20.07.17

Зарплату сохраняет «Мир»

Всё больше людей по всей стране начинают получать зарплату на банковские карты «Мир». Одним из первых эти карты стал предлагать Сбербанк.

Напомним, с чего всё началось. В марте 2014 года международными платёжными системами Visa и MasterCard были заблокированы карты ряда крупных российских банков. После этого стало окончательно ясно, что без создания собственной национальной платёжной системы нашей стране не обойтись. Только в этом случае граждане России — и в первую очередь работники бюджетной сферы — могут быть надёжно защищены от любых финансовых потрясений, связанных с международной политикой.


Название новой платежной системе, что интересно, выбирали в прямом смысле всем миром: через всероссийское интернет-голосование в декабре 2015 года.


Сейчас, по информации заместителя председателя Сибирского банка — управляющего Новосибирским отделением Сбербанка РФ Игоря Безматерных, вся система Сбербанка в регионе — а это более 200 филиалов, 1 200 банкоматов, около 17 тысяч платёжных терминалов — работает с картами «Мир».


К концу года руководство Сбербанка рассчитывает выпустить 130 тысяч карт — то есть столько, сколько нужно для того, чтобы обеспечить ими всех бюджетников региона. Тем самым область досрочно выполнит всероссийский план: в соответствии с федеральным законом все сотрудники бюджетной сферы России должны начать получать зарплату на карты «Мир» не позднее 1 июля 2018 года. По всей стране будет выдано в течение года 12,5 миллиона этих карт.

По состоянию на 1 июля 2017 года Сбербанк эмитировал более 40 000 карт системы «Мир» для бюджетников НСО.


— Главное преимущество карты «Мир» — банки-эмитенты карты дают стопроцентную гарантию успешности проводимых с ней операций на всей территории России независимо от работы международных платёжных систем, — говорит Игорь Безматерных. — Степень защиты у этих карт такая же, как и у других, но поскольку процессинговые центры системы «Мир» находятся на территории России, они гарантированно будут работать, что бы ни случилось с другими системами.


Для карты «Мир» обязательно открывается отдельный банковский счёт, к которому не должна быть привязана никакая международная карта. Это делается для того, чтобы было легче контролировать потоки бюджетных средств. К 1 июля 2018 года банки, которые сейчас выпускают по две карты на один счёт, должны будут закрыть международную карту. Но поскольку люди всё равно будут пользоваться и Visa, и MasterCard, международные карты будут перевыпущены на другие счета — перевод денег с одной карты на другую по-прежнему можно будет с лёгкостью осуществлять через онлайн бесплатно. Кстати, в целях финансовой безопасности в Сбербанке не рекомендуют использовать при расчётах за границей или в интернете зарплатные карты — вне зависимости от того, каким банком они выданы.


Сбербанк старается оперативно реагировать на пожелания клиентов по улучшению функционала своих карт. Например, уже сейчас в рамках крупных зарплатных проектов есть возможность выпускать карты с индивидуальным дизайном. В Сбербанке рассчитывают, что вскоре появится возможность делать карты «Мир» с уже полюбившимися пользователям бесконтактными технологиями, а также премиальные карты.


Большое внимание Сбербанк уделяет распространению карт «Мир» в сельской местности. В тех районах области, где будет достаточно клиентов, банк будет развивать филиальную сеть.
Кстати, карта «Мир» — продукт не исключительно для бюджетников. Любой человек может обратиться в офисы Сбербанка за получением карты национальной платёжной системы — и его просьба обязательно будет удовлетворена.


Виталий СОЛОВОВ | Фото Андрея БАУЛИНА

back
133

В Заксобрании


25.06.19
71

Депутаты строительного комитета требуют у правительства узнать точную сумму задолженности «Экологии-Новосибирск» перевозчикам

25.06.19
83

Проследить за сбором опасных отходов и урегулировать споры между поставщиками и потребителями тепла депутаты строительного комитета заксобрания поручили областному министерству ЖКХ

21.06.19
270

К родственным связям сотрудников Контрольно-счётной палаты предъявят особые требования

Политика


18.06.19
255

Выполненные планы по отдельным программам в 2019 году — залог своевременной реализации нацпроектов в будущем, считает полпред президента в СФО Сергей Меняйло

13.06.19
504

О том, как реализуется в регионе программа капремонта многоквартирных домов, и об изменениях в планах её реализации рассказал на заседании правительства области министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов

07.06.19
532

С открытием в апреле Кировского филиала МФЦ все жители Новосибирска получили доступ к госуслугам в своих районах

Экономика


20.06.19
340

На территории Маслянинского района открыт крупнейший в России животноводческий комплекс

13.06.19
465

Приоритетные задачи развития экономики и перспективы их достижения были обозначены на заседании правительства Новосибирской области 10 июня

13.06.19
436

Новосибирская область завершила 2018 год с профицитом бюджета более 7 млрд рублей

Общество


25.06.19
66

Утепление фасадов МКД не войдёт в список обязательных работ по капремонту, решили депутаты заксобрания

24.06.19
280

Смягчать ли «народные» статьи Уголовного кодекса и что делать, если у вас почему-то нашли чужие наркотики?

21.06.19
299

Коченёвская районная больница станет просторнее

Культура


25.06.19
78

Театр «Красный факел» закрыл 99-й сезон и назвал имена лучших

25.06.19
126

Герои былин в Краеведческом музее, голодный волк в Оперном, выборы почётного обитателя города и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 29 июня по 6 июля

20.06.19
351

В новосибирском киноцентре «Победа» открылся Второй фестиваль португальского кино

Спорт


19.06.19
244

В Новосибирской области состоялся 5-й региональный фестиваль ГТО среди школьников

30.05.19
565

Кроме молодёжного хоккейного чемпионата, в 2022 году Новосибирск примет и ещё один турнир высочайшего уровня

21.05.19
772

В Новосибирской области стартовал сезон летних фестивалей ГТО

x

Сообщите вашу новость:

up