10.10.18

Закон, но не порядок

Областной закон об отлове и содержании безнадзорных животных принят ещё весной, но с его реализацией могут возникнуть серьёзные трудности

Председатель аграрного комитета Олег Подойма и его заместитель Денис Субботин.

Бродячие собаки переносят различные болезни, а, сбиваясь в стаи, зачастую угрожают здоровью и даже жизни людей. У депутатов Законодательного собрания не было никаких сомнений, что нужно наводить порядок в этой сфере, и принятие в мае этого года областного закона «О наделении органов местного самоуправления городских округов Новосибирской области государственными полномочиями Новосибирской области по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных» стало первым шагом на этом пути. Прошло пять месяцев, и на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям парламентарии решили узнать о том, как этот закон реализуется.

 

На первый год реализации закона было запланировано выделение из областного бюджета 20 миллионов рублей на его реализацию, но деньги до муниципальных районов и городских округов пока так и не дошли. Как пояснил начальник управления ветеринарии Новосибирской области Олег Рожков, только в сентябре субвенции из областного бюджета поступили на счёт управления, которое, по бюджетному законодательству, распоряжаться ими не может, поэтому понадобилось принятие дополнительных документов. Как уверяет Рожков, вопрос решится в течение 7—10 дней, но это в любом случае уже вторая половина октября, после чего муниципалитеты ещё должны провести конкурс и заключить контракты со специализированными организациями, которые будут заниматься отловом и содержанием бродячих животных. Да, можно списать эти сложности на принятие закона только в мае, на необходимую финансовую бюрократию, но уже очевидно, что план этого года вряд ли будет выполнен.

 

При имеющемся финансировании средств хватит на отлов и содержание 6 840 животных. Но на уточняющие вопросы депутатов — где именно и в каких количествах будут отлавливать собак, сколько их вообще в области и в каждом районе конкретно, как и где их будут содержать — внятных ответов получено не было. Не было закона, финансирования — соответственно, не было и практики; понятно, что никто не занимался мониторингом и подсчётом бродячего поголовья. Между тем, как подчеркнул заместитель председателя комитета Глеб Поповцев, с наступлением холодов собаки начнут сбиваться в стаи, кружить по сёлам, атаковать мелкую живность и даже людей. Получается — закон приняли, сделали благое дело, а дальше пока ничего не происходит.

 

Заместитель губернатора области по развитию сельских территорий Александр Дубовицкий сказал, что наличие закона — уже большой плюс. Хотя предрёк ему большие сложности в реализации.

 

— Я уверен, что, когда начнётся отлов собак, неизбежно возникнут дискуссии, недовольство определённой части общества, при том что нужно понимать: речь идёт не об «очистке», а именно об отлове и содержании, — подчеркнул вице-губернатор. — И когда везде появятся питомники, в которых будут содержаться тысячи собак, то расходы бюджета могут возрасти на порядок по сравнению с нынешними 20 миллионами в год. С одной стороны — снижаем опасность, с другой — существенно придётся увеличивать бюджетные траты.

 

Заслушав отчёт о реализации закона, которой по сути пока нет, депутаты решили вернуться к вопросу на следующем заседании комитета. И впредь держать его на постоянном контроле.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
673

В Заксобрании


06.12.18
374

Взаимодействие прокуратуры, органов государственной власти и местного самоуправления обсудили в Новосибирской области

06.12.18
427

Строительный комитет заксобрания предлагает предприятиям платить налоги в бюджеты тех регионов, где у них находится производство

06.12.18
368

До 20 декабря губернатору НСО будет представлен проект новых мер и направлений государственной поддержки сельскохозяйственного производства

Политика


06.12.18
420

В Новосибирской области торжественно запустили вторую очередь тепличного комбината «Толмачёвский»

06.12.18
438

Кадровые вопросы, реконструкция учреждений культуры — основные проблемы, которые предстоит решить в рамках реализации нового национального проекта «Культура»

06.12.18
389

Муниципалитеты станут менее зависимы от областного бюджета

Экономика


11.12.18
46

Автомобильные грузоперевозчики Новосибирской области, Сибири и всей страны заявляют о своём тяжёлом положении и надеются на помощь государства в решении своих проблем

29.11.18
649

Сузунский район заканчивает 2018-й на высокой ноте

29.11.18
602

Федеральный бюджет на 2019 год принят — на какую поддержку рассчитывать Новосибирской области?

Общество


11.12.18
79

Гепатит С покинул «группу риска» и живёт в мире социально благополучных людей

06.12.18
474

«Ведомости» рассказывает об изменениях в законодательстве о ведении садоводства, огородничества и дачного хозяйства с 1 января 2019 года

06.12.18
421

К детскому омбудсмену ежегодно обращаются сотни родителей, которые не могут мирно «поделить» своих детей после развода. Чем может помочь семейная медиация?

Культура


11.12.18
66

Встреча с новосибирским художником, живущим в Марселе; премьера спектакля в формате «документального театра» «Пыль»; лекция о том, что такое цвет, и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 13 по 20 декабря

07.12.18
303

«Первый театр» представил эскиз спектакля по пьесе Марии Огневой «Воин», где одна из сюжетных линий связана с чеченской войной.

06.12.18
452

Театр «Глобус» порадовал двумя премьерами из серии «для воскресного вечера»

Спорт


11.12.18
60

В Новосибирск прошла Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года

06.12.18
376

Турнир по биатлону с богатейшей историей состоялся в Новосибирске уже в 46-й раз

06.12.18
382

Более 500 биатлонистов выступят на «Кубке Анны Богалий — Skimir» в Новосибирской области

x

Сообщите вашу новость: