16.05.19

Звезда на памятнике

Почему могилы людей, спасших мир от фашизма, в Новосибирске часто находятся в забвении? Разбирается «Народный патруль»

Содержать в порядке захоронения фронтовиков — наш общий долг.

 

Остался позади родительский день, отгремели салюты очередного Дня Победы, и на повестку дня снова выходят будничные заботы — в том числе и такие, которые гораздо больше говорят о людской памяти, чем праздничные слова.

 

Накануне 9 Мая депутату заксобрания Алексею Александрову одна из посетительниц Заельцовского кладбища написала возмущённое письмо о том, в каком состоянии находятся некоторые могилы. Алексей Александров — руководитель проекта «Народный патруль», поэтому нет ничего удивительного, что обращение избирателя побудило его тут же организовать рейд по городским кладбищам, чтобы проверить, как там ведётся уход за могилами фронтовиков.

 

На Заельцовское кладбище, где число захоронений приближается к половине миллиона, депутат приехал в сопровождении постоянных участников «Народного патруля», волонтёров из военного института, представителей ветеранских организаций. Он поинтересовался у начальника кладбища Сергея Белоуса, как ведётся учёт захоронений, прежде всего ветеранских. Оказалось, что этой работой на кладбище занялись только в 2008 году. «Все данные о воинских могилах сверяются с военкоматом и вносятся в реестр, этим занимается специалист в отделе мэрии. Уже в этом году все воинские могилы будут отображены на муниципальном портале», — сказал Сергей Белоус.

 

Первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров общается с представителями «Народного патруля».

 

Учёт — это, конечно, хорошо, но внесённая в базу могила от этого сразу не «похорошеет». На заросшие бурьяном и утопающие в мусоре могилы с покосившимися надгробиями смотреть всегда тяжело, а вдвойне — если на памятнике виднеется потускневшая кованая звезда — так обозначаются могилы тех, кто воевал. Многие, и не только «военные», могилы страдают не столько от отсутствия ухода, сколько от варварского отношения тех, кто убирается на могилах по соседству. Такой уж, видимо, менталитет — навести порядок у себя, замусорив соседа. А взять старый памятник и донести его до специального контейнера — не судьба.

 

— Для того чтобы навести порядок, мы сюда и приехали. А ещё наша цель — составить план постоянной работы по уходу за могилами ветеранов, — отметил Алексей Александров. — Вариантов работы много. Например, можно найти могилы Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, перезахоронить их на одной аллее, сделать её Аллеей Героев и проводить там какие-то патриотические мероприятия.

 

А заместитель председателя областного Совета ветеранов Николай Ильиных считает, что все подобные захоронения должны быть закреплены за конкретными учебными заведениями, общественными организациями и воинскими подразделениями, чтобы такая проблема не возникала.

 

— Это очень серьёзный пласт работы, мы всегда ею занимались, но одной организации все вопросы не поднять, нужно сплочение всех усилий. Мало только достойно проводить ветеранов Великой Отечественной и последних локальных войн в последний путь — надо постоянно следить за их могилами и содержать их в порядке, — говорит Николай Ильиных.

 

На кладбище приехал и первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров, сам ветеран боевых действий. Он сразу провёл параллель между состоянием ветеранских могил на российских кладбищах и тем, как заботятся о захоронениях советских солдат жители стран, где шли боевые действия в годы Второй мировой — в Польше, да и в самой побеждённой Германии.

 

— Там жители окрестных городов и сёл сами приводят в порядок братские могилы. И это должно стать примером для нас. К сожалению, определённые структуры не всегда находят время и средства, хотя обязаны. Хотелось бы, чтобы эта акция «Народного патруля» сподвигла власть предметно заняться вопросом воинских могил. Рано или поздно нам придётся выходить с этой проблемой и в законодательном плане, поднимая вопрос на сессиях заксобрания и горсовета Новосибирска, — сказал Андрей Панфёров.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото предоставлено пресс-службой заксобрания НСО

back
363

В Заксобрании


19.09.19
127

Строительный комитет заксобрания поинтересовался у новосибирских энергетиков, почему тариф на тепло надо повышать, более чем на 7%

19.09.19
107

Сколько недостроенных домов в Новосибирской области и кто будет решать проблемы обманутых дольщиков?

18.09.19
164

Депутаты заксобрания поддержали законопроект, сохраняющий за ветеранами труда выплаты при переезде в другой регион

Политика


11.09.19
655

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
789

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
1350

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


16.09.19
398

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

13.09.19
605

Одежда из рыбы и понятливые остановки: что производят компании, отмеченные на Сибирских венчурных ярмарках прошлых лет?

04.09.19
832

В Новосибирской области в разгаре уборка урожая — зерновых культур и овощей

Общество


17.09.19
264

12 сентября 95-летие отмечали в Сузунском районе, вся история которого насыщена удивительными историческими событиями

13.09.19
545

Муниципалитеты региона получат собственные средства на содержание автомобильных дорог

12.09.19
885

Куда и почему пропадали целые семьи? Новосибирский журналист, исследуя собственную родословную, обнаружила зияющие провалы в истории страны

Культура


17.09.19
256

Выставка картин Александра Шурица, лекция известного египтолога, фестиваль польского кино и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 19 по 26 сентября

17.09.19
363

Два литературных фестиваля, «Книжная Сибирь» и «Новая книга», показали, что сибиряки любят читать, думать и спорить

11.09.19
620

На четыре дня Новосибирск превратится в книжную столицу России

Спорт


18.09.19
171

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

17.09.19
232

Уникальный спортивный комплекс в Новосибирске лично открыл президент Олимпийского комитета России

02.09.19
766

Региональный Центр по спортивной гимнастике имени олимпийского чемпиона Евгения Подгорного «вступает» в первый полноценный сезон

x

Сообщите вашу новость:

up