28.10.20

Замглавы минздрава Новосибирской области рассказала о сроках проведениях ПЦР-тестов

Елена Аксёнова сообщила: руководство минздрава стремится к тому, чтобы время ожидания результатов тестов, сделанных по системе ОМС, не превышало 48 часов.

Она добавила, что к тестированию по ОМС всё активнее привлекаются частные лаборатории, — например «Гемотест». Кроме того, минздравом приобретены дополнительные амплификаторы для проведения ПЦР-тестов для пяти лабораторий, что также позволит увеличить объём тестирования.

Елена Аксёнова признала, что задержки с результатами могут быть, так как объём нагрузки на лаборатории очень высок. Но отсутствие теста не должно повлиять на назначение лечения, заверила она:

— Мы по приказу Минздрава РФ по клиническим рекомендациям каждое респираторное заболевание расцениваем как подозрение на ковид. Есть тест или нет — неважно, так как есть определённые признаки, например, потеря обоняния и вкуса, которые врач расценивает как вероятный ковид и назначает общую схему приёма препаратов. Она пересекается при ОРВИ и при коронавирусной инфекции.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталёва подтвердила: негосударственные лаборатории нередко допускают нарушение сроков выдачи тестов, которое по законодательству составляет не более двух суток. Она сообщила, что им выдаётся предостережение о недопустимости нарушения сроков.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
315

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up