05.03.20

Закаменское ожидание

Достроить один из самых проблемных долгостроев Новосибирска можно за 1,5 года. При каком условии?

Пока одни дома Закаменского микрорайона достраиваются, другие — уже обживаются.

Этот микрорайон за торговым центром «Сибирский молл» хорошо виден с улицы Фрунзе: многоэтажки разной высоты, разной раскраски — и разной степени готовности. Не все, кто видит эти дома, знает, какая непростая история у Закаменского микрорайона — одного из самых известных долгостроев Новосибирска. Продолжается она и сейчас, хотя где-то вдалеке для неё и забрезжил «хеппи-энд», но до него ещё предстоит пройти нелёгкий путь. По крайней мере, нескольким домам.

Строить Закаменский начали ещё в 2008 году — этим занималась компания «Неоград-Инвест». Как это бывает, денег на достройку всего проекта компании не хватило — несмотря на полторы тысячи заключённых договоров долевого участия. Следствие выяснило, что значительная часть суммы, которая должна была пойти на достройку домов, осела в карманах руководства «Неограда». Глава компании отправился за решётку, но четыре дома от этого, само собой, не достроились. Выручать дома №11, 12, 13 и 16 пришлось из областного бюджета и с помощью масштабных инвестиционных проектов. И, конечно, с помощью самих дольщиков, которые создали ЖСК и ждут, когда их квартиры будут построены.

П1 — Снаружи дом №12 приобрёл почти окончательный вид — не считая балконов

— В 2015 году, когда дом №12 передали нашему кооперативу, нам достался только каркас из десяти этажей, с которым мы не знали, что делать, — рассказывает председатель ЖСК «Закаменская, 12» Наталья Лукьянова. — В рабочей группе, созданной правительством Новосибирской области, мы с чиновниками пришли к одному знаменателю — нам тоже надо что-то предпринимать. Собрали с дольщиков по 7 тысяч рублей с квадратного метра и начали строительство на эти деньги.

Конечно, всей получившейся суммы для достройки дома не хватило, но приблизить этот момент у жителей получилось. Сначала полностью довели до ума каркас дома, потом — внешние стены, сделали лифтовые шахты, лестничные марши, остекление, занялись кирпичной кладкой межквартирных перегородок. В доме 350 квартир — так что работа довольно трудоёмкая.

В 2019 году со своей стороны правительство нашло ещё по 45 миллионов рублей на каждый из четырёх проблемных домов — по программе масштабных инвестиционных проектов. Напомним, в чём их суть: компания-застройщик, собирающаяся возводить новый объект, получает для себя льготные условия, если обязуется параллельно помогать областному правительству и мэрии Новосибирска достраивать имеющиеся долгострои. Эти 45 миллионов рублей на доме №12 тоже успешно освоили, как и ещё на двух домах. Заминка, по словам заместителя министра строительства НСО Алексея Колмакова, возникла только с домом №11. Созданное там ЖСК до сих пор не освоило средства, которые лежат на его счёте.

Следующий этап достройки домов будет связан с Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства (ППК «Фонд»), созданного год назад. В областном бюджете на сотрудничество с этим фондом предусмотрено на 2020 год 279 миллионов рублей.

Замминистра строительства НСО Алексей Колмаков и председатели ЖСК проблемных домов

Поскольку фонд финансирует строительные работы как 78 к 22, то Новосибирская область сможет привлечь к этому проекту ещё миллиард рублей. Но чтобы дом попал в планы фонда, в ЖСК придётся потрудиться над бумажной работой.

— Мы отправляли в фонд заявки на все четыре дома Закаменского, сейчас уточняется перечень домов, которые получат финансирование. Но каждый ЖСК должен заполнить и приложить к заявке по своему дому полный пакет необходимых документов — а это 39 позиций, — разъяснил Алексей Колмаков. — Пока это сделали только ЖСК домов №12 и 13, от двух остальных всё ещё ждём. Если наши заявки пройдут, то деньги от Фонда поступят уже в этом году и мы возобновим строительство.

Всего на четыре дома необходимо около 1,3 миллиарда рублей, из них на дом №12, как говорит Наталья Лукьянова, — 200 миллионов. После того как работы на стройплощадке оживут, по словам замминистра, потребуется ещё полтора года, прежде чем дома будут сданы. И тяжёлая история строительства микрорайона «Закаменский», растянувшаяся уже на 12 лет, наконец-то подойдёт к своему концу.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА и пресс-службы правительства НСО

 

back
1515

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up