14.10.20

За синей птицей

175 объектов будет благоустроено в 2021 году в Новосибирской области.

В Куйбышеве благоустроят центральную площадь.

Нацпроект «Жильё и городская среда» успешно реализуется в Новосибирской области — на него выделено из федерального бюджета 70 миллионов рублей. В 2021 году по нацпроекту в Карасуке будет благоустроен берег на озере Банное — его очень любят местные жители.

— Для того чтобы комфортно отдыхать на озере, нужно провести большое количество работ: к примеру, построить пирсы и причалы, чтобы можно было кататься на лодках, — рассказал министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. — Здесь сделают всё для комфортного досуга жителей — установят скамейки, проведут освещение.

По словам министра, новое общественное пространство вокруг озера Банное является ещё и местом гнездования дикой утки савки, занесённой в Красную книгу. Поэтому проект был разработан с учётом сохранения места обитания этих редких птиц. Неравнодушные карасучане предоставили на конкурс проект под названием «Формирование многофункционального природного комплекса “Савка”», навеянное «синей птицей» — так называют местные жители дикую утку. На благоустроенной вокруг озера территории предполагается построить смотровую площадку для наблюдения за утками и возвести пару павильонов, которые можно использовать под торговлю.

Куйбышев выиграл конкурс с проектом по благоустройству центральной площади, которая, несмотря на статусное название, мало чем отличается от заросшего сорняками пустыря. «Сейчас это пустое неиспользуемое пространство, — сказал министр. — Но по логистике здесь сходится много потоков, пересекаются разные направления». Идея проекта — функционально наполнить эту территорию: выстроить интересную геометрию пешеходных дорожек и «засадить» площадь по периметру малыми формами и торговыми объектами в едином дизайнерском стиле. Конечно, не забыв при этом о зелёных сегментах. Министр уверен, что такую облагороженную площадь можно будет показывать гостям столицы и проводить здесь массовые мероприятия.

«Жильё и городская среда» — один из национальных проектов в России, направленный на повышение комфортности городской среды и создание механизма прямого участия граждан в его формировании.

Всего в будущем году в регионе запланировано благоустроить 175 объектов: 55 из них — это общественные территории, остальные — придомовые.

В этом году нацпроект уже «отработан» дисперсным парком на левом берегу в Новосибирске, Центральным парком в Бердске и Южным парком в Искитиме. «В этом году появилась в области тенденция — облагораживать парковые зоны, — считает министр. — Интересное пространство благоустраивают в Кольцово, здесь пешеходная зона ведёт от жилой застройки к объектам социальной сферы. В частности, к поликлинике с мостом. Единственный объект капитального строительства в текущем году — это мост в Кольцово. Все остальные проекты будут реализованы в 2021 году».

Наталия ЧЕРНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
234

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up