31.07.19

Защита «Динамо»

Снос этого объекта может вызвать социальный взрыв — предположили в общественном совете при мэрии Новосибирска

Здание в разное время печаталось на открытках и в фотоальбомах Новосибирска. 1932 год, тираж 500 экземпляров.

Это здание на Красном проспекте, хорошо известное новосибирцам, находится в частной собственности, и вот уже несколько лет над ним дамокловым мечом висит вероятность сноса, по причине того, что не входит оно в число домов-памятников. Однако ценители истории города продолжают настаивать: это лучшее творение конструктивизма Новосибирска, а то и всей Сибири.

Над этим проектом в конце 1920-х — начале 1930-х работал творческий коллектив молодых архитекторов — Борис Гордеев, Сергей Тургенев и инженер Николай Никитин.

Жилые дома по улице Октябрьской (45 и 45а), прилегающие к гостинице, деликатно отодвинуты от красной линии — здесь разобьют сад и цветники. Успех этого первого проекта группы Гордеева, сделанного для ПП ОГПУ (Полномочного представительства Органов государственного политического управления по Западно-Сибирскому краю), повлёк за собой заказы управления на проектирование в непосредственной близости отсюда спортивного клуба «Динамо» и двух примечательных жилых домов на улице Серебренниковской (16 и 23).

 

Облик здания особенно пострадал в 1990-е годы. Исследование объекта в 2018 году проводил Научно-производственный центр (НПЦ), подведомственный Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, было вынесено отрицательное заключение, зданию на Красном проспекте, 28, отказали в историко-культурной ценности. «В настоящее время поступило ещё одно предложение с дополнительной информацией, и мы запускаем второй цикл исследований», — ответила на вопрос «Ведомостей» Елена Медведева, начальник госинспекции.

 

Не согласны с выводами НПЦ и члены общественного совета по сохранению историко-культурного наследия Новосибирска. На недавнем заседании совета своё видение объекта и его будущего защищал известный архитектор, доцент кафедры архитектуры НГУАДИ Игорь Поповский. Это здание, по его словам, опережало своё время. На гостинице была сделана плоская кровля, где предполагалось устройство солярия и летнего ресторана. В 1960-е верхняя терраса действительно использовалась как открытый ресторан, но прекрасная идея не прижилась — появилась банальная скатная крыша.

 

— Эта гостиница строилась по определённым технологическим приёмам, которые соответствовали самым передовым технологиям. Понятно, что материалы были невысокого качества. Очень интересно решена динамика: угловые балконы выведены на торец, использованы разные формы эркеров — полукруглые на лестничной клетке и прямоугольные в торце корпуса, — рассказывает об особенностях объекта Игорь Викторович. — Всё тело фасада было выкрашено в тёмно-шоколадный цвет, а внутренние части — в светло-шоколадный. Белые ленточные ограждения балконов подчёркивали его конструктивную структуру. Окна верхних этажей смотрелись как цельное ленточное окно. Этого ленточного продолжения хотел и жилой дом, но наш конструктивизм не имел такой технологической базы, как в Европе, поэтому окна часто просто рисовали лентами, выделяя цветом, как это сделано на фасаде дома по улице Октябрьской. Но вот пришёл 1938-й год, этот шоколадный цвет начинает кого-то раздражать, и дом перекрашивают. Это перекрашивание, я считаю, нанесло первый значительный удар по тектонике конструктивизма и идее авторов.

 

В 1990-е на здании заменили окна, появилась «шуба» на штукатурке, балконы выкрасили в цвета российского флага. Гостиницу перестроили под первый в городе бизнес-центр, и это наложило свой отпечаток. Генконсульство Германии, находившееся здесь, требовало поста охраны, сегодня эта пристройка разрослась, как терем-теремок, до нескольких кафешек. В результате в начале 2000-х гостиница «Динамо» была вычеркнута из списка объектов культурного наследия — уж слишком много искажений отпечаталось на её теле.

 

— Владелец здания просто недооценил его функциональные возможности, — продолжает Игорь Поповский. — Но это объект с такими сильными качествами, что его можно возродить и сделать примером. Есть большой массив фотографий, по которым можно воссоздать утраченные элементы. Даже если просто покрасить его в изначальный цвет, здание приобретёт высокое качество памятника. Если мы этот объект сохраним и восстановим, это будет один из лучших конструктивистских объектов за Уралом.

Находясь в шаговой доступности, красная линия конструктивизма передаёт дух, характер и лицо Новосибирска.

На Красном проспекте сложилась определённая ось конструктивизма. По мнению архитектора, «сильная, мощная», она начинается со здания областной администрации (Красный пр., 18), продолжается Домом с часами (Красный пр., 11), конструктивистской пристройкой к юношеской библиотеке (Красный пр., 24), гостиницей «Динамо» и конторой «Госэлектросиндиката» (ул. М. Горького, 64), а дальше через Первомайский сквер выходит к гостинице «Центральная» (Красный пр., 25) и эклектичному конструктивизму Андрея Крячкова — зданию Госбанка (Красный пр., 27). Все эти здания, кроме гостиницы «Динамо», являются памятниками архитектуры, а значит, защищены. И «Динамо» является звеном этой цепи.

 

Согласна с этим утверждением и Анна Терешкова, руководитель департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии, зампредседателя общественного совета: «Если это лицо города, значит, его нужно умывать — приводить в порядок и восстанавливать, и сделать это достойно».

 

Гостиницу «Динамо» прославил на весь мир Илья Эренбург, ироничное описание в его романе «День второй» стало одним из первых опубликованных впечатлений: «…Гордостью города была новая гостиница. Её звали “Динамо”. В номерах расставили громкоговорители и самый лучший из номеров назвали “наркомовским”. В гостиницу как-то приехал настоящий нарком из Москвы. Он смущённо оглядел комнату — в ней не было ни зеркала, ни полотенца. Жизнь в Сибчикаго начиналась с большого — с громкоговорителей... При гостинице имелся большой зал. Там собирались съезды и совещания. Делегаты из глухих сёл Алтая слушали доклады об апатитах и о лицемерии Лиги наций... Город распределял, настаивал, правил. Не переводя дыхания, днём и ночью город повторял: “слушали — постановили”. Даже сны его были протоколами. В городе было не менее тысячи машинисток. В городе был обком и облисполком. Город всё рос и рос…».

 

Снос этого здания может вызвать серьёзный социальный взрыв, возмутятся и жители двора, и общественность города, уверен Александр Ложкин, советник мэра, архитектор, автор исследований на тему архитектуры и член совета. Изменения, которые претерпел дом, носят обратимый характер, и восстановить его в историческом виде можно — это не потребует колоссальных вложений, считает архитектор-урбанист. Недавно он направил свой отзыв на заключение НПЦ в госинспекцию. «В ответе, который я получил, говорится, что госинспекция прорабатывает вопрос о создании здесь достопримечательного места с условным названием “Городок чекистов”, куда может войти и это здание. В отличие от екатеринбургского городка чекистов наш, к сожалению, фрагментирован, и получится ли его создать — пока большой вопрос. Но гостиница и комплекс “Динамо” в целом имеет независимую от этого высокую мемориальную и архитектурную ценность».

 

По итогам обсуждения члены общественного совета приняли решение о необходимости включить жилой комплекс «Динамо» в единый государственный реестр объектов культурного наследия, соответствующее предложение направлено в госинспекцию.

 

Марина ШАБАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика