20.07.17

Зарплату сохраняет «Мир»

Всё больше людей по всей стране начинают получать зарплату на банковские карты «Мир». Одним из первых эти карты стал предлагать Сбербанк.

Напомним, с чего всё началось. В марте 2014 года международными платёжными системами Visa и MasterCard были заблокированы карты ряда крупных российских банков. После этого стало окончательно ясно, что без создания собственной национальной платёжной системы нашей стране не обойтись. Только в этом случае граждане России — и в первую очередь работники бюджетной сферы — могут быть надёжно защищены от любых финансовых потрясений, связанных с международной политикой.


Название новой платежной системе, что интересно, выбирали в прямом смысле всем миром: через всероссийское интернет-голосование в декабре 2015 года.


Сейчас, по информации заместителя председателя Сибирского банка — управляющего Новосибирским отделением Сбербанка РФ Игоря Безматерных, вся система Сбербанка в регионе — а это более 200 филиалов, 1 200 банкоматов, около 17 тысяч платёжных терминалов — работает с картами «Мир».


К концу года руководство Сбербанка рассчитывает выпустить 130 тысяч карт — то есть столько, сколько нужно для того, чтобы обеспечить ими всех бюджетников региона. Тем самым область досрочно выполнит всероссийский план: в соответствии с федеральным законом все сотрудники бюджетной сферы России должны начать получать зарплату на карты «Мир» не позднее 1 июля 2018 года. По всей стране будет выдано в течение года 12,5 миллиона этих карт.

По состоянию на 1 июля 2017 года Сбербанк эмитировал более 40 000 карт системы «Мир» для бюджетников НСО.


— Главное преимущество карты «Мир» — банки-эмитенты карты дают стопроцентную гарантию успешности проводимых с ней операций на всей территории России независимо от работы международных платёжных систем, — говорит Игорь Безматерных. — Степень защиты у этих карт такая же, как и у других, но поскольку процессинговые центры системы «Мир» находятся на территории России, они гарантированно будут работать, что бы ни случилось с другими системами.


Для карты «Мир» обязательно открывается отдельный банковский счёт, к которому не должна быть привязана никакая международная карта. Это делается для того, чтобы было легче контролировать потоки бюджетных средств. К 1 июля 2018 года банки, которые сейчас выпускают по две карты на один счёт, должны будут закрыть международную карту. Но поскольку люди всё равно будут пользоваться и Visa, и MasterCard, международные карты будут перевыпущены на другие счета — перевод денег с одной карты на другую по-прежнему можно будет с лёгкостью осуществлять через онлайн бесплатно. Кстати, в целях финансовой безопасности в Сбербанке не рекомендуют использовать при расчётах за границей или в интернете зарплатные карты — вне зависимости от того, каким банком они выданы.


Сбербанк старается оперативно реагировать на пожелания клиентов по улучшению функционала своих карт. Например, уже сейчас в рамках крупных зарплатных проектов есть возможность выпускать карты с индивидуальным дизайном. В Сбербанке рассчитывают, что вскоре появится возможность делать карты «Мир» с уже полюбившимися пользователям бесконтактными технологиями, а также премиальные карты.


Большое внимание Сбербанк уделяет распространению карт «Мир» в сельской местности. В тех районах области, где будет достаточно клиентов, банк будет развивать филиальную сеть.
Кстати, карта «Мир» — продукт не исключительно для бюджетников. Любой человек может обратиться в офисы Сбербанка за получением карты национальной платёжной системы — и его просьба обязательно будет удовлетворена.


Виталий СОЛОВОВ | Фото Андрея БАУЛИНА

back
168

В Заксобрании


20.09.19
173

Транспортный комитет заксобрания одобрил нормативы отчислений транспортного налога в муниципальные дорожные фонды

20.09.19
174

Благодарность Законодательного собрания теперь будет иметь статус награды

20.09.19
157

Депутаты Законодательного собрания НСО продолжают критиковать план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития НСО до 2030 года

Политика


11.09.19
705

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
849

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
1394

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


16.09.19
552

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

13.09.19
682

Одежда из рыбы и понятливые остановки: что производят компании, отмеченные на Сибирских венчурных ярмарках прошлых лет?

04.09.19
883

В Новосибирской области в разгаре уборка урожая — зерновых культур и овощей

Общество


20.09.19
155

Как оказывается социальная помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию

20.09.19
170

На форуме «PROрегион» молодые люди разбирались с гендерными стереотипами и учились бесконфликтному диалогу

17.09.19
397

12 сентября 95-летие отмечали в Сузунском районе, вся история которого насыщена удивительными историческими событиями

Культура


17.09.19
423

Выставка картин Александра Шурица, лекция известного египтолога, фестиваль польского кино и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 19 по 26 сентября

17.09.19
547

Два литературных фестиваля, «Книжная Сибирь» и «Новая книга», показали, что сибиряки любят читать, думать и спорить

11.09.19
675

На четыре дня Новосибирск превратится в книжную столицу России

Спорт


18.09.19
310

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

17.09.19
388

Уникальный спортивный комплекс в Новосибирске лично открыл президент Олимпийского комитета России

02.09.19
811

Региональный Центр по спортивной гимнастике имени олимпийского чемпиона Евгения Подгорного «вступает» в первый полноценный сезон

x

Сообщите вашу новость:

up