26.07.18

Зверобой, зиккурат и летучие мыши

10 самых крутых мест в Новосибирской области, куда легко можно рвануть на выходных, сделать атмосферные фото, хапнуть экстрима и увидеть нечто странное.

Бердские скалы, или Зверобой: красота привлекает красоту.

Лето манит «встать на крыло», чтобы умчаться в далёкие дали — за впечатлениями, эмоциями и атмосферными фотографиями. Но не спешите «потрошить» свои заначки или брать кредит — можно отправиться в бюджетное путешествие по родной области и привезти оттуда головокружительные воспоминания. Кстати, в помощь всем путешественникам в 2016 году при поддержке регионального министерства экономического развития НСО был открыт Туристско-информационный центр Новосибирской области. А затем и разработана интерактивная карта на сайте turizm.nso.ru, где представлена вся информация о районах области. Карта позволяет понять, в каких местах конкретного района можно отдохнуть, набраться впечатлений, поесть и остановиться на ночлег. С помощью туристско-информационного центра НСО «Ведомости» составили свою карту достопримечательностей региона.

УЛАНТОВА ГОРА

 

Всего в 100 километрах от Новосибирска находится Сибирская Швейцария — северная часть Салаирского кряжа, к которому геологи относят знаменитую Улантову гору. Туристы сюда пока не протоптали «трассу», как на алтайском Чемале, поэтому здесь ещё можно насладиться «природной девственностью» и тишиной. Как говорят сами путешественники по Новосибирской области, с Улантовой горы открывается впечатляющая, почти круговая панорама окрестностей с высоты птичьего полёта. На южном горизонте в лёгкой дымке видны волнистые очертания основной гряды Салаирского кряжа. А на северо-западе округлыми буграми возвышаются Буготакские сопки. На Улантовой горе отлично поработал сам Главный ландшафтный дизайнер, гармонично соединив мох, лишайник, карликовые деревья, крошечные гвоздики и серебристые травы.

 

Кстати, специалисты утверждают, что на Улантовой горе растёт 325 видов растений. Правда, и насекомых здесь выявлено более 300 видов, поэтому тут всё летает, жужжит и кусается. Не забудьте взять с собой спрей-репелент, но на самой вершине, говорят, насекомых почти нет.

 

ГДЕ: Тогучинский район, 100 километров от Новосибирска.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ: Дорога из Новосибирска займет около часа, если выехать из города по Гусинобродскому шоссе и двигаться по Ленинск-Кузнецкой трассе в сторону Тогучинского района. Проезжаем по трассе до села Лебедево и сворачиваем направо — всего в четырёх километрах от этого места и находится Улантова гора. Как только увидите по правую сторону небольшие сопки — это и есть Салаирский кряж. Координаты для автомобильного навигатора: долгота N 54°52’44,3", широта E 84°18’19,87".

 

ДЛЯ КОГО: Для тех, кто любит Горный Алтай, но не имеет возможности туда поехать.

СУЗУНСКИЙ МОНЕТНЫЙ ДВОР

Этот объект — настоящая гордость Новосибирской области, свидетельство промышленного и горнозаводского этапа освоения Сибири XVIII–XIX вв. Сузунский медеплавильный завод был построен в 1764 году и работал до 1914 года включительно. В связи с постройкой завода и монетного двора возник современный поселок Сузун. Для строительства завода была возведена плотина на реке Нижний Сузун, образовавшая пруд, на котором были построены гидротехнические сооружения завода. Значительная часть этих сооружений: плотина, прорезы для спуска воды, ряжи и фрагменты водораспределительных систем — сохранились до наших времён и магнитом тянут туристов. Кроме того, на территории завода сохранилась «толчельня» — это здание являлось частью плавильной фабрики и было предназначено для измельчения известняка, который добавляли при производстве для очистки меди от примесей вредных металлов. Теперь это — историко-промышленный музей «Толчельня». Ещё один вариант, как провести выходной день и расширить свои краеведческие горизонты.

 

ГДЕ: Рабочий посёлок Сузун, ул. Ленина (в центральной части поселка).

 

КАК ДОБРАТЬСЯ: Расстояние от Новосибирска до посёлка Сузун — 190 км на машине. От новосибирского автовокзала можно добраться до Сузуна на автобусе Новосибирск — Сузун.

 

ДЛЯ КОГО: Поездка в Сузун хороша для детей и их родителей.

БЕЛОВСКИЙ ВОДОПАД

Этот 5-метровый водопад не только красив, но и уникален тем, что, в отличие от своих «собратьев», расположен в равнинной местности. Есть у него и своя легенда с экологическим подтекстом. Раньше здесь был угольный карьер — люди вынимали уголь тысячами тонн из недр земли и разозлили духа полей, который стал освобождать грунтовые воды, чтобы те подмыли карьер. Мощный напор воды разрушил преграду и вырвался на свободу, образовав водопад. На самом деле бурных потоков воды не было. Но решение прекратить здесь добычу принято именно из-за подмывания карьера грунтовыми водами. Со временем карьер превратился в глубокое чистое озеро, а Беловский водопад стал излюбленным местом отдыха туристов. Отдыхающие называют Беловский водопад природным гидромассажёром: встав под его мощный поток, можно одновременно промассировать всё тело.

Лагерем с палаткой можно встать у самого водопада, чтобы слышать умиротворяющий шум воды. Но будьте осторожны, территория у водопада усеяна мелкими острыми камешками, поэтому лучше всего взять с собой  резиновую обувь. Никаких кафе и баз отдыха здесь нет.

 

ГДЕ: Беловский водопад находится на юге Искитимского района НСО примерно в 2 километрах севернее деревни Белово, расстояние до Новосибирска около 100 километров.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ: Чтобы доехать до Беловского водопада на машине, нужно в районе посёлка Евсино или Линёво свернуть с трассы Р-256 (М-52) по указателю Легостаево-Новососедово, затем, свернув на Белово, пересечь село и далее следовать по полевой дороге, минуя берёзовый лес. Если вы «безлошадный», то вам нужно доехать сначала до Искитима, а там пересесть на автобус Искитим — Гусельниково и выйти на остановке «Посёлок Белово». Проходите безлюдную деревню, спускаетесь к реке и идёте вдоль левого берега, против течения. Увидите мостик, развалины бывшего хозкомплекса — значит, вы на верном пути.

 

ДЛЯ КОГО: Для всех, кто любит природу и отдых в палатке.

ЗВЕРОБОЙ

Все опытные туристы и краеведы говорят, что Бердские скалы — это самое красивое место Новосибирской области. Когда людям, далёким от туризма, показывают фотографии Бердских скал, они во весь голос кричат: «Как всё-таки красиво на Горном Алтае!» Но не все места в «туристической Мекке» хороши как Зверобой — именно так называют этот природный комплекс местные жители. Говорят, на этих скалах частенько разбивался скот, а когда-то очень давно охотники загоняли здесь зверя — отсюда и «прозвище». Зверобой представляет собой крутой скальный участок вдоль правого берега Берди: с восточной стороны памятник природы ограничивает устье ручья Большой Ключ, впадающего в Бердь, а напротив него, на левом берегу Берди, расположено живописное урочище Нижние луга.

 

Грунтовая дорога от села Новососедова к Зверобою идёт через лес, разветвляется, поэтому нужно быть внимательным, чтобы попасть на небольшую туристическую стоянку, расположенную на высоком обрывистом берегу Берди. Там есть кострище и вытоптанный пятачок, на котором можно установить палатки. Со стоянки, с высоты птичьего полёта, открывается сумасшедший вид на извилистую речную долину и разворачивается великолепная панорама скалистых гор и леса.

 

К сожалению, Зверобой часто посещается людьми, оставляющими после себя дурацкие метки в виде «сакральных» тряпочек, повязанных на ветки. Хотим донести для «неофитов»: если вы думаете, что, повязав тряпку на дерево, вы тем самым задабриваете лесных духов, то можете с тем же успехом повязывать их на телеграфные столбы. Или себе на шею.

 

Кстати, для любителей Зверобоя в Новососедово построена приличная гостиница, она работает и зимой, и летом. И лучше выбирайте для посещения Бердских скал будний день: туристы говорят, что в выходные там не протолкнуться, особенно летом. Если вы решили заночевать на Зверобое с палаткой, то вам предстоит борьба «за место под солнцем»: желающих много, а пятачок — маленький.

 

ГДЕ: Бердские скалы, или Зверобой, расположены в Искитимском районе НСО, примерно в 4 км к юго-востоку от села Новососедово.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ: От села Новососедова к Зверобою идёт грунтовая дорога через лес — ориентиром может служить небольшая туристическая стоянка, расположенная среди леса, на высоком обрывистом берегу Берди. Вот координаты скалы Зверобой: N 54°37'2" E 83°59'0". Если вы без машины, то доезжаете до села Новососедово, доходите до гостиницы и сворачиваете направо — дальше есть указатели. Попасть на Бердские скалы можно не только по суше, но и водным путём — сплавляясь по Берди.

 

ДЛЯ КОГО: Для любителей прекрасных видов и отличных фото.

СИБИРСКАЯ НИАГАРА

Так называют в шутку Карпысакский водопад, вытекающий из запруды в месте слияния рек Карпысак и Буготак — на месте разрушенной плотины. В конце 1970-х в восточной части села Карпысак на реке Буготак на средства жителей построена земляная плотина, образовавшая пруд длиной 900 метров, шириной 300 метров и до 4 метров глубиной, в котором были разведены карпы. В дальнейшем плотина дала трещину — и образовался водопад около 10 метров в высоту, ставший местной достопримечательностью. Пруд, из которого вытекает водопад, — отменное для рыбалки место: говорят, попадаются карпы такой величины, что не выдерживают снасти. С севера и востока пруд окружён сосновым лесом с выходом скальных пород и обилием грибов.

 

Карпысакский водопад — достаточно цивилизованное место отдыха, здесь построена база отдыха «У водопада» со всей традиционной инфраструктурой — с баней, мангалами и покатушками на разном водном транспорте.

 

ГДЕ: Водопад находится в Тогучинском районе, вблизи старейшего села Карпысак — в 53 км от Новосибирска.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ: Нужно доехать по Ленинск-Кузнецкой трассе (К-19р) до села Карпысак. Проехать через всё село — и вы на месте.

 

ДЛЯ КОГО: Для приверженцев семейного отдыха с банькой и шашлыком.

УМРЕВИНСКИЙ ОСТРОГ

Он является первым на территории Новосибирского Приобья оборонительным укреплением, сооружённым русскими первопроходцами в начале XVIII века. Строительство острога способствовало прочному вхождению правобережья реки Оби в состав Российского государства. Фактически это был первый на территории современной Новосибирской области русский административный пункт.

 

Самая главная «изюминка» Умревинского острога — то, что он практически не подвергся разрушениям потомками. На работы по реставрации и восстановлению острога, а также на строительство дороги и электрификацию объекта из областного бюджета выделяются значительные средства. К настоящему времени построена одна из башен и 60 метров оградительного сооружения — тына. В дальнейшем планируется реконструировать церковь Трёх Святителей, погост и, возможно, часть посада. На базе Умревинского острога проходят праздники, летние фестивали, посвящённые популяризации ремесленного мастерства. Посещение острога может стать хорошим «туром» выходного дня.

 

ГДЕ: Мошковский район, деревня Умрева.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ: расстояние от рабочего посёлка Мошково до деревни Умрева — 38 км на машине, расстояние от Новосибирска до деревни Умрева — 100 км на машине. Подъезд с трассы М 53 (стоит указатель «Умревинский острог»), далее через посёлок Обской, деревню Умрева. На выезде из деревни необходимо двигаться в сторону реки Оби, в направлении вышеупомянутого указателя.

 

До р. п. Мошково можно добраться на электропоезде по маршрутам Новосибирск-Главный — Мошково, Новосибирск-Главный — Ояш, Новосибирск-Главный — Болотная. От новосибирского автовокзала можно доехать до р. п. Мошково на автобусе Новосибирск — Юрга.

 

ДЛЯ КОГО: Для тех, кому интересны «преданья старины глубокой» и история родного края.

ПОСЁЛОК КОЛЫВАНЬ

С 1990 года Колывань входит в реестр исторических селений страны и считается «местом силы» Новосибирской области, привлекающим паломников. История посёлка уходит корнями к появлению в 1713 году Чаусского острога, призванного оберегать границы Российского государства в пределах Западной Сибири от киргизских народов. Главные арт-объекты Колывани — это купеческие дома и старинные здания общественного назначения: дом Губина, являющийся сегодня школой музыки; дом Пастухова; почтово-телеграфное учреждение (оно, кстати, функционирует в априорном ключе и по сей день) с мемориальной доской на фасаде, свидетельствующей о визите в Колывань весной 1890 года Чехова; краеведческий музей, собор Александра Невского. В общем, можно не гонять за аутентичными красотами деревянного зодчества в Томск — надо просто до Колывани доехать.

 

ГДЕ: Посёлок Колывань — «сердце» одноименного района — находится у реки Чаус и удалён от Новосибирска на 50 км к северу.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ: На машине, на маршрутке и на автобусе Новосибирск — Колывань.

 

ДЛЯ КОГО: Семейный отдых.

ЗАБРОШЕННЫЙ МРАМОРНЫЙ КАРЬЕР

Искитимский мраморный карьер — локальная достопримечательность, главная фишка которой — огромные каменные ступени, уходящие вниз, напоминающие амфитеатр или зиккурат. Любители приключений обожают это место: в Сети куча снимков, и они действительно необычные и атмосферные. Официально это место называется Шипуновским мраморным месторождением, которое славилось залеганием огромного пласта мелкозернистого мрамора серого цвета. Сейчас карьер уже лет как 20 брошен, поэтому природа быстро затягивает свои раны — сквозь мраморные ступени проросли деревца. «Заброшка» — идеальное место для фотосессий.

 

ГДЕ: г. Искитим, Шипуновский квартал, 10а. Эта промзона есть на всех картах.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ: Нужная дорога прячется между действующим карьером (по правую руку) и рекой Бердь (по левую). Хороший ориентир — шлагбаум. Если вы путешествуете пешком, то доезжаете на электричке до станции «Мраморная», выходите, спрашиваете у местных «где?» и топаете пешком 4 километра.

 

ДЛЯ КОГО: Для тех, кому нравится открывать «что-то странное», а потом выкладывать это в Сеть.

БАРСУКОВСКАЯ ПЕЩЕРА

Барсуковская пещера — одна из пяти пещер НСО, относящаяся к коридорно-лабиринтовому типу. Общая протяжённость пещеры составляет 190—200 метров, а глубина достигает 19 метров. Внутри подземной полости имеется настоящий лабиринт протяжённостью 50 метров и глубиной около 20 метров, но перемещаться здесь можно только ползком, что добавляет пещере ещё больше экстрима. В пещере есть настоящие гроты — высота самого крупного из них доходит до 5 метров.

 

Вход расположен на высоте 20 метров над урезом реки на склоне небольшого вытянутого холма со скальными выходами. Он представляет собой овальное отверстие размерами около 1 метра, круто уходящее вниз. Вот такая нора хоббита на территории Новосибирской области.

 

Главная изюминка Барсуковской пещеры — её могут посещать спелеологи и туристы, потому что она «длинная и широкая» по сравнению с остальными пещерами. И ещё — здесь живёт самая крупная популяция летучих мышей в НСО. Почти все «ушаны» занесены в Красную книгу, а прилетают они сюда на зимовку, начиная заселение пещеры с сентября.

 

ГДЕ: Барсуковская пещера находится в Маслянинском районе НСО, на правом берегу реки Укроп, в 1,5-2 километрах на юго-восток от села Барсуково.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ: Легче всего попасть к пещере с трассы Черепаново — Маслянино. В районе села Пеньково нужно свернуть на север по направлению к селу Барсуково. Между сёлами Пеньково и Барсуково имеется съезд направо на грунтовую дорогу по направлению к реке Укроп, которая и приведёт к пещере. Вход в пещеру расположен посередине скального склона. Небольшой и малозаметный, он словно специально отмечен хорошим ориентиром: метрах в 15 выше входа, в верхней части скальной гряды, растёт высокая раскидистая сосна. По этому дереву и можно найти вход в пещеру.

 

ДЛЯ КОГО: Для любителей экстрима и активного отдыха.

ОЗЕРО ТЕНИС

Это озеро считается рыбацким раем: в нём водится 8-килограммовая щука, 1,5-килограммовый окунь и килограммовый карась. О рыбалке на озере Тенис слагаются легенды — и только по той причине, что не каждый счастливчик сможет туда попасть. Дело в том, что озеро со всех сторон окружено болотами, а его пологие берега заросли плотной стеной камыша и осоки. Оно представляет собой «водяную систему», состоящую из десяти соединённых протоками водоёмов, — летом тут можно перемещаться только на лодках. Здесь величавая северная красота, кристальный воздух, невозможность установить палатку из-за болотистой почвы, отсутствие сушняка для костра, много змей и страшное количество гнуса. Но ведь манит, манит к себе рыбака озеро Тенис!

 

ГДЕ: Север Новосибирской области.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ: Своим транспортом до села Северное Северного района — это 450 км от новосибирска. Затем 42 км едете до деревни Алешинка, оставляете машину на платной стоянке (100 рублей в сутки) и пересаживаетесь на ГАЗ-71, который за 2 часа и 2 500 рублей доставит вас до вожделенного озера. В деревне есть комфортное пристанище для рыбаков, можно взять в аренду лодочные моторы и снегоходы для перемещения по озеру.

 

ДЛЯ КОГО: Для фанатов рыбалки и брутального мужского отдыха.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Александры КАЛТЫКОВОЙ и из открытых источников

back
6091

Материалы по теме:

06.08.20 «Ордынское кольцо»: часть 2

Переправа на пароме открывает портал в овеянный легендами Каракан. Вторая часть нашего путешествия — тектоника Каменки, рука Чингисхана, расписанный глинами храм и огромная печь в районе Спирино

30.07.20 «Ордынское кольцо»: часть 1

Место битвы с Кучумом, Заволокинская деревня, Аллея незабытых деревень, Тёртый камень и Мраморное озеро — едем маршрутом, популярным у туристов

09.07.20 ТОП-7 мест в НСО, где надо побывать летом

Сейчас отличное время для путешествий по родной Новосибирской области. «Ведомости» нашли места, где туристов ждут тайны, артефакты и живописные виды

22.08.19 ТОП-10 граффити Новосибирска, которые так и просятся в Инстаграм

Прогуливаясь по городу, включите эти арт-объекты в ваш маршрут.

24.05.19 ТОП-10 достопримечательностей НСО, которые надо посетить

«Ведомости» выбрали самые интересные места для культурного туризма в Новосибирской области

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up