11.07.19

За что мы платим?

Жители области не согласны с новыми тарифами за вывоз мусора

Прошу вас обратить внимание на новый беспредел наших областных чиновников: они решили навести порядок по оплате за вывоз мусора за счёт пенсионеров-льготников. Не было ни объявления в районной газете, ни какого другого сообщения, но вдруг у наших домов появились бочки для сбора мусора. Сосед сказал мне, что в коммунальном хозяйстве нужно заключать договор на вывоз мусора и ежемесячно платить 92 рубля 42 копейки. В сельсовете, куда я обратилась, ответили: да, такой закон! Говорю им: так у меня хозяйства никакого нет, откуда мусор? Всё, что горит, я в печке сожгу. За что платить?

 

Мало того, что электроэнергия с нового года подорожала, так ещё стали квитанции на 46 рублей за мусор приносить. В соцзащите объяснили, что мне, как пенсионеру-льготнику, можно платить только 50% — 46 рублей 21 копейку. Денег мне не жалко, переживу, но где совесть у чиновников, придумавших этот закон. Прошу вас, разберитесь.

 

Надежда ВЛАСЕНКО, жительница села Усть-Тарка, 85 лет.

От редакции:

— Надежда Фёдоровна, вы затронули одну из самых злободневных тем. И наши областные чиновники здесь ни при чём. Цифры, которые появились у вас в платёжке, — следствие нового федерального закона о вывозе и утилизации мусора. С 1 января 2019 года с каждого жителя области, проживающего в многоквартирном доме в Новосибирске, или в селе, как вы, стали собирать по 92 рубля 42 копейки в месяц (льготникам — 50%).

 

Не платить, увы, нельзя, так как теперь вывоз мусора стал коммунальной услугой (как отопление, водоснабжение, электричество), и граждане обязаны своевременно вносить плату за неё. Причём не важно, заключали вы лично договор с региональным «мусорным» оператором или нет.

 

Другое дело, что многие жители считают тариф за вывоз мусора завышенным, и, благодаря обращениям, в том числе и к депутатам Законодательного собрания, вопрос о пересмотре размера тарифа (в сторону понижения) сейчас активно обсуждается. Согласно расчётам каждый житель нашей области в среднем «производит» за год 2,38 кубометра мусора. Чтобы было понятнее и нагляднее, то вы одна должны ежемесячно, плотно и под завязку заполнять 200-литровую железную бочку. Даже в городе, где нет печек и много различных упаковок от продуктов, невозможно себе представить такое количество мусора от одного человека. А тем более в селе, где действительно большую часть отходов можно сжечь.

 

Так что не областные чиновники и депутаты этот закон придумали, но, возможно, они в ближайшее время «придумают», как сделать тариф за вывоз мусора разумным и справедливым.

back
427

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up