11.10.18

Задачи ставит сама жизнь

Первый вице-спикер заксобрания Андрей ПАНФЁРОВ о новом составе правительства области, строительстве дорог и привлечении инвестиций

— Андрей Борисович, начало осени в Новосибирской области оказалось очень насыщено событиями — выборы губернатора, назначение нового состава правительства, принятие важных законов на последней сессии заксобрания. Как вы оцениваете работу депутатов на старте нового политического сезона и какие главные задачи сейчас стоят перед ними?

 

— Конечно, сделано многое. Работа идёт в достаточно напряжённом графике: подготовка и проведение выборов, посевная и уборочная в очень сложных погодных условиях, много задач, поставленных новыми указами президента страны. Всё это наложило отпечаток на нашу деятельность. Сентябрьская сессия заксобрания стала важным пунктом регулирования процесса — в том числе и с точки зрения принятия закона по смягчению для жителей области последствий пенсионной реформы. Мы этот вопрос обсуждали в течение полугода. Со стороны оппозиционных партий было много критических оценок пенсионной реформы. Нами пройден большой путь, и среди депутатского корпуса заксобрания достигнуто понимание того, что это было необходимо делать. Хотя предстоит очень серьёзная работа, которая будет подкреплять закон, и мы готовы действовать в этом ключе. Тому пример — принятый на сессии областной закон по сохранению в неприкосновенности льгот, которые останутся у наших граждан по достижению 55 лет для женщин и 60 лет мужчин. Потому что ни один человек не должен почувствовать себя лишённым тех или иных преференций, которые были даны ему в предыдущие годы.

 

— На сессии были приняты изменения в Устав области, это тоже знаковое событие — теперь депутаты будут согласовывать назначение министров строительства и транспорта.

 

— Да, у нас достигнута договорённость с правительством и с губернатором, что согласование министров транспорта и строительства должно идти через заксобрание, потому что эти министерства в основном принимают участие в реализации наказов депутатов. Жизнь не стоит на месте, и мы строим свою работу в соответствии с теми задачами, которые появляются на повестке дня.

 

— Утверждённый губернатором состав правительства был для вас ожидаем?

 

— Кардинально он не поменялся — в большинстве своём это люди из нашего региона, специалисты и управленцы, которых мы знаем. Для меня это принципиальный вопрос: в регионе решения должны принимать люди, которые знают его специфику. Ни в коем случае я здесь не имею в виду лоббирование чьих-то интересов — речь именно о привлечении в правительство уважаемых профессионалов, специалистов высокой квалификации.

 

— Давайте поговорим о работе на округе. Что сделано, какие наказы выполнены, какие проблемы возникают при их исполнении?

 

— У меня очень много наказов по строительству и реконструкции ФАПов, водопроводов, дорог. Это основное. Если говорить про нынешний год, то около 75 процентов наказов уже выполнено. Построен новый ФАП в деревне Усманка в Кыштовском районе. Прошла реконструкция теплосетей в Новониколаевке Купинского района. Строится дорога через Венгерово — прокладывается новая трасса по улице Ленина. Идут работы по газификации в Чанах, подготовлена проектно-сметная документация, надеюсь, что недостающие деньги по этому проекту будут выделены, — не хватает около 30 миллионов рублей, чтобы начать газификацию улиц. Уверен, что работы будут продолжены в 2019 году. Таких примеров выполненных наказов по округу очень много. Работа под контролем, я стараюсь постоянно ими заниматься, потому что это, прежде всего, лицо депутата. Безусловно, проблемы есть — в том числе и с выделением средств. Например, в Купинском районе часть дорожных работ почему-то постоянно откладывается. Но я буду добиваться того, чтобы правительство области поставило в приоритет ремонт и приведение в порядок хотя бы школьных маршрутов — повсеместно по области.

 

Что касается ФАПов, то установка новых модульных сооружений — это хорошо, но дорого. Многие ФАПы, которые находятся в приемлемом состоянии, можно просто отремонтировать и оснастить. Это намного дешевле, и мы сможем привести в порядок большинство ФАПов. И я хотел бы, чтобы главы министерств здравоохранения, строительства, транспорта на это внимание обратили: необходимо создание областной программы по ремонту ФАПов и проведению планово-предупредительного ремонта школьных маршрутов. Не обязательно там класть асфальт. Достаточно насыпать гравия, хорошо почистить дороги, привести в порядок и укрепить щебёнкой, чтобы именно те маршруты, по которым ходят школьные автобусы, были в нормальном состоянии.

 

— Недавно на бюджетном комитете развернулась дискуссия по поводу строительства дорог: в министерстве транспорта считают, что лучше строить их пусть понемногу, но капитально, депутаты же выступали за то, чтобы дороги хотя бы просто приводились в проезжее состояние — пусть это будет щебенение, но зато больше станет дорог, по которым можно перемещаться.

 

— Я выступал за это же, как и большинство депутатов. Думаю, это правильное решение, потому что мы таким образом охватим очень многие дороги в области. А если мы начнём сейчас всё одевать в асфальт, то никаких денег не хватит. Если длина дороги, к примеру, 15 километров, а мы сделаем полтора-два из них в асфальте, ничего от этого не изменится. А если мы все 15 километров укрепим щебёнкой, проведём предупредительный ремонт, то люди смогут передвигаться по ней без осложнений. Это правильный взгляд на проблему. Денег на всё, безусловно, не хватит; я думаю, это утопия — что все дороги должны быть в асфальте.

 

— В каждом районе области есть какая-то изюминка, которая может дать толчок развитию, какие-то перспективные точки роста. Назовите их на вашем округе.

 

— Кыштовский район — это создание предприятия по переработке леса. Это будет крупный лесоперерабатывающий комплекс вместе с Северным районом, они между собой будут взаимодействовать. Венгеровский район —создание сети производств по переработке сельскохозяйственной промышленности. Чановский район — это, прежде всего, развитие туристического кластера, курортно-оздоровительная тема, которая тоже требует комплексного подхода. Пример: для того, чтобы кормить людей, которые приезжают лечиться на Карачинский источник, создаются и сельскохозяйственные узлы, которые будут поставлять туда экологически чистую продукцию. Купинский район тоже многоплановый, особо можно отметить сельскохозяйственные производства и создание предприятий по переработке рыбы, которая ловится в здешних озёрах.

 

— В регионе принимается немало законов, направленных на привлечение инвестиций: о различных способах поджержки инвесторов, о налоговых льготах. Помогает ли это?

 

— Очень важно внятно объяснить бизнесу, что ему будет выгодно работать на территории нашего субъекта. А для этого должны быть внятные проекты, потому что бизнес прежде всего интересует возврат денежных средств и прибыль, которую он может извлечь. А когда это всё покрыто туманом, перспективы неясны и всё ограничивается общими словами, тогда мы вообще никого не найдём. Проекты должны быть приближены к жизненным реалиям. Очень много зависит от того, каким образом мы будем этими инвестициями улучшать качество жизни наших людей. Это вопрос и о строительстве поликлиник, и о дорогах, мостах, новых производствах, причём с обязательным привлечением наших специалистов. Учитывая, что область занимает стратегическое географическое положение, это и вопрос по привлечению сюда транспортных компаний. Нам важно, чтобы налоги оставались на территории области. Это принципиально: чем больше денег в бюджете, тем больше возможностей.


АКЦЕНТЫ

О чистой воде

— Одна из самых главных проблем области — обеспечение территорий чистой водой. Трудность в том, что в муниципальных образованиях не хватает денег на оплату проектно-сметной документации, это постоянная проблема. Раньше, когда ещё денег в бюджете было достаточно, я был одним из инициаторов выделения по миллиону рублей на проектно-сметную документацию муниципальным образованиям, где строились водопроводы. Возможно, имеет смысл вновь выступить с этой инициативой, потому что тогда многие муниципалитеты получили бы целевые средства, разработали документацию, и можно было бы приступать к работам. Сейчас у меня на округе по воде реализовано чуть больше половины наказов. Учитывая, что уже осень, конечно, хотелось бы, чтобы дело шло быстрее. Но есть ещё одна проблема, я об этом тоже говорил неоднократно, — реализуемые проекты требуют очень тщательного подхода к химическому анализу воды. Для этого необходимо обучать персонал, который будет обслуживать водопроводы. Как правило, к этому относятся спустя рукава, и водопровод через короткое время выходит из строя. Сопроводительные меры — закупка фильтров, обучение персонала — тоже требуют денег, а их кот наплакал. Поэтому не хотелось бы, чтобы депутаты отчитывались о выполнении того или иного наказа по воде, а водопроводы бы потом своей задачи не выполняли.

О жилье для молодых специалистов

— Я уверен, что нам необходимо возрождать программу строительства жилья для молодых специалистов. Их привлечение в село — это очень серьёзный вклад в развитие территорий. Ни в коем случае нельзя было сворачивать программу. Это было сделано в 2013 году, и, к сожалению, мы никак не можем её обратно развернуть. А без этого нельзя говорить о смене профессионалов в селе, потому что люди преклонного возраста уходят, а молодых специалистов нет. И не создавая условий для их привлечения — начиная от строительства квартир и заканчивая субсидиями, — мы наше село не оживим.

 

Конечно, без учителей и врачей сельчанам жить невозможно, но необходимы и специалисты аграрного комплекса, которые кормят село, помогают ему жить. А у нас не предусмотрено никаких условий для поощрения молодых специалистов именно сельских специальностей. И из года в год мы об этом говорим — необходимо развивать сельские территории. А это комплексный вопрос, и его невозможно решить без привлечения молодых специалистов.

 

Правительство чисто формально с этим соглашается, а дальше дело не идёт. Но сейчас, при работе над бюджетом на 2019 год, мы обязательно будем отстаивать эту позицию. Пусть минстрой находит возможность.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
618

В Заксобрании


06.12.18
377

Взаимодействие прокуратуры, органов государственной власти и местного самоуправления обсудили в Новосибирской области

06.12.18
431

Строительный комитет заксобрания предлагает предприятиям платить налоги в бюджеты тех регионов, где у них находится производство

06.12.18
372

До 20 декабря губернатору НСО будет представлен проект новых мер и направлений государственной поддержки сельскохозяйственного производства

Политика


06.12.18
421

В Новосибирской области торжественно запустили вторую очередь тепличного комбината «Толмачёвский»

06.12.18
438

Кадровые вопросы, реконструкция учреждений культуры — основные проблемы, которые предстоит решить в рамках реализации нового национального проекта «Культура»

06.12.18
392

Муниципалитеты станут менее зависимы от областного бюджета

Экономика


11.12.18
48

Автомобильные грузоперевозчики Новосибирской области, Сибири и всей страны заявляют о своём тяжёлом положении и надеются на помощь государства в решении своих проблем

29.11.18
656

Сузунский район заканчивает 2018-й на высокой ноте

29.11.18
603

Федеральный бюджет на 2019 год принят — на какую поддержку рассчитывать Новосибирской области?

Общество


11.12.18
83

Гепатит С покинул «группу риска» и живёт в мире социально благополучных людей

06.12.18
479

«Ведомости» рассказывает об изменениях в законодательстве о ведении садоводства, огородничества и дачного хозяйства с 1 января 2019 года

06.12.18
424

К детскому омбудсмену ежегодно обращаются сотни родителей, которые не могут мирно «поделить» своих детей после развода. Чем может помочь семейная медиация?

Культура


12.12.18
2

Над созданием керамических чайников мастера работали четыре часа — в Новосибирске проходит XIV Международный сибирский фестиваль керамики

12.12.18
2

Известный российский актёр театра и кино, обладатель премий «Ника» и «Кинотавр» Александр БАЛУЕВ отметил свой юбилей на сцене театра «Красный факел»

11.12.18
70

Встреча с новосибирским художником, живущим в Марселе; премьера спектакля в формате «документального театра» «Пыль»; лекция о том, что такое цвет, и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 13 по 20 декабря

Спорт


11.12.18
65

В Новосибирск прошла Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года

06.12.18
379

Турнир по биатлону с богатейшей историей состоялся в Новосибирске уже в 46-й раз

06.12.18
383

Более 500 биатлонистов выступят на «Кубке Анны Богалий — Skimir» в Новосибирской области

x

Сообщите вашу новость: