11.09.18

Зазеркалье на Красном

Чем живёт сегодня построенный в 1930-х годах на Красном проспекте жилой комбинат кооператива «Кузбассуголь»? К 115-летию архитектора Бориса Гордеева «Ведомости» побывали в домах, построенных по его проектам.

Фасад дома № 51 на Красном проспекте ремонтировали всего несколько лет назад. 

Горбыль и кирпич СибЧикаго

Сегодня эти дома по Красному проспекту выглядят призраками прошлого. И уже не верится, что когда-то это была витрина новой жизни, с воротами в «дивный сад», предвестник города будущего. В 1930 году, когда Борис Гордеев получил задание на проектирование кооператива «Кузбассуголь», жилья в городе катастрофически не хватало, на человека приходилось в среднем 3,3-3,8 кв. метра. Объявленная в стране индустриализация требовала рабочих рук, население Новосибирска всё прибывало, увеличивалось оно и за счёт тех, кто бежал из деревни, скрываясь от коллективизации и раскулачивания. Жилой фонд — в основном частные дома и бараки. На окраинах росли нахаловки с самовольными постройками и «многоквартирными» землянками. Столица большого Западно-Сибирского края активно строится, на СибЧикаго, как называют Новосибирск, приходится около трети всего объёма нового строительства Сибири. В это время закладывается архитектурный каркас города, его новое лицо в духе конструктивизма. В том же стиле решён жилой квартал для работников транспорта у вокзальной площади, построенный к этому времени по проекту Бориса Гордеева и его коллег-конструктивистов.

С дома №49 по Красному проспекту, являющегося памятником архитектуры регионального значения, сняли рекламу.

Денег на строительство жилья у государства нет, на предприятиях создаются жилищные кооперативы с паевыми сборами. Под новое строительство в 1928 году «Востуголь» (Государственное Всесоюзное объединение каменноугольной промышленности восточной части СССР, имевшее представительство в Новосибирске) получает площадку недалеко от центральной площади города — между Красным проспектом и улицей Советской. Двадцатисемилетний Борис Гордеев работает над проектом совместно с ровесниками — молодыми архитекторами Дмитрием Агеевым и Борисом Биткиным. Им предстоит создать жилой комбинат нового типа, в котором собственно жильё сопровождает система обобществлённого быта. Советский человек после работы должен был отдыхать, заниматься самообразованием и общаться, не отвлекаясь на воспитание детей, приготовление пищи и прочие бытовые нужды. Детский сад, магазины, бытовые помещения были встроены в первые этажи 1-го и 2-го корпусов. Оба угловых здания оформляли вход в квартал. И несмотря на декларируемое в стране равенство, квартиры на Красном проспекте, 49, были 3-комнатными, более комфортными, чем в других домах квартала. Здесь поселилось начальство, на крыше дома была устроена терраса с бассейном, но в условиях Сибири он продержался недолго, а на фасаде до сих пор видны подтёки. Перед домами по Красному разбили палисадники, во дворе устроили угольную яму — дома отапливались печами, стоявшими в каждой квартире.

Аутентичная дверь в подъезде дома № 49 на Красном проспекте, в котором жило начальство треста.  

Сыплется штукатурка, грозят обрушением балконы, не работает внутренняя вентиляция, но и сегодня находятся те, кто способен оценить лаконичность конструктивистских строений. В одном из подъездов собственник выкупил все квартиры, планировал заменить деревянные перекрытия на современные, но дом — памятник архитектуры, согласования с Управлением по государственной охране памятников культурного наследия НСО длятся уже год. В 2009-м, когда делали капитальный ремонт, дом со двора «покраснел», с него  сняли штукатурку, и открылся благородный красный кирпич. Управляющий ТСЖ Игорь Леонович мечтает освободить от штукатурки и 2-й корпус (Красный проспект, 51), хотя бы со двора. А с главного проспекта смотреть на этот дом без боли нельзя: современная отделка фасада, словно шагреневая кожа, потрескалась и застыла немым укором — памятником непрофессионализма и человеческой алчности. После капремонта кровли, проходившего по линии Фонда модернизации ЖКХ, вместо двух течей в первую же осень открылись пять — уникальные сварные швы на кровле повторить не смогли или не захотели.

После капремонта в 2009 году дом № 49 со двора освободили от штукатурки, и он помолодел.  

Экономили материалы и в далёком 1932-м, когда началось строительство. Но тогда это было вызвано реалиями времени. Любой, даже самый новаторский, проект корректировался жесточайшим дефицитом строительных материалов. И проект Гордеева—Агеева—Биткина не был исключением. «Кирпичная кладка основных стен — 3,5 кирпича, но при этом применялась так называемая анкерная кладка. Я столкнулась с этим, когда делала перепланировку в квартире, — обнаружила в стенах колодцы, когда-то заполненные шлаком, а сейчас пустые, потому что шлак со временем сильно осел. Остальные стены из горбыля, его просто покрыли дранкой и оштукатурили», — рассказывает Валентина Балаганская, сама строитель по профессии. В 1970-х она с бригадой устанавливала ванны в квартирах своего подъезда в 3-м корпусе (Красный проспект, 51/3, или по 2ГИС — Державина, 10), обустраивая их в кладовках, до этого все ходили в Фёдоровские бани, находившиеся в конце квартала. Это Валентина Ивановна забила тревогу, когда со стороны Державина в дом стали прорубать вход под магазин, комиссия установила тогда, что бутовый фундамент в аварийном состоянии. «Я живу здесь с 1954 года, ни разу со времени постройки не делали капитального ремонта, а как делается сейчас, лучше бы не делалось вовсе, — возмущается Валентина Балаганская. — На содержание наших домов “Сибгипрошахт” ежегодно получал большие суммы, но тратил их на строительство своих зданий. А потом, в 1998-м, сдал наши дома мэрии, без положенного в этом случае капремонта».

Дефицитные стройматериалы 1930-х.

Сима из Киева

Заводные плюшевые медвежата, клоун-неваляшка и пластмассовый Крокодил Гена, глядя на которого врач скорой помощи как-то сказал: «Ой, а мы у вас уже были…». Были, и не раз, хозяйка квартиры, девочка с седыми волосами, принимает лекарства по часам и на слова соседки об апокалипсическом состоянии дома замечает: «А мне здесь нравится».

Коллекция Симы Исаковны Бень. 

Сима приехала в Сибирь в 1941-м из Киева, когда ей было шесть лет. «В этих домах никто не жил. Они стояли пустые, — вспоминает Сима Исаковна Бень своё заселение в кооператив “Кузбассуголь”. — Все жильцы уехали в Анжеро-Судженск, освободили нам эти два дома-общежития, их заняли эвакуированные. Мы с мамой, папой и бабушкой жили в этой комнате, а во второй комнате — другая семья, они ходили через нас, коммунальной квартира была до 1954 года».

Детская оздоровительная площадка во дворе кооператива «Кузбассуголь», 1946 год. Сима Бень — вторая справа в первом ряду. 

Ехали на два месяца, думали, война скоро закончится, с собой был только чемоданчик, обменивать на продукты нечего, семья голодала даже тогда, когда папа устроился на завод Чкалова. Но у Симы особое философское отношение к жизни, это в крови: папа по фамилии — Бень, мама — Мень. «Если бы мы не уехали тогда из Киева, нас бы сожгли, конечно»… Оставшись в Сибири, Сима окончила 10 классов женской школы №50, институт связи, стала радиоинженером, вышла замуж, детей в семье не было, и в свободное время она училась на журналиста, а после с большой любовью писала жанровые зарисовки в «Вечерний Новосибирск» как внештатный корреспондент.

В этих домах живёт время. Оно как бездна: чем дольше всматриваешься, тем отчётливее понимаешь, что это время проникает в тебя...  

В окно квартиры заглядывает ветка «аварийного» клёна, под окном — редкие теперь паровые батареи, ещё ниже — первоначальный пол, от которого в других квартирах уже избавились. В кухне до сих пор нависает дымоход, правда, печь уже разобрали. Сохранились и встроенные шкафы, нарисованные самим архитектором в начале 1930-х, за стенкой у Симы жил сосед-матерщинник, а в нижней квартире владельцы нескольких собак, но Сима невозмутимо замечает: «Акустика хорошая, живём одной семьёй…». Почётное же место в 15-метровой комнате занимает дубовый шкаф — из серии «многоуважаемых», въехав в квартиру, эвакуированная семья платила за его «амортизацию», пока не выкупила в собственность. Сима Бень бережно хранит предметы, среди которых жила, и просит нас узнать о «девочке из 2-го корпуса», тоже из эвакуированных, с которой вместе училась в школе…

Такие ручки сегодня уже не делают. 

Карлсоны в полступени

Комплекс стоял оазисом среди окружающей малоэтажной застройки и неустроенного жилищного быта. Весь массив когда-то был огорожен, на главных воротах сидели вахтёры, от ворот через весь квартал до Советской планировалась зелёная зона, но полного променада не случилось. Проект Гордеева был реализован лишь наполовину — построили шесть домов торцами к улице Державина и школу. На второй половине квартала вплоть до 1970-х задержались частные домики. Пока  «Сибгипрошахт» не взялся осваивать эту территорию. Южным чудом сейчас кажется ива, пышной гривой обхватившая балкон Натальи Касаткиной, дочери известного новосибирского архитектора, художника, замечательного акварелиста, запечатлевшего старые улочки Новосибирска.

Наталья Васильевна Касаткина показывает работы своего отца.

Василий Александрович Касаткин был ближайшим соратником Бориса Гордеева, работал в составе творческого коллектива под его руководством на разных объектах, в том числе на строительстве Сибкрайисполкома. А потом поселился в кооперативе «Кузбассуголь», правда, не в доме, который построил Гордеев, а в пристройке к нему середины 1950-х. На его рисунке «Наш двор» — с заснеженными крышами маленьких домишек и частной, почти деревенской жизнью — гордеевские дома самого «тёплого» угольного ведомства выглядят зазнавшимися великанами.

Рисунок Василия Касаткина «Наш двор», 1972 год.

Одинаковые с торца они на самом деле разные, словно кто-то большой решил поиграть в конструктор, выстраивая свою геометрию и не повторяясь в деталях. Где-то отдельные лоджии, где-то одна на две квартиры с входом на лестничной площадке, фасады других украшают любимые конструкторами угловые балконы.

Корпус №5 по Красному проспекту, 51/5, или Державина, 6.

Лестничные проёмы в одних домах выполнены вставными башнями, в других оформлены вертикальным витражом, а в 5-м корпусе на манер Амстердама имеют треугольную крышу, как самостоятельные домики. Но самая интересная конструкция — ступенчатое расположение квартир в корпусах 3 и 4 (ул. Державина, 10 и 8), с выходом на каждом пролёте лестничной клетки.

Кот охраняет вход на чердачный этаж.

Оказавшись на верхнем этаже, можно почувствовать себя Гулливером, а шагнув в квартиру, очутиться под самой крышей, потому что чердака в этом доме нет вовсе. Современные карлсоны летом изнывают от жары, зато зимой живут с открытой форточкой. Пока Любовь Володкович показывала нам фотографии своих дедушки и прабабушки на фоне дореволюционных декораций и себя пятилетнюю на той самой совместной лоджии, её внук кричал со двора: «Бабушка!..» Архитектор и не планировал здесь квартиры, по проекту в чердачном помещении была устроена сушильная, но жилищный кризис крепчал — и здесь устроили коммуналку. Родители Любови Владимировны, сами строившие эти дома, долго жили на подселении, занимая одну из комнат чердачной квартиры. Её принесли в эту квартиру в возрасте двух месяцев, а потом, когда у неё уже было двое своих детей, ей пришлось буквально воевать за вторую комнату, когда съехали соседи.

Родня Любови Владимировны Володкович. В кадр также попали первые паровые батареи, которые устанавливались в домах «Кузбассугля».

«Эти дома, конечно, по современным меркам неудобны, но меня моя квартира вполне устраивает, — говорит Маргарита Рубцова. — Кроме того, как историк по профессии, я за то, чтобы сохранять этот комплекс. Кому-то, может быть, и нравится думать, что можно снести всё и построить новые многоэтажки. Но они ведь безликие, без души, эти новые постройки, а здесь есть история. Память первой пятилетки, если хотите». Маргарита Дмитриевна делает сейчас ремонт в своей квартире — ждёт гостей из США и переживает: ремонт-то она сделает, а обшарпанные стены в подъезде испортят всё впечатление.

Двери на коллективную, одну на две квартиры, лоджию. Заменить их на новые нельзя, говорит председатель ТСЖ «Шахтёр» Андрей Иванов, потому что они входят в предмет охраны памятника архитектуры.

Проектируя дома кооператива «Кузбассуголь», архитектор мечтал о лучшем будущем для жильцов. Сотни мальчиков и девочек росли в этих квартирах, становились мамами и папами, бабушками и дедушками, инженерами и журналистами. Самого архитектора нет на этом свете уже 75 лет. Когда смертельно больной, в 1943-м, он вернулся в наш город, попросил остановить машину у своего любимого творения — театра оперы и балета, долго стоял и смотрел… Интересно, какими глазами он смотрел бы сейчас на эти дома.

 

13 сентября исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося новосибирского архитектора Бориса Гордеева. Подробно о нём «Ведомости» рассказывали в материале «Стекло и бетон Бориса Гордеева», мы также публиковали фоторепортажи о творениях архитектора — Доме с часами и вокзале «Новосибирск-Главный».  В настоящий момент готовится на средства гранта правительства Новосибирской области к изданию книга об архитекторе Борисе Гордееве.  

 

Марина ШАБАНОВА / Фото Евгения ИВАНОВА

 

Метлахскую плитку укладывали в середине жизни дома, изначально она была только в начальственном корпусе. 

В одной из квартир бывшего общежития «Кузбассугля».

В каждой квартире — своя история.

back
2802

Статьи на эту тему:

17.05.18 Вокзал эпохи Гордеева

История Новосибирска (пусть и небольшая — всего-то 125 лет) хранит в себе немало тайн.

05.04.18 Время Гордеева

Здания по проектам Бориса Гордеева составили славу Новосибирска, но в городе до сих пор нет памятной доски выдающемуся архитектору-конструктивисту.

В Заксобрании


17.10.19
117

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

17.10.19
156

Депутаты комитета по строительству обратились к губернатору с просьбой увеличить финансирование программы газификации региона

17.10.19
151

В правительстве области рассматривают возможность увеличения тарифа на капремонт многоквартирных домов. Депутаты заксобрания выступили против и потребовали подробного обоснования инициативы

Политика


11.09.19
1432

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1544

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2015

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


25.09.19
865

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
795

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

16.09.19
1192

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

Общество


18.10.19
15

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

17.10.19
148

Уйти в тень, закрыться или сменить «место жительства» — что будет с малым бизнесом после повышения ЕНВД и после его отмены?

17.10.19
140

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

Культура


18.10.19
30

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
39

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

18.10.19
47

«Первый театр» выпустил мюзикл о любви, юношеском максимализме, амбициях и силе творчества

Спорт


15.10.19
298

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
807

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
953

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up