
137

В наш век недоверия всему, что производится и реализуется на рынке, это учреждение — самый настоящий оплот подтверждённого стандарта и качества.

Общество


19.07.18
31

России без авиации нельзя, иначе верх возьмут две известные беды — дураки и дороги.  

19.07.18
56

Летом в Новосибирске всегда остро встаёт вопрос: как нам не мешать друг другу отдыхать, как одним спокойно спать, а другим активничать?

18.07.18
85

«Мы ужесточим контроль за теми, кто приходит на сельскую территорию», — заявил председатель заксобрания Андрей Шимкив во время визита в Кочковский район.

Культура


19.07.18
34

Окунуться в Раннее и Среднее Средневековье, эпоху Ренессанса и период освоения Сибири можно было в минувшие выходные в Заельцовском парке Новосибирска. Фестивалем «Перекрёстки истории» новосибирцам презентовали новый проект.

19.07.18
25

Уникальной туристической точкой, изюминкой Новосибирской области может стать Историко-архитектурный музей под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН.

19.07.18
54

В память о знаменитом новосибирском сказочнике Юрии Магалифе устроили выставку и объявили благотворительный марафон.

Спорт


17.07.18
77

В Новосибирске впервые за долгие годы состоялись рейтинговые соревнования по стендовой стрельбе — открытый чемпионат Новосибирской области.

17.07.18
156

Екатерина Никонова и Даниил Марков — две главные надежды новосибирского плавания на ближайшие годы.

12.07.18
174

В Новосибирске стартовала настоящая подготовка к молодёжному чемпионату мира по хоккею 2023 года.

x

Сообщите вашу новость: