15.11.18

За себя и за своих близких

Как получить социальный налоговый вычет

Социальный налоговый вычет можно получить за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме.

Социальные налоговые вычеты предоставляются в тех случаях, когда гражданин несёт такие социальные расходы. Налоговый вычет предоставляется по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком.

 

Согласно п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) социальные вычеты предоставляются по следующим расходам:

 

  • на своё обучение, на обучение своих детей, подопечных, братьев и сестёр;
  • на своё лечение, лечение супруга, родителей, детей и подопечных;
  • на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование в свою пользу или в пользу членов семьи и близких родственников, а также на добровольное страхование жизни по договорам, заключаемым на срок не менее пяти лет в свою пользу или в пользу супруга, родителей или детей.

 

 

Социальные вычеты предоставляются в размере фактически понесённых гражданами расходов. Однако общая сумма указанных вычетов (за исключением вычетов в размере расходов на обучение детей и на дорогостоящее лечение) не может превышать 120 000 рублей в год.

 

Вычет по расходам на обучение детей не может превышать 50 000 рублей в год на каждого обучающегося.

 

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 №201 «Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счёт собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета» по дорогостоящим видам лечения ограничений нет, к вычету принимается полная сумма фактически понесённых расходов.

 

Перечисленные вычеты, предусмотренные подпунктами 2—4 п. 1 ст. 219 НК РФ, могут быть представлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (налоговому агенту) при условии представления налогоплательщиком налоговому агенту подтверждения права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, выданного налогоплательщику налоговым органом по форме, утверждённой Приказом ФНС России от 27.10.2015 г. № ММВ-7-11/473. Право на получение налогоплательщиком указанных социальных налоговых вычетов должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи налогоплательщиком в налоговый орган письменного заявления и документов, подтверждающих право на получение указанных социальных налоговых вычетов.

 

1. Социальный налоговый вычет по суммам, уплаченным за обучение:

 

  • оциальный налоговый вычет осуществляется по суммам, уплаченным налогоплательщиком за своё обучение в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за своё обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме обучения;
  • налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
  • налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
  • налогоплательщиками, осуществлявшими обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
  • налогоплательщиком — братом (сестрой) за обучение брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность,

 

 

2. Социальный налоговый вычет по суммам, уплаченным за медицинские услуги.

 

Вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются:

 

  • в медицинских организациях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятель­ности, выданные в соответствии с законодательством;
  • у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с действующим законодательством;
  • при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги, приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения или уплату страховых взносов.

 

 

Вычет не предоставляется налогоплательщику, если оплата стоимости медицинских услуг и приобретённых лекарственных препаратов для медицинского применения и (или) уплата страховых взносов были произведены за счёт средств работодателя.

 

Перечень документов для предо­ставления социального вычета:

 

Состав документов, которые работодатель должен получить от работника, чтобы иметь основания для предоставления социального вычета, зависит от типа вычета:

  • письменное заявление на вычет;
  • уведомление о подтверждении права на социальные вычеты. Оно выдаётся работнику инспекцией по месту учёта на основании письменного заявления и документов, подтверж­дающих его право на вычеты.

 

Для вычетов на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование, а также на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию нужны следующие документы:

  • письменное заявление на вычет;

  • документы, подтверждающие расходы работника (для социального вычета по взносам в негосударственный пенсионный фонд или на добровольное пенсионное страхование потребуется копия договора работника с указанным фондом либо страховой компанией).

 

В заявлении на социальный вычет нужно указать следующие сведения:

  • налогового агента, которому адресовано заявление (название организации, ИНН, адрес места нахождения и т. п.);
  • заявителя (Ф. И. О., дата рождения, ИНН, место регистрации и др.);
  • основание вычета и его сумму;
  • год, в котором заявитель просит предоставить вычет;

  • уведомление налогового органа (номер уведомления и дату его выдачи, кем выдан).
back
514

В Заксобрании


17.10.19
141

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

17.10.19
201

Депутаты комитета по строительству обратились к губернатору с просьбой увеличить финансирование программы газификации региона

17.10.19
185

В правительстве области рассматривают возможность увеличения тарифа на капремонт многоквартирных домов. Депутаты заксобрания выступили против и потребовали подробного обоснования инициативы

Политика


11.09.19
1437

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1549

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2023

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


25.09.19
876

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
807

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

16.09.19
1201

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

Общество


18.10.19
96

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

17.10.19
173

Уйти в тень, закрыться или сменить «место жительства» — что будет с малым бизнесом после повышения ЕНВД и после его отмены?

17.10.19
170

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

Культура


18.10.19
57

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
62

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

18.10.19
75

«Первый театр» выпустил мюзикл о любви, юношеском максимализме, амбициях и силе творчества

Спорт


15.10.19
303

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
815

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
958

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up