01.02.18

За себя и за того парня

Первый отчёт перед сессией заксобрания в качестве главы региона врио губернатора Андрей ТРАВНИКОВ держал в свой 47-й день рождения.

На деловой настрой его выступления это не повлияло. Он подробно остановился на каждом из направлений развития области, не только подведя итоги за 2017 год (в котором, напомним, возглавлял регион менее трёх месяцев, до этого в должности работал Владимир Городецкий), но и определил основные приоритеты на будущее.

 

Врио губернатора позитивно оценил исполнение бюджета в 2017 году, отметив, в частности, уверенное исполнение плана по доходам и сокращение госдолга, и подчеркнул, что это результат общей работы исполнительной и законодательной власти. Но что касается реальной экономической политики, то при всей высокой инвестиционной привлекательности области и успешной реализации на её территории ряда крупных проектов динамика инвестиций пока не достигает расчётных показателей. В 2017 году регион поднялся в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности с 46-го на 27-е место, но задача — войти в топ-20. Для этого необходимо обеспечить стопроцентное внедрение всех целевых моделей процедур для вхождения бизнеса на территорию.

 

Необходимо продолжать работу по привлечению резидентов в парковые проекты, подчеркнул Андрей Травников, развивать территории опережающего социально-экономического развития в моногородах Линёво и Горный, а также на базе Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов. Укрепление туристического потенциала должно работать на задачу роста турпотока — в планах его увеличение на 70% (до 1,5 млн человек в год).

 

Глава региона отметил успешные позиции области в развитии малого и среднего бизнеса — она стабильно входит в первую десятку по стране, а эта сфера является самым крупным работодателем в регионе.

 

Говоря о ситуации в аграрном секторе, Андрей Травников не мог не вспомнить события, почти совпавшие с его приездом на работу в Новосибирск: рекордный урожай зерновых оказался аграриям не в радость, а в убыток. Это был один из первых серьёзных вопросов, в которые новый глава региона тогда был вынужден вникать. Сейчас, анализируя ситуацию, он сделал акцент на необходимости принятия всех возможных мер для поддержки вывоза зерна за пределы области, в том числе за рубеж, а также для развития производств по глубокой переработке продукции.

 

Глава региона пообещал, что будут продолжены программы по газификации (в ближайших планах посёлок Горный) и по обеспечению чистой водой. Он высоко оценил уровень привлечения инвестиций в сферу ЖКХ, что позволило реализовать ряд важных для жителей проектов.

 

Ситуация с обманутыми дольщиками остаётся острой, отметил Андрей Травников, сегодня в области 39 проблемных домов, в 2018 году планируется ввести 15 из них.

 

Он также напомнил, что в 2018 году должна быть завершена работа над стратегией социально-экономического развития области, и призвал депутатов к совместной конструктивной работе над ней.

 

Вопросы, заданные Андрею Травникову представителями фракций, касались самых разных тем. Первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров спросил, почему в докладе ничего не сказано об ошибках в управлении государственной собственностью, которых в 2017 году было допущено немало. Разделяет ли глава региона обеспокоенность заксобрания этой ситуацией, поинтересовался депутат. Андрей Травников подтвердил, что полностью согласен с парламентариями в этом вопросе, и пообещал: наладившаяся система взаимодействия с общественностью и с депутатским корпусом будет сохранена, а все знаковые решения — приниматься сообща.

 

— Безусловно, директивными способами, без широкого общественного обсуждения ни один масштабный проект осуществляться не будет, — заверил он.

 

Заместитель председателя бюджетного комитета Валентин Сичкарёв продолжил тему провальных управленческих решений, коснувшись конкретной недавней истории — оглашением результатов проверки КСП управляющей компании Биотехнопарка («Ведомости» об этом подробно рассказывали об этом в материале «Цель не оправдывает средства»). Врио губернатора подчеркнул: важно, что депутаты осознают значимость этого проекта и необходимость продолжать его реализацию. Он сообщил, что с актом КСП ознакомился и считает, что среди нарушений есть достаточно серьёзные. Теперь, по его мнению, необходимо «в спокойном режиме, без эмоциональной окраски» проводить работу по устранению этих нарушений. Если потребуется, будут приняты и кадровые управленческие решения, пообещал он.

 

Председатель транспортного комитета Фёдор Николаев коснулся очень насущного для области вопроса: ремонта и строительства дорог. Он отметил, что, хотя по программе «Безопасные и качественные дороги» сделано немало, по сельским территориям есть «большая просадка». Сколько будет выделено средств на это направление в 2018 году и когда они поступят, поинтересовался депутат. Андрей Травников подтвердил: конкретные цифры ясны, и уже на следующей сессии заксобрания можно будет вносить поправки в бюджет. Всего к 500 млн рублей, оставшимся с сезона 2017 года, можно будет добавить ещё 1 млрд — таким образом, финансирование составит 1,5 млрд. Врио губернатора обратился к депутатам с просьбой определить приоритетные направления, на которые будут распределены эти деньги.

 

Одно из них упомянул в своём вопросе заместитель председателя комитета по госполитике Игорь Умербаев, сообщив, что все депутаты по юго-западным районам области постоянно получают наказ: необходима асфальтобетонная дорога из Татарска через Чистоозёрное в сторону Купино. Андрей Травников ответил, что эта работа начата, хотя пока и в небольших объёмах. В целом на участок протяжённостью 113 км от федеральной трассы М-51 до Карасука потребуется очень большая сумма — 7,3 млрд рублей. Поэтому проект будет реализовываться поэтапно. В 2017 году сделано 2,5 км в Татарском районе, начаты работы в Чистоозёрном районе, в 2017 году на них выделено 140 млн. Есть проектно-сметная документация ещё на 2 км, работы начнутся в 2019 году, затем уже можно будет думать об оставшейся части.

 

Аграрии области не могут выгодно продать свою продукцию и сильно нуждаются в поддержке власти, отметил, задавая свой вопрос, председатель бюджетного комитета Александр Морозов. Он спросил, возможно ли, чтобы уже в ближайшее время такое решение было принято. Глава региона согласился: меры должны быть срочными, чтобы средства дошли до аграриев к началу посевной. Он попросил депутатов определиться с потребностями, сообщив, что, по его оценке, сумма должна быть не менее 100—150 млн рублей. Кроме того, Андрей Травников высказал мнение, что комплекс мер поддержки надо совершенствовать — как на региональном уровне, так и обращаясь с предложениями в федеральные органы власти.

 

Заместитель председателя строительного комитета Вадим Агеенко задал сразу два вопроса: по перспективам строительства в Новосибирске метрополитена и по одиозной «мусорной концессии», которая заключена полтора года назад и до сих пор не расторгнута, хотя работа по новому соглашению уже ведётся. Врио губернатора в очередной раз подчеркнул: в действующих условиях это концессионное соглашение реализовывать нельзя, оно невыгодно для региона. Соответствующее уведомление компании направлено, сейчас ведутся переговоры о расторжении. Они действительно не форсируются, признал Андрей Травников, поскольку необходимо, чтобы это произошло без последствий для области. Он выразил готовность рассмотреть этот вопрос на заседании правительства области с участием депутатов.

 

Продолжила тему депутат Дарья Украинцева, поинтересовавшаяся мнением врио губернатора о возможной демонополизации рынка переработки отходов, что, как ей кажется, могло бы помочь снизить тарифы. Она также высказала мнение, что концессионер умышленно затягивает расторжение концессии. Андрей Травников с этим не согласился, отметив, что никаких элементов шантажа он не замечал. Что же касается конкуренции, то он считает, что её избыток в этой отрасли не будет благом. Для тарифов критичным является объём поступающих отходов, пояснил он, а создание многих объектов приведёт к перераспределению потоков, а в итоге издержки на компенсацию придётся нести жителям области. Но при этом врио губернатора не сторонник и полной монополии: он согласен, что в будущем на рынке должны появляться новые комплексы переработки отходов, которые помогут сделать этот процесс более цивилизованным.

 

Тема строительства метрополитена в последнее время после долгого перерыва вновь зазвучала. Глава региона подчеркнул: развитие этого вида транспорта для столицы области чрезвычайно важно, и сообщил, что совместно с мэром Новосибирска Анатолием Локтем изучил, в каком состоянии находится проектно-сметная документация, о каких суммах затрат может идти речь и какими должны быть приоритеты.

 

— Мы считаем, что в первую очередь должно быть завершено строительство Дзержинской линии с её продлением на две станции, потом нужно продолжать Ленинскую линию, и в долгосрочной перспективе — переход к строительству Кировской линии, — сказал он.

 

Поскольку средств в собственных бюджетах на этот проект никогда не хватит, область будет обращаться за помощью на федеральный уровень.

 

Касаясь темы здравоохранения, представители областной власти весь предыдущий год говорили о предстоящем строительстве в Новосибирске семи поликлиник, но концессионера для них так и не нашлось. Что будет с проектом дальше, поинтересовался депутат Роман Яковлев. Андрей Травников сообщил, что проект будет переформатирован и продолжен. Он отметил, что потенциальные участники конкурса считают: концессионное соглашение не очень подходит для реализации таких проектов. Они хотели бы, чтобы власть рассмотрела другие формы привлечения частных средств. Возможно, что поликлиники будут рассматриваться как отдельные лоты, а не все в комплексе. Но в любом случае только за счёт крупных медицинских учреждений проблемы здравоохранения не решить, высказал уверенность глава региона, поэтому в 2018 году надо нарабатывать и развивать институт врачей общей практики, который успешно действует во многих городах.

 

Депутат Андрей Жирнов в своём вопросе вернулся ещё к одной скандальной теме прошлого года — концессионному соглашению по четвёртому мосту через Обь, в котором после вмешательства депутатов гарантированный доход концессионера «похудел» с 91 до 47 млрд рублей. Он отметил, что 44 млрд — это больше шести бюджетов города Вологды, где раньше был мэром Андрей Травников, и заявил, что депутаты так и не узнали, кто виноват в таком завышении дохода. Позже, комментируя эту тему журналистам, председатель заскобрания Андрей Шимкив подчеркнул: «Виновных искать — не наша работа, я тоже давно хочу посмотреть в глаза этим людям». Глава региона сказал, что происходившее год назад он прокомментировать не может, но если депутаты поручат ему разобраться, сделает это, потому что все ошибки нужно анализировать и находить за них ответственных.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
276

В Заксобрании


24.05.18
51

Расселение ветхого и аварийного жилья, квартиры для детей-сирот, состояние мест лишения свободы — лишь некоторые из сфер, подконтрольных региональному омбудсмену.

24.05.18
86

Депутаты заксобрания требуют от минсельхоза области реальных мер по спасению молочного животноводства.

24.05.18
57

Благодаря усилиям областных депутатов село Красный Яр Ордынского района не упадёт в Новосибирское водохранилище.

Политика


17.05.18
194

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» выйдет за пределы крупных городских агломераций.

27.04.18
475

Какой должна стать дорожная карта по реализации задач, поставленных в послании Президента РФ Федеральному собранию? Эту и другие темы обсудили во время дискуссий на муниципальном уровне, а затем на итоговом форуме «Единая Россия. Направление — 2026».

26.04.18
509

Трамвайно-троллейбусную сеть правобережья Новосибирска могут передать в концессию.

Экономика


24.05.18
54

Почему транспорт влияет на экономику и как их заставить максимально эффективно работать в одной упряжке, обсуждали на VII Международном Сибирском транспортном форуме.

17.05.18
182

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области готово предложить бизнесу максимально комфортные условия для инвестиций.

17.05.18
221

Самозанятых намерены вывести из тени.

Общество


25.05.18
879

Газета «Ведомости», сайт ведомостинсо.рф и интернет-магазин Zoo.City объявляют конкурс фотографий «Мой любимый питомец»! Ждём фото до 29 мая!

24.05.18
51

Работа дома — мечта или реальность?

24.05.18
112

Когда в Новосибирске построят синхротронный ускоритель и почему это важно для развития проекта «Академгородок-2.0»?

Культура


24.05.18
108

На сцене НОВАТа обрела женское счастье мультимедийная «Золушка».

24.05.18
54

На ступенях «Красного факела» уличным перфомансом стартовал пятый театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит».

21.05.18
218

В «Победе» пройдёт вечер французского шансона, в «Бродячей собаке» вспомнят Сергея Фалетёнка и другие события. С 24 мая. Выбирайте!

Спорт


24.05.18
83

В Новосибирске в третий раз прошёл областной фестиваль массового футбола.

23.05.18
115

Более двух тысяч человек в Новосибирске приняли участие во II Всероссийском полумарафоне.

17.05.18
162

Сразу четыре крупных соревнования по судомодельному спорту прошло в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: