05.04.17

За что же мы воевали?

В нашей новой рубрике «Моя история» мы предоставляем слово депутатам заксобрания. Их темы — события, места и люди, повлиявшие на историю Новосибирской области. Открывает рубрику один из ветеранов заксобрания Вячеслав ЖУРАВЛЁВ.

Я уволился с военной службы в 1991 году, и так получилось, что случайно оказался в здании на Кирова, 3 и зашёл в кабинет, где располагался областной Совет ветеранов. Его председателем был тогда Александр Сергеевич Николаев, который в 1972 году стал инициатором создания областной ветеранской организации. Мы были знакомы с ним ещё с 80-х годов, когда я служил начальником политотдела областного военкомата. Я рассказал Николаеву, что закончил службу, и он предложил: «Ты, Вячеслав, заходи к нам. Посмотришь, как мы работаем». Я стал изредка заходить в Совет. Через какое-то время Николаев сказал: «Редко заходишь, давай почаще», и стал придумывать для меня разные поручения. Спустя какое-то время он предложил: «А давай мы введём тебя в состав президиума!» Поскольку других намёток у меня не было, я согласился. Так эта работа стала для меня родной и близкой на двадцать с лишним лет.


Девяностые годы для многих были трудными, а для ветеранов — особенно. Социально-экономическая жизнь страны стала меняться, и по ряду критериев ветераны — люди, добывавшие победу и восстанавливавшие страну из руин, — оказались к переменам не готовы. Часто звучали их недоумённые вопросы: «За что же мы воевали?»


К тому же многие ветераны оказались «ничейными» — часть предприятий закрылась, часть поменяла форму собственности, и на вопрос о помощи ветеранам у них был готов ответ: «Наше ОАО образовалось год назад, у нас ветеранов нет!»


Достучаться до власти тоже было непросто: она сама только приспосабливалась к новым условиям. В итоге в беде ветеранам рассчитывать было не на кого — не то, что в былые годы, когда и предприятия шли навстречу, и органы власти реагировали, если требовалась помощь. Мы стали искать выход из положения. Через администрацию области и мэрию Новосибирска старались убедить новых хозяев предприятий, что они должны быть ответственными за людей. И при этом старались сделать так, чтобы и ветераны были на виду. Поэтому мы стали создавать отраслевые ветеранские организации — сегодня их 21. Это организации ветеранов педагогического труда, учреждений культуры, среднего профтехобразования, только детей войны целых три организации.
Многие ветераны в 90-х погружались в депрессию в полной уверенности, что никому они не нужны, их все бросили. Чтобы вывести их из такого состояния, мы стали привлекать их к работе с молодёжью. Тем более школы тогда стали отказываться от многих функций советского времени, в том числе воспитательной. Мы выступили с идеей о том, что каждая первичная ветеранская организация должна иметь подшефную школу, а музей этой школы должен стать центром патриотического воспитания. И эта идея жива у нас до сих пор!


Подготовил Виталий СОЛОВОВ

back

В Заксобрании

13.10.17

Личное обращение депутата заксобрания Зоры СТРУКАЧЁВОЙ к губернатору области помогло провести ремонт в одной
из школ Ленинского района.

04.10.17

Депутаты Заксобрания Фёдор Николаев и Елена Тырина новый парламентский сезон начали со встреч с избирателями.

29.09.17

Изменения в главном финансовом документе области затронут дорожную сферу и ряд социальных статей.

Политика

13.10.17

Врио губернатора НСО Андрей Травников проверил готовность к открытию мультимедийного парка «Россия — Моя история».

13.10.17

Владимир ГОРОДЕЦКИЙ останется в Новосибирске и надеется быть полезным для нового руководства области.

09.10.17

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников официально представлен политической элите региона и журналистам.

Экономика

04.10.17

Земли Новосибирской области — лакомый кусок для недобросовестных чиновников.

04.10.17

Три областных министерства станут распорядителями более чем половины расходов областного бюджета в 2018 году.

29.09.17

Белорусская ярмарка переехала к железнодорожному вокзалу Новосибирска

Общество

13.10.17

Японский буддийский алтарь буцудан — самый впечатляющий экспонат музея Н. К. Рериха.

13.10.17

Трюмо, которое хранится в музее истории и развития Октябрьского района «Закаменка», полностью рукотворное.

13.10.17

Музей электрического городского транспорта, музей Рериха, музей истории и развития Октябрьского района — «Ведомости» продолжают рассказывать о самых любопытных музейных экспонатах.

Культура

13.10.17

Свыше тысячи экспонатов на четырёх площадках триеннале «Красный проспект» — такого Новосибирск ещё не видел.

09.10.17

Тактильные картины для «просмотра руками», новый «Борис Годунов» и другие события в нашем культпоходе — с 12 октября. Выбирайте!

05.10.17

В Новосибирске на сцене театра «Красный факел» с аншлагом прошли гастроли Русского театра драмы им. Лермонтова (Алматы).

Спорт

13.10.17

В Новосибирске нормативы ГТО сдавали первокурсники вузов города.

05.10.17

Первенство России по боевому самбо среди юниоров (18—20 лет) впервые прошло в Новосибирске.

05.10.17

В Новосибирске прошёл 12-й турнир по спортивной гимнастике на призы олимпийского чемпиона Евгения Подгорного.

x

Сообщите вашу новость: