15.07.20

Засуха погубила почти 200 тысяч гектаров посевов в Новосибирской области

Режим ЧС природного характера введён уже на территории 16 районов — здесь определили нанесённый сельхозпроизводителям экономический ущерб.

Отсутствие эффективных осадков в мае и июне привело к атмосферной и почвенной засухе, суховеям. Это неблагоприятно сказалось на росте, развитии растений и формировании урожая. Наблюдались низкорослость, изреженность посевов, прекращение кущения, пожелтение и засыхание листов и стеблей зерновых культур, слабый рост и выгорание трав на сенокосах и пастбищах. Особенно пострадали районы в Кулундинской и Барабинской зонах.

«По предварительной оценке, недополученный доход от гибели и повреждения посевов сельскохозяйственных культур составит в целом по области порядка 500 млн рублей», — отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Более всего сложившаяся в растениеводстве ситуация ударит по животноводству. Определены 54 хозяйства и 9 муниципалитетов, в которых ожидается низкая кормообеспеченность — менее 14 центнеров кормовых единиц на условную голову. Оценены необходимые объёмы закупки кормов для устранения дефицита кормообеспеченности. В настоящее время определяются потенциальные поставщики, уточняется логистика доставки кормов.

back
229

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up