06.12.18

Заложники нелюбви

К детскому омбудсмену ежегодно обращаются сотни родителей, которые не могут мирно «поделить» своих детей после развода. Чем может помочь семейная медиация?

Модель примирения

Дети нередко становятся заложниками разногласий пап и мам и, испытывая мощное психологическое давление, вынуждены находиться «на линии фронта». Ребёнка настраивают против другого родителя, прячут, запугивают, увозят в неизвестном направлении. Иногда судебные тяжбы и противостояние родителей длятся годами. Зачастую в него втягиваются и другие взрослые, которые могли бы поддержать ребёнка, — бабушки, дедушки, друзья семьи, соседи. Самые близкие когда-то люди забывают обо всём хорошем, что их связывало, и бросают все силы, чтобы взять верх над другой стороной, доказать свою правоту. О том, что психике ребёнка и его развитию наносится огромный вред, при этом, как правило, не задумываются…

 

Любовь Зябрева, Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области, не первый раз поднимает вопрос о необходимости системы семейной медиации, или службы примирения. 30 ноября по её инициативе в большом зале правительства региона прошёл круглый стол «Развитие семейной медиации в Новосибирской области», где собрались представители различных ведомств и специалисты. Вела круглый стол председатель экспертного совета при Уполномоченном по правам ребёнка, кандидат юридических наук, директор Новосибирского юридического института (ф) ТГУ Лидия Чумакова.

 

К детскому омбудсмену ежегодно обращаются сотни родителей, которые не могут мирно «поделить» своих детей после развода, построить добрые отношения. Как способствовать налаживанию конструктивного диалога между сторонами и снижению психологического травмирования ребёнка? Альтернативный способ помочь родителям в любых ситуациях разногласий — участие профессионального медиатора. С помощью процедуры медиации можно разрешить споры о проживании ребёнка с одним из родителей и порядке общения с другим, о методах воспитания детей, ухода за ними, получении образования и лечения, проведении заграничных поездок и тому подобное. Медиация позволяет снизить эмоциональный накал; найти вариант решения вопроса, который устроит все стороны; дать ребёнку возможность общаться и с мамой, и с папой; сохранить адекватную коммуникацию между участниками спора.

 

За 9 месяцев 2018 года следственными органами СК России возбуждено 15 492 уголовных дела о преступлениях, совершённых в отношении несовершеннолетних, 11 675 лиц признаны потерпевшими, из них в возрасте до года — 374 ребёнка. От преступных посягательств погибли 917 детей.

 

Закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» №193-ФЗ был принят 27 июля 2010 года. В феврале нынешнего  года в Законодательном собрании Новосибирской области по инициативе члена Совета Федерации Владимира Лаптева прошёл круглый стол на тему «Медиация — технология гражданского диалога», речь шла об участии независимых переговорщиков в решении различных проблем, в том числе касающихся власти и общества. И теперь в заксобрании будет создана рабочая группа по выработке модели развития службы медиации, результатом деятельности которой может стать принятие областного закона либо другого нормативного акта.

 

— Наша задача — выработать предложения по развитию семейной медиации и направить их в рабочую группу Законодательного собрания региона, — пояснила Любовь Зябрева. — Доля обращений граждан ко мне по вопросам, связанным с правом ребёнка жить и воспитываться в семье, составляет почти четвёртую часть всех жалоб. Нет ни одного приёма, чтобы ко мне не пришли с этим вопросом. Родители наивно полагают, что Уполномоченный по правам ребёнка, или представитель органа опеки, или инспектор по делам несовершеннолетних стукнут по столу перед другим родителем — и ситуация разрешится. Но это частная жизнь, по большому счёту мы не можем в неё вмешиваться, и не вмешивались бы, если бы это не касалось детей и не наносился бы вред их психологическому и психическому здоровью. Дети в таких ситуациях становятся заложниками конфликтов.

 

Процедура медиации сегодня является платной, но, по словам Любови Михайловны, на этом первом этапе, пока ещё нет того доверия, которым пользуются у населения, к примеру, адвокатские службы, медиаторы готовы оказывать услуги бесплатно. Уполномоченный по правам ребёнка в НСО также считает, что услуги медиаторов могли бы быть включены в перечень бесплатной юридической помощи. Может ли медиация стать обязательной по определённой категории дел — скажем, когда существует угроза жизни и здоровью ребёнка, как это действует в других странах — ещё один вопрос, ответ на который должен быть найден в ходе дискуссии.

Давай с тобой поговорим!

Даже если родителям удалось договориться и разойтись мирно, для ребёнка это всё равно большая травма. Что уж говорить о том, когда за разборками взрослые не видят и не слышат своё чадо. Первое базовое определение личности ребёнок получает в семье: я похожа на маму, а характером — в папу. И если случается серьёзный семейный конфликт, происходит дисгармония, ребёнок начинает терять своё «я», свою самость, свою индивидуальность.

 

— Самая опасная для ребёнка ситуация — предконфликтная, и психологи доказали, что наибольший урон ребёнку наносится, когда родители начинают молчать, перестают друг с другом общаться. У ребёнка снижается иммунитет, стрессоустойчивость, — рассказывает о влиянии семейных конфликтов на психоэмоциональное здоровье ребёнка Наталья Гетман, завотделом практической психологии Городского центра образования и здоровья «Магистр», педагог-психолог, кандидат психологических наук. — Дальше наступает явный конфликт: папа с мамой начинают ругаться, кричать, при этом ребёнок не имеет возможности высказаться и реагирует по-своему. Такие дети чаще болеют респираторными, иммунными заболеваниями, ребёнок хочет показать: посмотрите, я здесь, мне плохо. И уже постконфликтная ситуация, когда родители решили либо всё-таки сохранить семью, либо развестись; хорошо, если этот развод будет конструктивным, — мы договоримся и всё объясним ребёнку. Однако чаще всего родители не объясняют детям, что происходит, а ставят перед фактом. Конфликт — это важная составляющая формирования личности ребёнка. Если родители нашли общий язык, договорились, то и ребёнок поймёт, что из любой ситуации может быть выход. Такой ребёнок менее ущербен в обществе, более социализирован. А если всё-таки имеет место деструктивный вариант решения конфликта взрослых, тогда мы видим агрессию ребёнка, девиантное поведение, неумение построить свои отношения в социуме. Потому что первое правило поведения нарушили родители в семье.

 

Семейная медиация нужна, чтобы не потерять человеческое лицо при разводе. Повысить компетентность родителей, считает Наталья Гетман, можно с помощью обучающих семинаров для педагогов-психологов образовательных организаций, чтобы они владели методическими рекомендациями и при обращении родителей могли помочь найти выход из конфликтов наиболее безопасным для детей способом.

Опека и человеческий ресурс

Медиативные технологии на территории нашего региона внедряются с 2006 года. За это время удалось достичь некоторых результатов в школьной медиации: на 1 ноября создана 421 школьная служба примирения. Пятый год проводятся профильные смены для школьников по обучению их медиативным технологиям, ежегодно в них участвуют от 50 до 100 ребят. Но система семейной медиации пока не развита, хотя, как, говорят специалисты, спрос есть.

 

Региональное министерство труда и социального развития предоставляет субсидии некоммерческим организациям, которые занимаются консультированием по различным семейным конфликтам, или семейной медиацией. В 2016—2017 годах общая субсидия НКО на эти цели составила 800 тысяч рублей. По словам замминистра Ольги Потаповой, в 2017 году специалисты оказали услуги по разрешению конфликта 74 семьям, медиативным технологиям обучены 40 работников из комплексных центров обслуживания, школ и органов опеки и попечительства.

 

— Это, конечно, очень небольшой процент, — говорит Ольга Рамильевна. — Органы опеки и попечительства — одни из немногих, кто работает по семейной медиации. Специалисты не обучены в полном объёме технологиям и практически решают эти проблемы за счёт личностного ресурса. Родители не хотят идти на компромисс, не пытаются разрешить споры, преследуют свои цели и амбиции. Как правило, практика одна: идём в суд, пусть там рассудят. И суды сейчас просто завалены подобными исками. Специалисты опеки и попечительства ежегодно участвуют в судебных процессах в отношении примерно 800 несовершеннолетних детей — при определении места жительства ребёнка и определении порядка общения при раздельном проживании родителей. 800, по сути, травмированных детей! Внедрение процедуры медиации, безусловно, важно — интересы ребёнка должны стоять превыше интересов взрослых, —  но, чтобы эти технологии были востребованы, требуется обучение специалистов и супервизии, внедрение дополнительных штатных единиц и совершенно точно нужна масштабная информационная кампания, чтобы люди больше доверяли медиации.

 

В 2014 году в России была принята Концепция развития сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого в России наступает уголовная ответственность. Она действовала до 2017 года. В нынешнем сентябре срок реализации Концепции был продлён до 2020 года. За это время должна быть выработана эффективная модель организации деятельности органов и организаций, занятых в социальной адаптации детей и семей, попавших в сложную жизненную ситуацию или находящихся в социально опасном положении, сформировать эффективную систему институтов, обеспечивающих поддержку и содействие таким семьям.

16 раз пожаловался

В 2018 году в территориальные органы МВД поступило 280 заявлений от граждан, которые жаловались на действия бывших супругов, препятствующих или якобы препятствующих их общению с детьми. В 93 из этих случаев имелись решения или определения суда о порядке общения родителей с ребёнком. 40 таких материалов были направлены в территориальные службы судебных приставов для принятия решения, в отношении 4 граждан инспекторы по делам несовершеннолетних оформили административные материалы. По 186 материалам были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или дела об административном нарушении.

 

— По таким заявлениям сотрудники полиции проводят работу с родителями, разъясняют, что необходимо найти согласие, договориться и определить место жительства ребёнка и порядок его общения со вторым родителем, — пояснила Наталья Базылюк, замначальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УОДУУП и ПДН ГУ МВД России по Новосибирской области. — Зачастую с целью повлиять на второго из родителей и решить конфликт обращаются в органы внутренних дел неоднократно. В текущем году 18 граждан обращались по два раза, 10 — по три, имеются такие случаи, когда обращаются 10 и более раз. По каждому обращению или заявлению сотрудниками полиции проводится проверка, каждый раз ребёнка опрашивают сотрудники полиции, выясняются факты, в чём именно заключается то, что родители не исполняют обязанности, разговаривают с соседями и педагогами — со всеми, кто может либо подтвердить факты неисполнения обязанностей родителями, либо опровергнуть их. Житель Ленинского района в отношении своей бывшей супруги 16 раз подавал заявления, во всех случаях он указывал, что бывшая супруга препятствует его общению с ребёнком, место проживания которого было по суду определено с матерью, был установлен и порядок общения с отцом. Проверки проходили по всем фактам, родителей неоднократно вызывали, рекомендовали обратиться к психологам, разрешить эту ситуацию. Но ни один из них не пошёл на примирение или компромисс, и конфликт не был разрешён. Ещё один пример конфликта, когда один родитель смиряется с тем, что он не может видеться с ребёнком, его участие в воспитании ограничивается уплатой алиментов, проходит время, у него создаётся новая семья, и второй родитель, с которым проживает ребёнок, начинает писать заявления, что тот не принимает участие в воспитании, лечении или обучении ребёнка.

 

Уходя из семьи, родители забывают, что они не освобождаются от обязанностей по воспитанию ребёнка, защите его прав и законных интересов. И раздельное проживание не лишает их права на участие в воспитании детей. И отец, и мать являются их полноправными законными представителями. Определение, с кем будет проживать ребёнок, не влияет на исполнение родительских обязанностей вторым родителем.

60 дней на примирение

Итогом деятельности судов города Новосибирска и области по развитию технологии примирения явилось всего одно медиативное соглашение. И главная проблема здесь — информирование. Что могут суды и что они делают? Как говорит и. о. председателя Новосибирского областного суда Елена Пилипенко, суды размещают на своих сайтах информацию о возможности урегулирования споров с участием процедуры медиации. Но при этом не указывают название и адрес организации, которые оказывают такую помощь, иначе нарушается основной принцип отправления правосудия: «беспристрастность и объективность». В судах Новосибирска и области также размещены информационные стенды, где приведены все преимущества процедуры медиации. В отдельных судах — Дзержинском, Заельцовском, Кировском, Ленинском и Советском, а также Новосибирском и Карасукском районных судах — созданы специальные комнаты примирения, где могут работать медиаторы. При подготовке дела к разбирательству суды разъясняют право закончить дело мировым соглашением, в том числе с использованием процедуры медиации. Наконец, суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий 60 дней, по ходатайству обеих сторон в случае принятия ими решения о проведении процедуры медиации.

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up