18.04.19

За каждой историей — люди

Где лучше разместить поликлинику в микрорайоне ОбьГЭС и как сделать, чтобы добыча стройматериалов не угрожала комфорту жителей близлежащего села?

На приёме — делегация микрорайона ОбьГЭС

 

Когда большинство инстанций пройдено, а реальной помощи получить не удаётся, жители разных уголков области возлагают надежды на личный приём у спикера заксобрания. Андрей Шимкив, глава областного парламента, не жалеет времени на то, чтобы вникнуть в суть каждой истории, и делает всё, что в его силах, чтобы сдвинуть с мёртвой точки ржавый механизм нерешаемых проблем.

 

11 апреля, в день очередного личного приёма спикера, своей очереди ожидали не менее полутора десятков человек.

 

Группа жителей частного сектора Пашино обеспокоена неоднозначной  ситуацией с газопроводом, которым они пользуются. Он был построен в рамках областной целевой программы газификации на 2004—2008 годы, жители собрали на подключение по 80 тысяч рублей. Ветка проходит частично по муниципальной земле, частично по участкам жителей. Однако несколько лет назад вокруг газопровода стали происходить странные вещи. Выяснилось, что кооператив, который строил газопровод, ликвидирован в 2017 году, хотя жители об этом ничего не знали и документов о ликвидации не видели. Новым собственником неожиданно оказалась частная компания «Городские газовые сети», приобретшая его за смешную сумму — 100 тысяч рублей. Таким образом, объект, который строился по госпрограмме с участием бюджетных средств, вместо того, чтобы быть переданным в муниципальную собственность, как рассчитывали жители и подразумевала госпрограмма, оказался в частных руках. Новые владельцы установили своё оборудование, и теперь жители, заплатившие немалые суммы за право пользоваться газом, находятся в постоянном напряжении, не зная, чего им ожидать. Они никак не могут понять, почему мэрия Новосибирска упорно отказывается стать собственником имущества, которое может приносить бюджету стабильный доход.

 

Андрей Шимкив согласился с тем, что ситуация странная, и связался по телефону с заместителем министра ЖКХ области, предложив собрать совещание совместно с представителями мэрии, пригласить жителей Пашино и наконец разобраться в ситуации.

 

Делегация из села Лекарственное Тогучинского района «привезла» спикеру сразу несколько вопросов, решения которых на уровне муниципальной власти люди найти не смогли. Первый касался планируемого строительства карьера для добычи щебня на расстоянии всего 800 метров от жилых домов. При этом неподалёку уже находится один карьер — Коенский, и он приносит жителям немало хлопот: от взрывов дома вибрируют так, что посуда звенит, вся пыль летит в село. И теперь все эти проблемы могут удвоиться.

 

— Мы понимаем, что стройматериалы нужны, но пусть их добывают не здесь, не вблизи от села, — эмоционально объясняет позицию жителей активистка Татьяна Орешкина. — Мы хотим нормально дышать, хотим, чтобы наши дети жили здесь, а не уезжали в город.

 

Земля, на которой предполагается строительство карьера, имела сельскохозяйственное назначение, однако ради реализации плана был инициирован перевод её в промышленное назначение. Андрей Шимкив выразил надежду, что смена статуса земли ещё не произведена, — в этом случае предотвратить строительство будет проще. Он дал поручение сделать запрос в областной департамент земельных и имущественных отношений, а каковы могут быть дальнейшие действия, надо будет решать в зависимости от ответа.

 

Второй почти в прямом смысле больной вопрос жителей Лекарственного касался квартиры, которая, согласно решению сессии сельсовета, была отведена для заселения медицинского работника. Но когда в село переехала специалист-медик, кто-то в администрации решил, что целой квартиры ей будет слишком много, и женщине с дочерью-инвалидом выделили в этой квартире 10-метровую комнату, фактически подселив её к другим жильцам, не имеющим никакого отношения к медицине. Медработник уже собралась увольняться — жить в таких условиях очень тяжело.

 

Андрей Шимкив, возмутившись, тут же набрал номер главы Тогучинского района Сергея Пыхтина и эмоционально выразил свою позицию:

 

— Мы медиков в ФАПы найти не можем! Миллион даём по программе «Земский доктор»! А у вас приехал специалист, и ей не дают положенную квартиру. Решайте, это ваш уровень!

Ещё один вопрос жителей Лекарственного касался транспортного сообщения с Новосибирском. Число рейсов сокращается, так как транспортникам, по их словам, невыгодно возить пенсионеров. Спикер выразил недоумение ситуацией — ведь перевозка льготников компенсируется из областного бюджета. Он поручил направить соответствующий запрос в областной минтранс и порекомендовал жителям села обратиться к своим депутатам — Елене Тыриной и Фёдору Николаеву, который к тому же возглавляет транспортный комитет заксобрания.

 

Представители микрорайона ОбьГЭС приехали к председателю заксобрания, чтобы высказать своё мнение по поводу планируемого здесь строительства поликлиники. Ветеранов настораживает то, что поликлинику предполагают строить по концессионному соглашению. Кроме того, по их мнению, неудачно выбрано место для будущего медицинского учреждения. Жители надеялись, что новая поликлиника разместит на своих площадях разрозненные и находящиеся не в лучшем состоянии другие лечебные подразделения — в частности, детскую поликлинику и женскую консультацию.

 

Андрей Шимкив отметил, что тревоги жителей ему понятны, добавив, что сам тоже относится к концессиям с известной долей осторожности. Однако в том, что касается поликлиник, опасность возникновения каких-то негативных ситуаций минимальна, считает он. В любом случае, обслуживание по полисам ОМС обязательно будет действовать, заверил он жителей. Андрей Шимкив также пообещал, что министр здравоохранения области Константин Хальзов встретится с представителями микрорайона и компромисс в вопросе размещения поликлиники будет найден.

 

Приехавшая из Сузунского района Надежда Глущенко рассказала председателю заксобрания о своём дяде Трифоне Васильевиче Фартышеве, полном кавалере ордена Славы. Ветерану, жившему в Сузунском районе, в этом году исполнилось бы 100 лет. Племянница считает, что его память должна быть увековечена. (Для справки — полных кавалеров ордена Славы за подвиги в Великой Отечественной войне в СССР насчитывалось всего 2 671 человек. Они приравнивались в правах к Героям Советского Союза.)

 

Андрей Шимкив полностью поддержал эту инициативу, согласившись с тем, что о таких людях земляки должны знать. Он пообещал обсудить с главой Сузунского района, как именно лучше всего увековечить память земляка.

 

Комментируя итоги личного приёма, Андрей Шимкив сказал:

 

— Радует, что люди такие неравнодушные. И проблемы поднимают очень важные. По ОбъГЭСу — очень жизненный вопрос. Людей интересует всё — от расположения поликлиники до её наполнения. Мы просто обязаны провести по этому поводу сход граждан, сход активистов, не только чтобы рассказать все тонкости проекта поликлиники, — людей интересует ситуация и перспективы в принципе. У них нормальное человеческое желание — знать, что будет. Они беспокоятся о своих детях, внуках. Или ситуация в Лекарственном… Этим же людям памятник надо поставить, что они так переживают за своё село. Думаю, подвижки будут. Жизненные вопросы, которые они ставят, мы просто обязаны решить.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
265

В Заксобрании


19.09.19
132

Строительный комитет заксобрания поинтересовался у новосибирских энергетиков, почему тариф на тепло надо повышать, более чем на 7%

19.09.19
111

Сколько недостроенных домов в Новосибирской области и кто будет решать проблемы обманутых дольщиков?

18.09.19
167

Депутаты заксобрания поддержали законопроект, сохраняющий за ветеранами труда выплаты при переезде в другой регион

Политика


11.09.19
655

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
790

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
1352

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


16.09.19
401

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

13.09.19
608

Одежда из рыбы и понятливые остановки: что производят компании, отмеченные на Сибирских венчурных ярмарках прошлых лет?

04.09.19
832

В Новосибирской области в разгаре уборка урожая — зерновых культур и овощей

Общество


17.09.19
267

12 сентября 95-летие отмечали в Сузунском районе, вся история которого насыщена удивительными историческими событиями

13.09.19
547

Муниципалитеты региона получат собственные средства на содержание автомобильных дорог

12.09.19
890

Куда и почему пропадали целые семьи? Новосибирский журналист, исследуя собственную родословную, обнаружила зияющие провалы в истории страны

Культура


17.09.19
258

Выставка картин Александра Шурица, лекция известного египтолога, фестиваль польского кино и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 19 по 26 сентября

17.09.19
372

Два литературных фестиваля, «Книжная Сибирь» и «Новая книга», показали, что сибиряки любят читать, думать и спорить

11.09.19
621

На четыре дня Новосибирск превратится в книжную столицу России

Спорт


18.09.19
174

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

17.09.19
233

Уникальный спортивный комплекс в Новосибирске лично открыл президент Олимпийского комитета России

02.09.19
768

Региональный Центр по спортивной гимнастике имени олимпийского чемпиона Евгения Подгорного «вступает» в первый полноценный сезон

x

Сообщите вашу новость:

up