25.06.19

Законом дом не утеплишь

Утепление фасадов МКД не войдёт в список обязательных работ по капремонту, решили депутаты заксобрания

Немало было споров в зак­собрании о том, включать ли утепление фасадов в список работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. На этот вопрос депутаты комитета по строительству, ЖКК и тарифам всё же решили ответить «нет». Поэтому ко второму чтению из проекта изменений в областной закон о капремонте этот пункт исчез.

 

— На рабочей группе мы решили отклонить эту норму. Есть законный способ ремонта фасадов — если решение об этом примут собственники и в таком ремонте действительно есть необходимость, — сказал представлявший законопроект на заседании комитета заместитель его председателя Дмитрий Козловский.

 

А председатель комитета Евгений Покровский отметил, что включение утепления фасадов в список неизбежно повлекло бы за собой массу проблем, и одну из них немедленно ощутили бы на себе сами жители: тариф на капремонт грозил вырасти на 7—9%.

 

— Вторая проблема — это источник финансирования: для решения этой задачи надо где-то найти 150 миллионов рублей, а таких источников мы не знаем. Никто не отрицает, что дома нуждаются в утеплении фасадов, но проголосовать сегодня за утепление — это не значит решить проблему. Если примем закон, а сами его не исполним — это будет не очень правильно, — отметил Евгений Покровский.

 

25 июня на сессии заксобрания депутаты поддержали поправки в закон о капремонте во втором чтении. Напомним: по этим поправкам в региональную программу капремонта в Новосибирской области больше не будут включаться дома, число квартир в которых меньше трёх, и устанавливается требование о предоставлении в порядке актуализации программы сведений о многоквартирных домах, физический износ которых превысил 70%.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
240

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up