10.10.18

Закон, но не порядок

Областной закон об отлове и содержании безнадзорных животных принят ещё весной, но с его реализацией могут возникнуть серьёзные трудности

Председатель аграрного комитета Олег Подойма и его заместитель Денис Субботин.

Бродячие собаки переносят различные болезни, а, сбиваясь в стаи, зачастую угрожают здоровью и даже жизни людей. У депутатов Законодательного собрания не было никаких сомнений, что нужно наводить порядок в этой сфере, и принятие в мае этого года областного закона «О наделении органов местного самоуправления городских округов Новосибирской области государственными полномочиями Новосибирской области по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных» стало первым шагом на этом пути. Прошло пять месяцев, и на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям парламентарии решили узнать о том, как этот закон реализуется.

 

На первый год реализации закона было запланировано выделение из областного бюджета 20 миллионов рублей на его реализацию, но деньги до муниципальных районов и городских округов пока так и не дошли. Как пояснил начальник управления ветеринарии Новосибирской области Олег Рожков, только в сентябре субвенции из областного бюджета поступили на счёт управления, которое, по бюджетному законодательству, распоряжаться ими не может, поэтому понадобилось принятие дополнительных документов. Как уверяет Рожков, вопрос решится в течение 7—10 дней, но это в любом случае уже вторая половина октября, после чего муниципалитеты ещё должны провести конкурс и заключить контракты со специализированными организациями, которые будут заниматься отловом и содержанием бродячих животных. Да, можно списать эти сложности на принятие закона только в мае, на необходимую финансовую бюрократию, но уже очевидно, что план этого года вряд ли будет выполнен.

 

При имеющемся финансировании средств хватит на отлов и содержание 6 840 животных. Но на уточняющие вопросы депутатов — где именно и в каких количествах будут отлавливать собак, сколько их вообще в области и в каждом районе конкретно, как и где их будут содержать — внятных ответов получено не было. Не было закона, финансирования — соответственно, не было и практики; понятно, что никто не занимался мониторингом и подсчётом бродячего поголовья. Между тем, как подчеркнул заместитель председателя комитета Глеб Поповцев, с наступлением холодов собаки начнут сбиваться в стаи, кружить по сёлам, атаковать мелкую живность и даже людей. Получается — закон приняли, сделали благое дело, а дальше пока ничего не происходит.

 

Заместитель губернатора области по развитию сельских территорий Александр Дубовицкий сказал, что наличие закона — уже большой плюс. Хотя предрёк ему большие сложности в реализации.

 

— Я уверен, что, когда начнётся отлов собак, неизбежно возникнут дискуссии, недовольство определённой части общества, при том что нужно понимать: речь идёт не об «очистке», а именно об отлове и содержании, — подчеркнул вице-губернатор. — И когда везде появятся питомники, в которых будут содержаться тысячи собак, то расходы бюджета могут возрасти на порядок по сравнению с нынешними 20 миллионами в год. С одной стороны — снижаем опасность, с другой — существенно придётся увеличивать бюджетные траты.

 

Заслушав отчёт о реализации закона, которой по сути пока нет, депутаты решили вернуться к вопросу на следующем заседании комитета. И впредь держать его на постоянном контроле.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
857

Материалы по теме:

05.03.19 Пёс в большом городе-2

Сможет ли новый закон о защите животных запретить все контактные зоопарки и сократить популяцию бродячих собак?

19.02.19 Пёс в большом городе

Как работает новый закон о защите животных и почему некоторые зоозащитники больше любят собак, чем людей?

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up