05.04.17

За что же мы воевали?

В нашей новой рубрике «Моя история» мы предоставляем слово депутатам заксобрания. Их темы — события, места и люди, повлиявшие на историю Новосибирской области. Открывает рубрику один из ветеранов заксобрания Вячеслав ЖУРАВЛЁВ.

Я уволился с военной службы в 1991 году, и так получилось, что случайно оказался в здании на Кирова, 3 и зашёл в кабинет, где располагался областной Совет ветеранов. Его председателем был тогда Александр Сергеевич Николаев, который в 1972 году стал инициатором создания областной ветеранской организации. Мы были знакомы с ним ещё с 80-х годов, когда я служил начальником политотдела областного военкомата. Я рассказал Николаеву, что закончил службу, и он предложил: «Ты, Вячеслав, заходи к нам. Посмотришь, как мы работаем». Я стал изредка заходить в Совет. Через какое-то время Николаев сказал: «Редко заходишь, давай почаще», и стал придумывать для меня разные поручения. Спустя какое-то время он предложил: «А давай мы введём тебя в состав президиума!» Поскольку других намёток у меня не было, я согласился. Так эта работа стала для меня родной и близкой на двадцать с лишним лет.


Девяностые годы для многих были трудными, а для ветеранов — особенно. Социально-экономическая жизнь страны стала меняться, и по ряду критериев ветераны — люди, добывавшие победу и восстанавливавшие страну из руин, — оказались к переменам не готовы. Часто звучали их недоумённые вопросы: «За что же мы воевали?»


К тому же многие ветераны оказались «ничейными» — часть предприятий закрылась, часть поменяла форму собственности, и на вопрос о помощи ветеранам у них был готов ответ: «Наше ОАО образовалось год назад, у нас ветеранов нет!»


Достучаться до власти тоже было непросто: она сама только приспосабливалась к новым условиям. В итоге в беде ветеранам рассчитывать было не на кого — не то, что в былые годы, когда и предприятия шли навстречу, и органы власти реагировали, если требовалась помощь. Мы стали искать выход из положения. Через администрацию области и мэрию Новосибирска старались убедить новых хозяев предприятий, что они должны быть ответственными за людей. И при этом старались сделать так, чтобы и ветераны были на виду. Поэтому мы стали создавать отраслевые ветеранские организации — сегодня их 21. Это организации ветеранов педагогического труда, учреждений культуры, среднего профтехобразования, только детей войны целых три организации.
Многие ветераны в 90-х погружались в депрессию в полной уверенности, что никому они не нужны, их все бросили. Чтобы вывести их из такого состояния, мы стали привлекать их к работе с молодёжью. Тем более школы тогда стали отказываться от многих функций советского времени, в том числе воспитательной. Мы выступили с идеей о том, что каждая первичная ветеранская организация должна иметь подшефную школу, а музей этой школы должен стать центром патриотического воспитания. И эта идея жива у нас до сих пор!


Подготовил Виталий СОЛОВОВ

В Заксобрании

08.08.17

В Черепаново после реконструкции открыли вокзальный комплекс.

03.08.17

Посёлок Горный отпраздновал 65-летие.

03.08.17

Федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» успешно реализуется в Новосибирской области.

Политика

03.08.17

На избирательном округе №21 за право стать депутатом заксобрания будут бороться пять партийных кандидатов.

20.07.17

Завершён приём документов от желающих участвовать в дополнительных выборах депутатов заксобрания области по округу №21 и горсовета Новосибирска по округу №14.

13.07.17

Грядёт очередная школьная реформа: с муниципального уровня школы переведут на региональный.

Экономика

28.07.17

Вердикт специалистов: строительная отрасль Новосибирской области только начинает погружение в затяжную рецессию.

20.07.17

В животноводстве региона всё больший упор делается на новые технологии в приготовлении кормов.

20.07.17

Всё больше людей по всей стране начинают получать зарплату на банковские карты «Мир». Одним из первых эти карты стал предлагать Сбербанк.

Общество

18.08.17

Наверное, не каждая митрополия Русской православной церкви может похвастаться наличием собственной «плавучей» церкви.

09.08.17

«Жаш Толкун» объединил молодых российских киргизов.

09.08.17

В Новосибирске, согласно данным переписи населения 2010 года,
проживают 5, 7 тыс. азербайджанцев.

Культура

07.08.17

С каждым годом всё больше уличных музыкантов ускоряют процесс «европеизации» сибирского мегаполиса.

03.08.17

В конце августа в Новосибирске пройдёт III Уличный фестиваль артистов «Шляпа».

03.08.17

В Новосибирске сразу на трёх площадках представлены работы лучших российских фотографов — всего восемнадцать выставок.

Спорт

24.07.17

В Новосибирске состоялся открытый чемпионат региона по стрельбе из лука.

06.07.17

В Болотном состоялся финал VIII Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области.

30.06.17

30 июня в Новосибирске пройдёт уникальный турнир по смешанным единоборствам.

x

Сообщите вашу новость:

Visual CaptchaПожалуйста подтвердите что вы человек, введя символы с изображения.