23.03.18

За семью печатями

«Ведомости» побывали там, куда посторонним вход воспрещён, – в отделе редких и ценных книг Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

 

С этими книгами работают в перчатках. Даже небольшое соприкосновение с кожей рук может нанести вред фолиантам с многовековой историей.

 

Основу фонда отдела редких и ценных составляют книги XVI – XIX веков из коллекции Колывано-Воскресенских горных заводов.

 

Как рассказывает главный библиотекарь отдела Наталья Якупова, эти 7,5 тыс. экземпляров сегодня являются книжным памятником федерального значения. Помимо технической литературы здесь книги по горному делу, металлургии, химии, издания по богословию, философии, истории, художественная литература, в том числе и на немецком языке. На горнорудных предприятиях Алтая было много специалистов из Саксонии. В Новосибирск книги привёз в 1929 году Пантелеймон Казаринов, первый директор Западно-Сибирской краевой научной библиотеки. Этим он буквально спас уникальные издания, которые в соседнем Барнауле были списаны и валялись в сарае.

 

Практически все ценные издания хранятся на полках в специальных контейнерах из бескислотного картона. Создание внутри нейтральной среды позволяет книгам дольше прожить.

 

Самая древняя книга — «Философские трактаты Эразма Роттердамского» на латинском языке 1540 года. Издание хорошо сохранилась, в Европе того времени большое внимание уделялось качеству бумаги, переплёта, шрифтам.

На книге — экслибрис Михаила Алексеева. До недавнего времени специалисты ничего не знали об этом человеке, пока не наткнулись на его упоминание, как переводчика «Иудейской войны» Иосифа Флавия. Так и выяснилось, что Михаил Алексеев был коллежским асессором, судьёй Колыванского округа. Жил в конце 18-начале 19 века. И читал такие серьёзные книги!

 

«Арифметика» Леонтия Магницкого чуть моложе, ей около 300 лет. Это первый отечественный учебник по арифметике, издан по указу Петра I. Издание — рукописное.

 

Учебник начинается с оды, посвящённой математике, которую написал сам Магницкий.

 

Помимо арифметики в учебнике представлены и такие предметы, как навигация, астрономия, геометрия — он предназначался для навигационных школ, куда собирали смышлёных подростков.

 

Ещё один раритет коллекции Колывано-Воскресенских горных заводов — прижизненное издание Михаила Ломоносова «Металлургия, или рудные дела». 1763 год. Возможно, сам великий учёный держал её в руках.

 

На первой странице — печать Колывано-Воскресенских заводов и инвентарный номер, который тогда отмечали как «номер книги в ряду». Кстати, такая историческая классификация книг до сих пор сохраняется в Санкт-Петербурге в Российской национальной библиотеке.

 

Это не просто помарки на листе, а образец первой противокражной библиотечной системы, так называемая, казённая помета. Если прочитать зачёркнутые буквы, сложится слово «казённая». Скрытые пометы в двух-трёх местах на разных страницах ставил библиотекарь.

 

Областная научная библиотека идёт в ногу со временем, оцифровывает даже старинные книги. Книги авторов на букву «а» из коллекции «Немецкое культурное наследие в Сибири» уже в свободном доступе на сайте.
Сейчас специалисты работают с буквой «б». 

 

В фондах библиотеки  — 22 книги известного путешественника и учёного-энциклопедиста Петера Симона Палласа — на французском, латинском и русском языках. Они тоже оцифрованы.

Паллас по приглашению Екатерины II участвовал в трёх крупных экспедициях, в том числе по Уралу, Сибири. Описывал природу, климат, минералогию, животный мир… Все труды учёного сразу же издавались. В научном мире того времени он был неоспоримым авторитетом. Его открытия и сегодня актуальны.

 

Составленная Палласом карта России.

 

Уникальный иллюстрированный атлас на русском и латинском языках FLORA ROSSICA

 

Вот всеми нами любимая берёза,

 

…или боярышник.

 

В составе экспедиции Палласа были рисовальщики, все иллюстрации в издании — ручной раскраски.

 

Книги Бретона де ла Мартиньер «Россия, или Нравы, обычаи и костюмы жителей всех провинций этой империи» — своеобразная энциклопедия жизни России. Изданы на французском языке в Париже в 1813 году. Всего было шесть томов.

Издания давно находятся в фонде библиотеки, но только с прошлого года, как рассказывает Наталья Якупова, специалисты их для себя открыли. В изданиях 11 иллюстраций ручной работы.

 

Удивительно, что русские в книге представлены народом сообразительным, хорошо обучающимся, с большим чувством юмора. Самый любимый инструментом назван топор, которым жители России делают всё.

 

Эта книга на английском языке о японском танце долго стояла на открытых полках… 

 

 

… пока сотрудник музея не обратил внимание на титульную страницу, где такая надпись: «Мадам Анне Павловой в знак высоко восхищения её таланту». Книга подарена знаменитой балерине в Лондоне в 1910 году. Как издание попало в Сибирь, в библиотеку? Неизвестно.

 

Ещё один интересный экземпляр из коллекции «дарственные надписи». «Клёде Жерновковой от автора». А автор — русский учёный и путешественник Григорий Потанин. Путешествие на Алтай, когда была подарена эта книга, стало для Потанина одним из последних. Сейчас специалисты библиотеки изучают, кто же она была, Клёда Жерновкова?

 

Экслибрис, указывающий на принадлежность к библиотеке семье Романовых. Таких книг в НГОНБ собрались уже целая коллекция.

 

«Куликово поле» — единственное издание коллекции на русском языке, остальные — на французском.

 

Вивиан Итин — значимая фигура для Новосибирска. Поэт, писатель, очеркист, путешественник, автор первого напечатанного в СССР научно-фантастического романа «Страна Гонгури». Несмотря на огромный вклад в литературу был репрессирован. В 1938 года его арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Японии. Решением «тройки» приговорён к расстрелу.

Книга Итина «Морские пути советской Арктики» — с дарственной надписью, которая была сделана в стенах научной библиотеки.

 

Жанр книжной миниатюры стал развиваться практически с началом книгопечатания — первые книги были религиозного содержания: в заплечных мешках странствующих монахов всегда были небольшие молитвенники.

Обратите внимание на годы выпуска этих книжек-малышек.

 

Текст хорошо читается.

 

Микро-книжечки удобно взять с собой в дорогу.

 

Правда, некоторые из них настолько «миниатюрны», что для чтения в комплекте идёт лупа, как в этом подарочном издании к 100-летию Адама Мицкевича 1895 года.

 

Представитель жанра «Образцы книжного искусства» —
книжечка о Палехе в виде шкатулки.

 

Красочные миниатюры дают полное представление об этом виде народного промысла.

 

Один из способов сохранения редкой книги — её факсимильное издание. Это факсимильное издание первой датируемой книги Киевской Руси — 248-страничное Остромирово Евангелие. Писалось в течение нескольких лет, завершили работу переписчики в 1057 году. Долгое время книга хранилась в единственном экземпляре.

 

О том, как сохраняют, реставрируют книги в областной научной библиотеке — в нашем следующем репортаже.

 

Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА

 

«Ведомости» благодарят за организацию съёмок пресс-секретаря НГОНБ
Ирину Паину.

back
243

Статьи на эту тему:

06.07.18 Парикмахерская для книг

Специалисты областной научной библиотеки дают вторую жизнь даже самым старым и ветхим изданиям. «Ведомости» посмотрели, как они это делают?

20.04.18 Что читает министр культуры?

Корреспонденты «Ведомостей» побывали в обновлённых залах областной научной библиотеки, выяснили, что читает Игорь Решетников, и посидели на уютном подоконнике.

10.04.18 Привет из прошлого

«Ведомости» продолжают путешествие по Государственной публичной научно-технической библиотеке СО РАН — на этот раз идём в отдел редких книг и рукописей.

03.04.18 Книги подземелья

Корреспонденты «Ведомостей» побывали в «святая святых» новосибирской ГПНТБ — её уникальных подземных книгохранилищах. Как устроена самая глубокая библиотека России?

В Заксобрании


20.09.18
147

На заседании бюджетного комитета в очередной раз была затронута тема деятельности Биотехнопарка

20.09.18
152

Губернатор будет ежегодно представлять в заксобрание отчёт о независимой оценке качества социальных услуг

20.09.18
167

Как помочь инвалидам Новосибирской области в трудоустройстве?

Политика


19.09.18
132

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

13.09.18
226

Выборы губернатора в Новосибирской области прошли почти по сценарию 2014 года

13.09.18
427

Участники форума «PROрегион» изучают язык вражды и хотят заострить внимание общества на проблемах школьного буллинга

Экономика


20.09.18
155

Более 2,2 млрд рублей должно дополнительно поступить в доходную часть областного бюджета

13.09.18
271

Порядок уплаты имущественных налогов в 2018 году

10.09.18
380

Можно ли «выбить» с работодателя «серую» часть зарплаты? Что делать, если работнику перестали платить? И как государство борется с теневым сектором экономики?

Общество


20.09.18
182

Какая судьба ожидает первый звуковой кинотеатр Новосибирска, частично снесённый летом?

20.09.18
198

Очередь на получение льготных земельных участков в Новосибирской области в разы превышает возможности региона

20.09.18
223

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги-2018» в Новосибирскеи области выходит на финишную прямую. Какие крупные городские магистрали уже привели в порядок, а какие сдадут в ближайшее время?

Культура


17.09.18
612

Новосибирский Художественный музей на полтора месяца стал мировым центром современного графического искусства

17.09.18
215

Музыка Парижа в филармонии, открытие оперного сезона в НОВАТе, встреча с Кшиштофом Занусси в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 20-го по 27 сентября!

12.09.18
248

В Ленинском районе Новосибирска отметили 60-летие КДЦ имени К. С. Станиславского

Спорт


11.09.18
339

Какие крупные спортивные объекты строятся в Новосибирской области?

06.09.18
309

В Краснообске открылся современный спортивно-оздоровительный комплекс

30.08.18
431

Финальные соревнования V Спартакиады пенсионеров России прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: