05.04.17

За что же мы воевали?

В нашей новой рубрике «Моя история» мы предоставляем слово депутатам заксобрания. Их темы — события, места и люди, повлиявшие на историю Новосибирской области. Открывает рубрику один из ветеранов заксобрания Вячеслав ЖУРАВЛЁВ.

Я уволился с военной службы в 1991 году, и так получилось, что случайно оказался в здании на Кирова, 3 и зашёл в кабинет, где располагался областной Совет ветеранов. Его председателем был тогда Александр Сергеевич Николаев, который в 1972 году стал инициатором создания областной ветеранской организации. Мы были знакомы с ним ещё с 80-х годов, когда я служил начальником политотдела областного военкомата. Я рассказал Николаеву, что закончил службу, и он предложил: «Ты, Вячеслав, заходи к нам. Посмотришь, как мы работаем». Я стал изредка заходить в Совет. Через какое-то время Николаев сказал: «Редко заходишь, давай почаще», и стал придумывать для меня разные поручения. Спустя какое-то время он предложил: «А давай мы введём тебя в состав президиума!» Поскольку других намёток у меня не было, я согласился. Так эта работа стала для меня родной и близкой на двадцать с лишним лет.


Девяностые годы для многих были трудными, а для ветеранов — особенно. Социально-экономическая жизнь страны стала меняться, и по ряду критериев ветераны — люди, добывавшие победу и восстанавливавшие страну из руин, — оказались к переменам не готовы. Часто звучали их недоумённые вопросы: «За что же мы воевали?»


К тому же многие ветераны оказались «ничейными» — часть предприятий закрылась, часть поменяла форму собственности, и на вопрос о помощи ветеранам у них был готов ответ: «Наше ОАО образовалось год назад, у нас ветеранов нет!»


Достучаться до власти тоже было непросто: она сама только приспосабливалась к новым условиям. В итоге в беде ветеранам рассчитывать было не на кого — не то, что в былые годы, когда и предприятия шли навстречу, и органы власти реагировали, если требовалась помощь. Мы стали искать выход из положения. Через администрацию области и мэрию Новосибирска старались убедить новых хозяев предприятий, что они должны быть ответственными за людей. И при этом старались сделать так, чтобы и ветераны были на виду. Поэтому мы стали создавать отраслевые ветеранские организации — сегодня их 21. Это организации ветеранов педагогического труда, учреждений культуры, среднего профтехобразования, только детей войны целых три организации.
Многие ветераны в 90-х погружались в депрессию в полной уверенности, что никому они не нужны, их все бросили. Чтобы вывести их из такого состояния, мы стали привлекать их к работе с молодёжью. Тем более школы тогда стали отказываться от многих функций советского времени, в том числе воспитательной. Мы выступили с идеей о том, что каждая первичная ветеранская организация должна иметь подшефную школу, а музей этой школы должен стать центром патриотического воспитания. И эта идея жива у нас до сих пор!


Подготовил Виталий СОЛОВОВ

back
3
3

В Заксобрании

21.02.18
42

Новые рабочие места, чистая вода и жильё для фельдшера: чего ждут от своего депутата жители сёл Соколово и Малый Оёш Колыванского района?

15.02.18
140

Бульдоги, мопсы, йоркширские терьеры: какие собаки живут у депутатов заксобрания, родившихся в годы Собаки?

14.02.18
92

Депутаты-аграрии попросили полмиллиарда рублей на спасение отрасли.

Политика

14.02.18
100

Кто из кандидатов на пост президента уже побывал в Новосибирске и кто ещё приедет с агитацией?

31.01.18
185

Успешным назвал первый этап реиндустриализации экономики НСО вице-премьер РФ Аркадий ДВОРКОВИЧ. Что в первую очередь необходимо сделать на втором этапе?

31.01.18
215

Что успел сделать врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников за 4 месяца и что он планирует делать дальше?

Экономика

14.02.18
112

Комплексное развитие сельских территорий является приоритетной задачей власти, но люди продолжают уезжать в более благополучные места.

01.02.18
169

Область закончила 2017 год с бюджетным профицитом, а доходы региональной казны оказались на 10 млрд выше, чем было запланировано в начале года.

31.01.18
181

Новый фонд развития промышленности и центр поддержки предпринимательства появятся в Новосибирской области.

Общество

15.02.18
68

Зачем в сибирских избах окна делали со всех сторон? Об этом школьникам рассказывают в Центре истории развития Ленинского района Новосибирска.

15.02.18
71

Во втором выпуске новой рубрики «Ведомостей» мы продолжаем знакомить читателей с музеями региона, подведомственными министерству культуры Новосибирской области.

15.02.18
167

Масленичная неделя в этом году отмечается с 12 по 18 февраля. Где в Новосибирске и районах области можно сжечь чучело Зимы, повеселиться и поесть вкусных блинов?

Культура

20.02.18
42

Бесплатные экскурсии по выставке женского костюма из коллекции Александра Васильева, битва лучших комиков Сибири. С 22 февраля. Выбирайте!

20.02.18
103

Сибирский ироничный концептуализм ждёт новые молодые имена

14.02.18
536

Достоевский, Бомарше, Шоу… Классические постановки и экспериментальные спектакли новосибирских театров, которые мы увидим этой весной.

Спорт

31.01.18
157

Уникальные школьные соревнования по огневой подготовке в седьмой раз прошли в Новосибирске.

24.01.18
213

В ближайшие дни окончательно решится, кто из новосибирских спортсменов поедет на Олимпиаду в Южную Корею.

15.01.18
268

В клубе «Мир Бокса» прошло первенство Новосибирской области по боксу среди юношей 2004—2005 годов рождения.

x

Сообщите вашу новость: