05.04.17

За что же мы воевали?

В нашей новой рубрике «Моя история» мы предоставляем слово депутатам заксобрания. Их темы — события, места и люди, повлиявшие на историю Новосибирской области. Открывает рубрику один из ветеранов заксобрания Вячеслав ЖУРАВЛЁВ.

Я уволился с военной службы в 1991 году, и так получилось, что случайно оказался в здании на Кирова, 3 и зашёл в кабинет, где располагался областной Совет ветеранов. Его председателем был тогда Александр Сергеевич Николаев, который в 1972 году стал инициатором создания областной ветеранской организации. Мы были знакомы с ним ещё с 80-х годов, когда я служил начальником политотдела областного военкомата. Я рассказал Николаеву, что закончил службу, и он предложил: «Ты, Вячеслав, заходи к нам. Посмотришь, как мы работаем». Я стал изредка заходить в Совет. Через какое-то время Николаев сказал: «Редко заходишь, давай почаще», и стал придумывать для меня разные поручения. Спустя какое-то время он предложил: «А давай мы введём тебя в состав президиума!» Поскольку других намёток у меня не было, я согласился. Так эта работа стала для меня родной и близкой на двадцать с лишним лет.


Девяностые годы для многих были трудными, а для ветеранов — особенно. Социально-экономическая жизнь страны стала меняться, и по ряду критериев ветераны — люди, добывавшие победу и восстанавливавшие страну из руин, — оказались к переменам не готовы. Часто звучали их недоумённые вопросы: «За что же мы воевали?»


К тому же многие ветераны оказались «ничейными» — часть предприятий закрылась, часть поменяла форму собственности, и на вопрос о помощи ветеранам у них был готов ответ: «Наше ОАО образовалось год назад, у нас ветеранов нет!»


Достучаться до власти тоже было непросто: она сама только приспосабливалась к новым условиям. В итоге в беде ветеранам рассчитывать было не на кого — не то, что в былые годы, когда и предприятия шли навстречу, и органы власти реагировали, если требовалась помощь. Мы стали искать выход из положения. Через администрацию области и мэрию Новосибирска старались убедить новых хозяев предприятий, что они должны быть ответственными за людей. И при этом старались сделать так, чтобы и ветераны были на виду. Поэтому мы стали создавать отраслевые ветеранские организации — сегодня их 21. Это организации ветеранов педагогического труда, учреждений культуры, среднего профтехобразования, только детей войны целых три организации.
Многие ветераны в 90-х погружались в депрессию в полной уверенности, что никому они не нужны, их все бросили. Чтобы вывести их из такого состояния, мы стали привлекать их к работе с молодёжью. Тем более школы тогда стали отказываться от многих функций советского времени, в том числе воспитательной. Мы выступили с идеей о том, что каждая первичная ветеранская организация должна иметь подшефную школу, а музей этой школы должен стать центром патриотического воспитания. И эта идея жива у нас до сих пор!


Подготовил Виталий СОЛОВОВ

back

В Заксобрании


19.04.18
131

За время обучения в школе состояние здоровья детей ухудшается в 4-5 раз.

19.04.18
90

Ещё не успев толком начаться, дорожно-строительный сезон во многих районах области оказался под угрозой срыва.

19.04.18
128

Один из самых ожидаемых и обсуждаемых законопроектов — об управлении госсобственностью — вынесен на сессию заксобрания для принятия в первом чтении.

Политика


10.04.18
259

Разъясняем вступающее в силу законодательство о волонтёрской деятельности.

19.03.18
599

Пьяное «минирование» и голосование по ксерокопии — чем ещё был отмечен в Новосибирской области день выборов.

14.03.18
641

Кампания по выборам президента РФ вышла на финишную прямую. «Ведомости» представляют кандидатов на высший пост государства в цифрах и фактах.

Экономика


19.04.18
165

Насколько инновационна экономика Новосибирской области, сколько людей в регионе можно отнести к среднему классу и почему не работает модель государственного управления на местном уровне?

09.04.18
340

Новосибирцы перестали доверять банковским вкладам и берут новые кредиты, чтобы рассчитаться за старые.

27.03.18
443

Какие показатели социально-экономического развития в 2017 году у Новосибирской области и как мы выглядим на фоне других регионов?

Общество


20.04.18
91

Советскому району Новосибирска исполнилось 60 лет.

19.04.18
222

Конкурс, придуманный в Новосибирской области, теперь проходит во всех регионах России.

19.04.18
91

Регионы должны объединиться для более успешного привлечения туристов, считают участники прошедшего в Новосибирске туристического форума.

Культура


20.04.18
101

Романтическая опера на сюжет великого Данте открыла серию одноактных постановок на малой сцене НОВАТа.

16.04.18
138

Посмотреть эстампажи петроглифов в краеведческом музее, услышать шедевры русской оперы в филармонии. Что ещё можно сделать с 19 апреля? Выбирайте!

12.04.18
351

10 лет со дня открытия отмечает писательский семинар под руководством Геннадия Прашкевича.

Спорт


20.04.18
105

Международный танцевальный турнир «Столица Сибири» вышел на ещё более высокий уровень.

10.04.18
270

Всероссийские соревнования по синхронному плаванию в третий раз прошли в Новосибирской области.

03.04.18
396

Всероссийские соревнования, давно ставшие международными, в 23-й раз прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: