10.10.18

Закон, но не порядок

Областной закон об отлове и содержании безнадзорных животных принят ещё весной, но с его реализацией могут возникнуть серьёзные трудности

Председатель аграрного комитета Олег Подойма и его заместитель Денис Субботин.

Бродячие собаки переносят различные болезни, а, сбиваясь в стаи, зачастую угрожают здоровью и даже жизни людей. У депутатов Законодательного собрания не было никаких сомнений, что нужно наводить порядок в этой сфере, и принятие в мае этого года областного закона «О наделении органов местного самоуправления городских округов Новосибирской области государственными полномочиями Новосибирской области по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных» стало первым шагом на этом пути. Прошло пять месяцев, и на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям парламентарии решили узнать о том, как этот закон реализуется.

 

На первый год реализации закона было запланировано выделение из областного бюджета 20 миллионов рублей на его реализацию, но деньги до муниципальных районов и городских округов пока так и не дошли. Как пояснил начальник управления ветеринарии Новосибирской области Олег Рожков, только в сентябре субвенции из областного бюджета поступили на счёт управления, которое, по бюджетному законодательству, распоряжаться ими не может, поэтому понадобилось принятие дополнительных документов. Как уверяет Рожков, вопрос решится в течение 7—10 дней, но это в любом случае уже вторая половина октября, после чего муниципалитеты ещё должны провести конкурс и заключить контракты со специализированными организациями, которые будут заниматься отловом и содержанием бродячих животных. Да, можно списать эти сложности на принятие закона только в мае, на необходимую финансовую бюрократию, но уже очевидно, что план этого года вряд ли будет выполнен.

 

При имеющемся финансировании средств хватит на отлов и содержание 6 840 животных. Но на уточняющие вопросы депутатов — где именно и в каких количествах будут отлавливать собак, сколько их вообще в области и в каждом районе конкретно, как и где их будут содержать — внятных ответов получено не было. Не было закона, финансирования — соответственно, не было и практики; понятно, что никто не занимался мониторингом и подсчётом бродячего поголовья. Между тем, как подчеркнул заместитель председателя комитета Глеб Поповцев, с наступлением холодов собаки начнут сбиваться в стаи, кружить по сёлам, атаковать мелкую живность и даже людей. Получается — закон приняли, сделали благое дело, а дальше пока ничего не происходит.

 

Заместитель губернатора области по развитию сельских территорий Александр Дубовицкий сказал, что наличие закона — уже большой плюс. Хотя предрёк ему большие сложности в реализации.

 

— Я уверен, что, когда начнётся отлов собак, неизбежно возникнут дискуссии, недовольство определённой части общества, при том что нужно понимать: речь идёт не об «очистке», а именно об отлове и содержании, — подчеркнул вице-губернатор. — И когда везде появятся питомники, в которых будут содержаться тысячи собак, то расходы бюджета могут возрасти на порядок по сравнению с нынешними 20 миллионами в год. С одной стороны — снижаем опасность, с другой — существенно придётся увеличивать бюджетные траты.

 

Заслушав отчёт о реализации закона, которой по сути пока нет, депутаты решили вернуться к вопросу на следующем заседании комитета. И впредь держать его на постоянном контроле.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
611

В Заксобрании


19.10.18
375

«Ведомости» узнали у депутатов заксобрания, чьё имя достоин носить аэропорт Толмачёво

18.10.18
476

Депутаты заксобрания Вениамин Пак и Евгений Подгорный поздравили школу №183 с юбилеем и новосельем после строительства пристройки

18.10.18
413

Депутаты заксобрания намерены скорректировать областной закон о старостах сельских населённых пунктов

Политика


05.10.18
1307

6 октября исполняется ровно год с момента приезда в Новосибирск нынешнего губернатора Андрея ТРАВНИКОВА. Вспомним, каким он был, этот год

28.09.18
1791

Губернатор Андрей Травников утвердил состав Правительства НСО: у нас новый министр здравоохранения и сразу три министра остаются в «подвешенном состоянии» с приставкой «ио»

19.09.18
1335

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

Экономика


19.10.18
322

Топ-30 лидеров азиатского рынка приедут в ноябре в Новосибирск за российской продукцией

18.10.18
403

Сделать отопление главного сибирского города надёжным и более экологичным — основная задача схемы теплоснабжения. Сейчас проходит актуализация этого документа на 2019 год.

18.10.18
417

14 октября отмечается Международный день стандартизации. О чём напоминает нам этот праздник в 2018 году?

Общество


19.10.18
448

Для организации качественной паллиативной помощи в Новосибирской области остро не хватает специалистов и койко-мест

18.10.18
425

Уникальная книга по истории ВЛКСМ, выставка и вагон-музей в метро — в регионе отмечают 100-летие комсомола

18.10.18
439

Новосибирская область присоединилась к всероссийскому проекту «Великие имена России»

Культура


22.10.18
93

С какими трудностями сталкиваются собственники и исполнители работ на зданиях-памятниках — жилых многоквартирных домах?

17.10.18
640

Реконструкция кукольного театра, капремонт Дома Ленина, реставрация зданий-памятников на территории области — что уже сделано, а что предстоит сделать?

15.10.18
651

Путешествие с Римским-Корсаковым, спектакль студии пластики «Глобуса» по поэме «Руслан и Людмила», выставка о Красном проспекте с точки зрения авангарда и другие события недели. Выбирайте культпоход с 18 по 25 октября

Спорт


18.10.18
480

Кубок губернатора Новосибирской области по художественной гимнастике проходит в нашем регионе в 6-й раз

10.10.18
813

Новосибирские бойцы ММА провели первый крупный смотр сил после летнего перерыва

02.10.18
1198

Рекордный по количеству участников турнир по карате прошёл в Новосибирске

x

Сообщите вашу новость: