06.12.18

Заложники нелюбви

К детскому омбудсмену ежегодно обращаются сотни родителей, которые не могут мирно «поделить» своих детей после развода. Чем может помочь семейная медиация?

Модель примирения

Дети нередко становятся заложниками разногласий пап и мам и, испытывая мощное психологическое давление, вынуждены находиться «на линии фронта». Ребёнка настраивают против другого родителя, прячут, запугивают, увозят в неизвестном направлении. Иногда судебные тяжбы и противостояние родителей длятся годами. Зачастую в него втягиваются и другие взрослые, которые могли бы поддержать ребёнка, — бабушки, дедушки, друзья семьи, соседи. Самые близкие когда-то люди забывают обо всём хорошем, что их связывало, и бросают все силы, чтобы взять верх над другой стороной, доказать свою правоту. О том, что психике ребёнка и его развитию наносится огромный вред, при этом, как правило, не задумываются…

 

Любовь Зябрева, Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области, не первый раз поднимает вопрос о необходимости системы семейной медиации, или службы примирения. 30 ноября по её инициативе в большом зале правительства региона прошёл круглый стол «Развитие семейной медиации в Новосибирской области», где собрались представители различных ведомств и специалисты. Вела круглый стол председатель экспертного совета при Уполномоченном по правам ребёнка, кандидат юридических наук, директор Новосибирского юридического института (ф) ТГУ Лидия Чумакова.

 

К детскому омбудсмену ежегодно обращаются сотни родителей, которые не могут мирно «поделить» своих детей после развода, построить добрые отношения. Как способствовать налаживанию конструктивного диалога между сторонами и снижению психологического травмирования ребёнка? Альтернативный способ помочь родителям в любых ситуациях разногласий — участие профессионального медиатора. С помощью процедуры медиации можно разрешить споры о проживании ребёнка с одним из родителей и порядке общения с другим, о методах воспитания детей, ухода за ними, получении образования и лечения, проведении заграничных поездок и тому подобное. Медиация позволяет снизить эмоциональный накал; найти вариант решения вопроса, который устроит все стороны; дать ребёнку возможность общаться и с мамой, и с папой; сохранить адекватную коммуникацию между участниками спора.

 

За 9 месяцев 2018 года следственными органами СК России возбуждено 15 492 уголовных дела о преступлениях, совершённых в отношении несовершеннолетних, 11 675 лиц признаны потерпевшими, из них в возрасте до года — 374 ребёнка. От преступных посягательств погибли 917 детей.

 

Закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» №193-ФЗ был принят 27 июля 2010 года. В феврале нынешнего  года в Законодательном собрании Новосибирской области по инициативе члена Совета Федерации Владимира Лаптева прошёл круглый стол на тему «Медиация — технология гражданского диалога», речь шла об участии независимых переговорщиков в решении различных проблем, в том числе касающихся власти и общества. И теперь в заксобрании будет создана рабочая группа по выработке модели развития службы медиации, результатом деятельности которой может стать принятие областного закона либо другого нормативного акта.

 

— Наша задача — выработать предложения по развитию семейной медиации и направить их в рабочую группу Законодательного собрания региона, — пояснила Любовь Зябрева. — Доля обращений граждан ко мне по вопросам, связанным с правом ребёнка жить и воспитываться в семье, составляет почти четвёртую часть всех жалоб. Нет ни одного приёма, чтобы ко мне не пришли с этим вопросом. Родители наивно полагают, что Уполномоченный по правам ребёнка, или представитель органа опеки, или инспектор по делам несовершеннолетних стукнут по столу перед другим родителем — и ситуация разрешится. Но это частная жизнь, по большому счёту мы не можем в неё вмешиваться, и не вмешивались бы, если бы это не касалось детей и не наносился бы вред их психологическому и психическому здоровью. Дети в таких ситуациях становятся заложниками конфликтов.

 

Процедура медиации сегодня является платной, но, по словам Любови Михайловны, на этом первом этапе, пока ещё нет того доверия, которым пользуются у населения, к примеру, адвокатские службы, медиаторы готовы оказывать услуги бесплатно. Уполномоченный по правам ребёнка в НСО также считает, что услуги медиаторов могли бы быть включены в перечень бесплатной юридической помощи. Может ли медиация стать обязательной по определённой категории дел — скажем, когда существует угроза жизни и здоровью ребёнка, как это действует в других странах — ещё один вопрос, ответ на который должен быть найден в ходе дискуссии.

Давай с тобой поговорим!

Даже если родителям удалось договориться и разойтись мирно, для ребёнка это всё равно большая травма. Что уж говорить о том, когда за разборками взрослые не видят и не слышат своё чадо. Первое базовое определение личности ребёнок получает в семье: я похожа на маму, а характером — в папу. И если случается серьёзный семейный конфликт, происходит дисгармония, ребёнок начинает терять своё «я», свою самость, свою индивидуальность.

 

— Самая опасная для ребёнка ситуация — предконфликтная, и психологи доказали, что наибольший урон ребёнку наносится, когда родители начинают молчать, перестают друг с другом общаться. У ребёнка снижается иммунитет, стрессоустойчивость, — рассказывает о влиянии семейных конфликтов на психоэмоциональное здоровье ребёнка Наталья Гетман, завотделом практической психологии Городского центра образования и здоровья «Магистр», педагог-психолог, кандидат психологических наук. — Дальше наступает явный конфликт: папа с мамой начинают ругаться, кричать, при этом ребёнок не имеет возможности высказаться и реагирует по-своему. Такие дети чаще болеют респираторными, иммунными заболеваниями, ребёнок хочет показать: посмотрите, я здесь, мне плохо. И уже постконфликтная ситуация, когда родители решили либо всё-таки сохранить семью, либо развестись; хорошо, если этот развод будет конструктивным, — мы договоримся и всё объясним ребёнку. Однако чаще всего родители не объясняют детям, что происходит, а ставят перед фактом. Конфликт — это важная составляющая формирования личности ребёнка. Если родители нашли общий язык, договорились, то и ребёнок поймёт, что из любой ситуации может быть выход. Такой ребёнок менее ущербен в обществе, более социализирован. А если всё-таки имеет место деструктивный вариант решения конфликта взрослых, тогда мы видим агрессию ребёнка, девиантное поведение, неумение построить свои отношения в социуме. Потому что первое правило поведения нарушили родители в семье.

 

Семейная медиация нужна, чтобы не потерять человеческое лицо при разводе. Повысить компетентность родителей, считает Наталья Гетман, можно с помощью обучающих семинаров для педагогов-психологов образовательных организаций, чтобы они владели методическими рекомендациями и при обращении родителей могли помочь найти выход из конфликтов наиболее безопасным для детей способом.

Опека и человеческий ресурс

Медиативные технологии на территории нашего региона внедряются с 2006 года. За это время удалось достичь некоторых результатов в школьной медиации: на 1 ноября создана 421 школьная служба примирения. Пятый год проводятся профильные смены для школьников по обучению их медиативным технологиям, ежегодно в них участвуют от 50 до 100 ребят. Но система семейной медиации пока не развита, хотя, как, говорят специалисты, спрос есть.

 

Региональное министерство труда и социального развития предоставляет субсидии некоммерческим организациям, которые занимаются консультированием по различным семейным конфликтам, или семейной медиацией. В 2016—2017 годах общая субсидия НКО на эти цели составила 800 тысяч рублей. По словам замминистра Ольги Потаповой, в 2017 году специалисты оказали услуги по разрешению конфликта 74 семьям, медиативным технологиям обучены 40 работников из комплексных центров обслуживания, школ и органов опеки и попечительства.

 

— Это, конечно, очень небольшой процент, — говорит Ольга Рамильевна. — Органы опеки и попечительства — одни из немногих, кто работает по семейной медиации. Специалисты не обучены в полном объёме технологиям и практически решают эти проблемы за счёт личностного ресурса. Родители не хотят идти на компромисс, не пытаются разрешить споры, преследуют свои цели и амбиции. Как правило, практика одна: идём в суд, пусть там рассудят. И суды сейчас просто завалены подобными исками. Специалисты опеки и попечительства ежегодно участвуют в судебных процессах в отношении примерно 800 несовершеннолетних детей — при определении места жительства ребёнка и определении порядка общения при раздельном проживании родителей. 800, по сути, травмированных детей! Внедрение процедуры медиации, безусловно, важно — интересы ребёнка должны стоять превыше интересов взрослых, —  но, чтобы эти технологии были востребованы, требуется обучение специалистов и супервизии, внедрение дополнительных штатных единиц и совершенно точно нужна масштабная информационная кампания, чтобы люди больше доверяли медиации.

 

В 2014 году в России была принята Концепция развития сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого в России наступает уголовная ответственность. Она действовала до 2017 года. В нынешнем сентябре срок реализации Концепции был продлён до 2020 года. За это время должна быть выработана эффективная модель организации деятельности органов и организаций, занятых в социальной адаптации детей и семей, попавших в сложную жизненную ситуацию или находящихся в социально опасном положении, сформировать эффективную систему институтов, обеспечивающих поддержку и содействие таким семьям.

16 раз пожаловался

В 2018 году в территориальные органы МВД поступило 280 заявлений от граждан, которые жаловались на действия бывших супругов, препятствующих или якобы препятствующих их общению с детьми. В 93 из этих случаев имелись решения или определения суда о порядке общения родителей с ребёнком. 40 таких материалов были направлены в территориальные службы судебных приставов для принятия решения, в отношении 4 граждан инспекторы по делам несовершеннолетних оформили административные материалы. По 186 материалам были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или дела об административном нарушении.

 

— По таким заявлениям сотрудники полиции проводят работу с родителями, разъясняют, что необходимо найти согласие, договориться и определить место жительства ребёнка и порядок его общения со вторым родителем, — пояснила Наталья Базылюк, замначальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УОДУУП и ПДН ГУ МВД России по Новосибирской области. — Зачастую с целью повлиять на второго из родителей и решить конфликт обращаются в органы внутренних дел неоднократно. В текущем году 18 граждан обращались по два раза, 10 — по три, имеются такие случаи, когда обращаются 10 и более раз. По каждому обращению или заявлению сотрудниками полиции проводится проверка, каждый раз ребёнка опрашивают сотрудники полиции, выясняются факты, в чём именно заключается то, что родители не исполняют обязанности, разговаривают с соседями и педагогами — со всеми, кто может либо подтвердить факты неисполнения обязанностей родителями, либо опровергнуть их. Житель Ленинского района в отношении своей бывшей супруги 16 раз подавал заявления, во всех случаях он указывал, что бывшая супруга препятствует его общению с ребёнком, место проживания которого было по суду определено с матерью, был установлен и порядок общения с отцом. Проверки проходили по всем фактам, родителей неоднократно вызывали, рекомендовали обратиться к психологам, разрешить эту ситуацию. Но ни один из них не пошёл на примирение или компромисс, и конфликт не был разрешён. Ещё один пример конфликта, когда один родитель смиряется с тем, что он не может видеться с ребёнком, его участие в воспитании ограничивается уплатой алиментов, проходит время, у него создаётся новая семья, и второй родитель, с которым проживает ребёнок, начинает писать заявления, что тот не принимает участие в воспитании, лечении или обучении ребёнка.

 

Уходя из семьи, родители забывают, что они не освобождаются от обязанностей по воспитанию ребёнка, защите его прав и законных интересов. И раздельное проживание не лишает их права на участие в воспитании детей. И отец, и мать являются их полноправными законными представителями. Определение, с кем будет проживать ребёнок, не влияет на исполнение родительских обязанностей вторым родителем.

60 дней на примирение

Итогом деятельности судов города Новосибирска и области по развитию технологии примирения явилось всего одно медиативное соглашение. И главная проблема здесь — информирование. Что могут суды и что они делают? Как говорит и. о. председателя Новосибирского областного суда Елена Пилипенко, суды размещают на своих сайтах информацию о возможности урегулирования споров с участием процедуры медиации. Но при этом не указывают название и адрес организации, которые оказывают такую помощь, иначе нарушается основной принцип отправления правосудия: «беспристрастность и объективность». В судах Новосибирска и области также размещены информационные стенды, где приведены все преимущества процедуры медиации. В отдельных судах — Дзержинском, Заельцовском, Кировском, Ленинском и Советском, а также Новосибирском и Карасукском районных судах — созданы специальные комнаты примирения, где могут работать медиаторы. При подготовке дела к разбирательству суды разъясняют право закончить дело мировым соглашением, в том числе с использованием процедуры медиации. Наконец, суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий 60 дней, по ходатайству обеих сторон в случае принятия ими решения о проведении процедуры медиации.

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
517

В Заксобрании


22.02.19
71

Небольшая больница в отдалённом селе Сузунского района преобразилась после капитального ремонта до неузнаваемости

22.02.19
56

По ряду параметров развития социальной инфраструктуры Сузун выходит на уровень больших городов

22.02.19
79

Уверенное развитие Сузунского района возможно при появлении новых промышленных производств

Политика


20.02.19
212

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

19.02.19
575

Выборы в Законодательное собрание НСО состоятся в 2020 году. Изменится ли перед ними региональное избирательное законодательство?

19.12.18
1524

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

Экономика


22.02.19
68

Правительство НСО возлагает большие надежды на новый региональный Фонд промышленности в плане поддержки областных предприятий

15.02.19
554

Увеличение доходной базы и снижение налоговой недоимки — основные задачи финансового сектора области на текущий год

13.02.19
427

Что делать, если вас заставляют платить дважды за одну коммунальную услугу: отвечаем жителям Плющихинского жилмассива

Общество


21.02.19
503

«К сожалению, вы нам не подходите», — звучит шаблонная фраза, и путь к желанной вакансии оказывается перекрыт. Но всегда ли работодатель прав, отказывая вам в приёме на работу?

21.02.19
455

В новосибирском метро появился вагон, посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана

21.02.19
163

Автовокзалы и автостанции на окраинах Новосибирска не решают проблемы с пробками. Их главная задача — удобство пассажиров

Культура


21.02.19
525

Фотоконкурс, лекторий и премьеры — чем театры порадуют зрителей в преддверии весны и в февральско-мартовские праздники?

19.02.19
593

Лекция о том, почему в феврале мы вспоминаем знаменитые строки Пастернака, первый новосибирский арт-маркет, современное китайское кино в «Победе» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 февраля

17.02.19
645

Выставка фотокорреспондента газеты «Ведомости» Валерия Панова «Беззащитные» работает в ГПНТБ СО РАН.

Спорт


18.02.19
664

«Лыжня России-2019» в Новосибирской области отмечена рекордом по количеству участников

07.02.19
912

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области по лёгкой атлетике

29.01.19
834

В Новосибирске состоялось первенство региона по одному из национальных видов единоборств — рукопашному бою

x

Сообщите вашу новость:

up