05.04.17

За что же мы воевали?

В нашей новой рубрике «Моя история» мы предоставляем слово депутатам заксобрания. Их темы — события, места и люди, повлиявшие на историю Новосибирской области. Открывает рубрику один из ветеранов заксобрания Вячеслав ЖУРАВЛЁВ.

Я уволился с военной службы в 1991 году, и так получилось, что случайно оказался в здании на Кирова, 3 и зашёл в кабинет, где располагался областной Совет ветеранов. Его председателем был тогда Александр Сергеевич Николаев, который в 1972 году стал инициатором создания областной ветеранской организации. Мы были знакомы с ним ещё с 80-х годов, когда я служил начальником политотдела областного военкомата. Я рассказал Николаеву, что закончил службу, и он предложил: «Ты, Вячеслав, заходи к нам. Посмотришь, как мы работаем». Я стал изредка заходить в Совет. Через какое-то время Николаев сказал: «Редко заходишь, давай почаще», и стал придумывать для меня разные поручения. Спустя какое-то время он предложил: «А давай мы введём тебя в состав президиума!» Поскольку других намёток у меня не было, я согласился. Так эта работа стала для меня родной и близкой на двадцать с лишним лет.


Девяностые годы для многих были трудными, а для ветеранов — особенно. Социально-экономическая жизнь страны стала меняться, и по ряду критериев ветераны — люди, добывавшие победу и восстанавливавшие страну из руин, — оказались к переменам не готовы. Часто звучали их недоумённые вопросы: «За что же мы воевали?»


К тому же многие ветераны оказались «ничейными» — часть предприятий закрылась, часть поменяла форму собственности, и на вопрос о помощи ветеранам у них был готов ответ: «Наше ОАО образовалось год назад, у нас ветеранов нет!»


Достучаться до власти тоже было непросто: она сама только приспосабливалась к новым условиям. В итоге в беде ветеранам рассчитывать было не на кого — не то, что в былые годы, когда и предприятия шли навстречу, и органы власти реагировали, если требовалась помощь. Мы стали искать выход из положения. Через администрацию области и мэрию Новосибирска старались убедить новых хозяев предприятий, что они должны быть ответственными за людей. И при этом старались сделать так, чтобы и ветераны были на виду. Поэтому мы стали создавать отраслевые ветеранские организации — сегодня их 21. Это организации ветеранов педагогического труда, учреждений культуры, среднего профтехобразования, только детей войны целых три организации.
Многие ветераны в 90-х погружались в депрессию в полной уверенности, что никому они не нужны, их все бросили. Чтобы вывести их из такого состояния, мы стали привлекать их к работе с молодёжью. Тем более школы тогда стали отказываться от многих функций советского времени, в том числе воспитательной. Мы выступили с идеей о том, что каждая первичная ветеранская организация должна иметь подшефную школу, а музей этой школы должен стать центром патриотического воспитания. И эта идея жива у нас до сих пор!


Подготовил Виталий СОЛОВОВ

В Заксобрании

26.06.17

В регионе идёт разработка главного документа для развития дорожно-транспортной отрасли.

26.06.17

Увеличить финансирование важных программ по обеспечению населения жильём призвали губернатора депутаты строительного комитета заксобрания.

22.06.17

При областном Законодательном собрании будет сформирован Общественный совет.

Политика

08.06.17

Почему законопроекты, поступающие в Госдуму из регионов, крайне редко имеют счастливую судьбу быть принятыми?

02.06.17

Не менее 1,5 млн жителей Новосибирской области связаны с садоводством и огородничеством.

27.05.17

Почти 1,2 млрд рублей поступило в бюджет региона от продажи принадлежащего области имущества.

Экономика

17.06.17

В 2017 году на развитие кластера «Сибирский наукополис» будет
выделено 150 миллионов рублей из федерального бюджета.

08.06.17

Областной минфин отчитался об исполнении бюджета за пять месяцев 2017 года. Главные источники наполнения казны — налоги на прибыль, на совокупный доход и акцизы на алкоголь.

08.06.17

Петербургский международный экономический форум — уникальная для России площадка.

Общество

26.06.17

Увидеть Новосибирск с Оби, пройти шлюзами в Обское море, прокатиться с ветерком по Бердскому заливу с высадкой на Старой пристани в Бердске и заходом на острова. 

26.06.17

Почему буксует реализация жилищных программ в Новосибирской области, пытается разобраться Уполномоченный по правам человека в регионе.

22.06.17

Что придумать для того, чтобы сократить недоимку по налогам?

Культура

26.06.17

23 июня Вероника Джиоева дебютировала в сложнейшей партии Турандот в одноимённой опере Пуччини. Фестиваль оперной звезды проходит в Театре оперы и балета.

22.06.17

Более 1 600 слушателей посетили VI областной музыкальный фестиваль «Я люблю тебя, Россия!», который представила Новосибирская филармония.

18.06.17

Актёр, увлечённый астрофизикой, лидирует в зрительском голосовании.

Спорт

26.06.17

Школьники из половины районов области поборолись за значки комплекса ГТО.

18.06.17

В Новосибирске прошёл главный легкоатлетический турнир года среди школьников.

09.06.17

В минувшие выходные завершился плей-офф 8-го сезона российской мини-футбольной Суперлиги.

x

Сообщите вашу новость:

Visual CaptchaПожалуйста подтвердите что вы человек, введя символы с изображения.