25.10.17

Закладки не для книг

В места лишения свободы попадает всё больше молодёжи, занимающейся распространением закладок с наркотиками.

18 октября в Барнауле были задержаны два молодых человека, пытавшихся сделать закладку у здания Законодательного собрания Алтайского края. Одним из них оказался первокурсник алтайского филиала Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России, приехавший на учёбу из Республики Алтай. У парней нашли в общей сложности 14 пакетиков с синтетикой.

Сети, несущие смерть

Номера сотовых телефонов, намалёванные чёрной краской на стенах зданий и заборах, стали, к сожалению, неотъемлемой приметой городских дворов. Как и с виду безобидные объявления о поиске курьеров, наводнившие интернет и расклеиваемые по подъездам. За ними таится одно и то же: гигантский бизнес по распространению синтетических наркотиков — солей, спайсов и других психотропных препаратов.

 

Вслед за объявлениями появляются и сами закладчики, по пятам которых идут их клиенты. Закладки делают где угодно, в крупных торговых центрах, очень часто в подъездах, при этом домофон препятствием не становится. Почтовые ящики, которые теперь почти не используются по прямому назначению, — самые удобные места для закладок, а один из сотрудников нашей редакции как-то раз обнаружил сделанную кем-то закладку… во входной двери собственной квартиры! Известны и случаи нахождения закладок на территории детских садов. Пару лет назад в одном из них такую нашли дети, играя, «сварили» из неё «суп» и… съели его по-настоящему. Выжили малыши чудом.

 

Действующий по принципам сетевого маркетинга, бизнес по распространению синтетики вовлекает в свои ряды всё больше молодёжи, стремящейся к лёгким деньгам, при этом никто из них не знает ни своих «коллег», ни тех, кто стоит выше в этой иерархии, — все контакты сводятся к обмену сообщениями по электронной почте и через мессенджеры. Для молодёжи, чувствующей себя в виртуальном мире как рыба в воде, такая работа может казаться вполне современной, «продвинутой» и прибыльной — но лишь до того момента, пока закладчик не окажется схвачен. Именно так случилось в сентябре с 24-летним Вадимом Эрлером, сыном руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по НСО Виталия Эрлера. Он был задержан при попытке сделать закладку. Железнодорожный районный суд отправил парня под домашний арест — на то время, пока идёт расследование дела.

Пехотинцы наркобизнеса

 

Но к большинству задержанных с поличным закладчиков отношение не бывает столь мягким. Пример тому — история Анны Аксёновой (имена и фамилии действующих лиц изменены). Началось всё в 2015 году, когда сыну Анны Юрию, которому на тот момент было чуть меньше восемнадцати, на почту стали приходить сообщения о хорошем легальном заработке. Юрий успешно учился в медицинском колледже, строил планы на будущее, но в настоящем семье требовались деньги — на лечение тяжелобольной двухлетней сестры. А тут, казалось бы, такой шанс получить свой первый заработок — да ещё и легально, если верить объявлениям. Обещания официального трудоустройства подкреплялись требованиями прислать копии паспорта, СНИЛС, ИНН. Словом, всё было по-настоящему, кроме самого главного: никто из этой конторы ни разу не дал Юре свой номер телефона и не позвонил ему сам.

 

— Обрабатывали Юру очень грамотно, с применением НЛП-технологий, — говорит Анна. — Он откликнулся, а потом оказалось, что его втянули в преступную организацию, которая действовала под вывеской интернет-магазина.

 

В феврале 2015 года был принят «антиспайсовый» закон, запрещающий в России оборот и пропаганду спайсов и других психоактивных веществ. И практически сразу были арестованы 16 человек, работающих на тот самый интернет-магазин. В их числе оказались Юрий и его 29-летний отчим Сергей. С тех пор уже два года и восемь месяцев они находятся в СИЗО. Дело закладчиков несколько раз отправлялось в прокуратуру на доследование, потом возвращалось в суд, становясь с каждым разом толще на несколько томов, и, когда, наконец, состоится суд и фигурантам всей истории зачитают приговор — неизвестно. А между тем Юрий остаётся без образования: горькая ирония судьбы в том, что получить его можно только на свободе или в местах её лишения, но не в следственном изоляторе.

 

— Такие люди, как Юрий и Сергей, для большого наркобизнеса лишь пехота, «пушечное мясо», — говорит представитель фонда «Русь сидящая» Олеся Мазняк. — Адвокаты рассказывают, что у таких магазинов даже есть план: сколько привлечённых ими же закладчиков они должны сдать в органы за определённый срок. Потом они набирают новых и продолжают работать — и так длится годами.

 

Само собой, что никакого богатства на этом деле простые курьер и закладчики заработать не смогут: максимум, что им светит, — рублей 300 за первую закладку, а никакой второй может уже не быть. Несколько дней, в самом крайнем случае три-четыре месяца, — вот и весь срок «карьеры» закладчика на свободе.

Больше, чем за убийство

Эту проблему многие стараются не замечать, но между тем ситуация с оборотом наркотиков в стране становится угрожающей. В октябре в своём «Живом Журнале» на эту тему высказался адвокат из Екатеринбурга Сергей Колосовский.

 

«Ко мне за неделю обратились три человека с одинаковой проблемой — сын влетел на сбыте наркотиков. Последняя женщина вчера вечером: сын, 16 лет, учится в колледже, сама из маленького городка в 100 километрах от Екатеринбурга. Задержан с «закладкой». У предыдущих двух — то же самое. Спрашивают, что будет. Отвечаю: первым двум — от 10 до 15 лет лишения свободы, последнему, в силу малолетства, — от 5 до 10. За доставку одной закладки по команде из интернета! Поговорил со знающими людьми из соответствующего управления: действительно, явление стало массовым», — подчёркивает Колосовский, отмечая, что нечто похожее происходило и в начале девяностых годов. Только тогда не было интернета, который сделал приобщение молодёжи к миру наркоторговли ещё доступнее.

 

Такая же картина сложилась и в Новосибирской области. По словам Олеси Мазняк, сейчас 70—80% тех, кто находится в СИЗО, попали туда из-за наркотиков, как и около 30% сидящих в местах лишения свободы. Тех же, кто втянул людей в этот бизнес, судьба сия, как правило, минует.

 

Правда, по словам председателя Советской коллегии адвокатов, члена Совета Адвокатской палаты НСО Елены Борисовой, несовершеннолетних среди тех, кому инкриминируется статья 228.1 Уголовного кодекса, практически не встречается. Хотя из этого правила есть исключения: например, в августе была задержана 17-летняя первокурсница одного из новосибирских вузов, которая вместе с 26-летним подельником покупала через интернет синтетику и распространяла её в виде закладок в Кировском районе. Пресс-служба ГУ МВД России по Новосибирской области тогда сообщила, что двум подозреваемым грозит до 20 лет лишения свободы.

 

Да, так и есть: за закладки сроки даются ничуть не меньше, чем за умышленные убийства. Даже больше. Если два человека делают крупную закладку — это уже группа лиц, сбывающая наркотики в значительном размере, и «светит» ей 8—15 лет лишения свободы. В довесок может пойти штраф до 500 тысяч рублей. Если размер особо крупный, то срок возрастает до 15—20 лет, а штраф — до миллиона.

 

Елена Борисова отмечает, что в Новосибирской области сложилась судебная практика, когда за преступления, связанные с оборотом наркотических средств, суд присуждает максимально возможную меру наказания. Во многих соседних регионах гораздо чаще выносятся более мягкие приговоры.

 

— С чем это связано? Возможно, со стремлением правоохранительных органов улучшить показатели в отчётах, — говорит Елена Борисова. — Поскольку оправдательных приговоров по таким составам практически не бывает. Тем более что свидетелями на таких процессах в основном выступают сами сотрудники правоохранительных органов — оперативные работники.

 

Подавляющее большинство тех, кто уже мотает срок за синтетику или дожидается суда по статье 228.1УК РФ, — люди из обычных семей, которых никак не отнесёшь к маргинальным, в возрасте от 18 до 30 лет. Самый цветущий возраст — получай образование и делай карьеру. Но, как показывает практика, разрушить такое будущее можно в один миг. Чтобы этого не случилось, внимательным нужно быть всем — и самим молодым людям, и всем их близким.

 

— Больше доверяйте друг другу, интересуйтесь тем, чем живут ваши дети, как они планируют зарабатывать свои первые деньги, — советует родителям Елена Борисова. — И обязательно разъясняйте, что распространение наркотических веществ через закладки — это не романтический квест, а серьёзное преступление, за которое придётся отвечать по всей строгости закона.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
41
46

В Заксобрании

15.11.17
43
43

В областном бюджете 2018 года найдут средства на благоустройство Новосибирска, раздельный сбор мусора и больницу №34

15.11.17
61
61

В Новосибирской области получения земли под индивидуальное строительство ждут около 30 тыс. льготников. Что тормозит процесс: нехватка площадей или нерасторопность чиновников?

15.11.17
64
64

Рекордный урожай зерна в регионе создал большие сложности для новосибирских аграриев.

Политика

15.11.17
68
68

До выборов президента России остаётся четыре месяца.

15.11.17
41
41

Депутаты и общественники должны извлечь уроки из череды скандальных историй, вызвавших резкий общественный резонанс.

02.11.17
34
34

На сессии заксобрания депутаты рассмотрели обращение к правительству Новосибирской области по поводу отмены «мусорной» концессии. Этот вопрос стоит в повестке сессии.

Экономика

15.11.17
40
40

16—17 ноября 2017 года в МВК «Новосибирск-Экспоцентр» проходит ежегодный Сибирский экономический форум.

09.11.17
56
56

Количество внеплановых проверок предпринимателей не должно составлять более 30% от плановых.

09.11.17
73
73

Высокий урожай и низкие цены на зерно поставили аграриев Сибири в критическое положение.

Общество

15.11.17
39
39

Для большинства людей предновогодние хлопоты начинаются в конце декабря...

15.11.17
157
157

Эпидемия ВИЧ-диссидентства захватила социальные сети и угрожает реальной жизни.

15.11.17
41
41

Первый этап ввода системы онлайн-касс прошёл в целом успешно, но впереди второй, не менее сложный.

Культура

15.11.17
34
34

Санкт-Петербургский театр «Мастерская» под руководством лауреата Государственной премии России Григория Козлова вырос из студенческого театра и открылся в 2010 году.

15.11.17
102
102

Дом, известный как музей Кирова, открылся после реконструкции. От революционера здесь ничего не осталось.

15.11.17
2644
2644

Авторский театр La Pushkin покидает Новосибирск.

Спорт

15.11.17
42
42

Весной будущего года исполнится пять лет с тех пор, как новосибирский «Локомотив» стал обладателем Кубка Лиги чемпионов Европейской конфедерации волейбола.

09.11.17
63
63

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области
по танцевальному спорту.

02.11.17
33
33

«Мастерский» турнир по боксу проходит в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: