25.10.17

Заграница нам поможет

Новосибирская область поставляет уголь в Марокко и ввозит хирургический воск из Пуэрто-Рико.

Объёмы экспорта древесины из Новосибирской области растут.

Наш регион занимает четвёртое место в Сибирском федеральном округе по объёмам внешнеторговых операций — его вклад составляет 10%. Лидирует Кемеровская область — 37%, далее идёт Иркутская область — 19%, замыкает тройку Красноярский край — 17%.

 

Как рассказала и. о. заместителя начальника Сибирского таможенного управления — начальника службы федеральных таможенных доходов Раиса Макарова, внешнеторговый оборот Новосибирской области за 8 месяцев 2017 года вырос почти на треть по сравнению с тем же периодом 2016 года. Положительная динамика отмечается как в экспорте (рост на 20%), так и в импорте (рост на 46%). В денежном выражении внешнеторговый оборот достиг 2,5 млрд долларов США.

 

76% от общего товарооборота приходится на торговлю со странами дальнего зарубежья — это 1,9 млрд долларов. С сильным отрывом здесь лидирует Китай — 32,6% от общего товарооборота. На втором месте — Германия (7,7%). Далее следуют Франция, США, Бразилия, Республика Корея.

 

Товарооборот со странами СНГ составил около полумиллиарда долларов. Чуть больше 15% тут приходится на Казахстан, торговые операции с Белоруссией занимают 4,2% от общего объёма.

 

Основу экспорта составляют топливно-энергетические товары — 44,5% от стоимостного объёма, что почти в 2,7 раза больше, чем за тот же период 2016 года. Рост достигнут преимущественно за счёт увеличения в 3,5 раза поставок каменного угла в страны дальнего зарубежья, в основном в Китай и Германию. Почти в 9 раз снизились поставки ТВЭЛ для атомной промышленности Украины, а сама эта страна переместилась с первых мест среди экспортёров на седьмое. Экспорт машин и оборудования составил 31,7%, что на 27% меньше прошлого года. Лидером здесь является Казахстан, куда из региона идут железнодорожные вагоны, насосы, вентиляторы, двигатели, уголь, пластмасса, изделия из чёрных металлов. Возросли объёмы экспорта продовольствия и древесины. Среди стран-экспортёров также Болгария, Индия, США, Люксембург, Корея, Белоруссия. Новым торговым партнёром, куда поставляется уголь, стало Марокко.

 

В товарной структуре импорта 46,1% пришлось на долю машин и оборудования, прежде всего из Китая, Бразилии, Франции, США, Белоруссии. В основном товары закупались для обновления производственной базы предприятий. 15,2% импорта приходится на металлы и изделия из них, главные поставщики — Казахстан и Китай. 11,4% в структуре импорта составляет продукция химической промышленности, 9,6% — текстиль и обувь (достигнут рост более чем на четверть за счёт поставок резиновой обуви из Китая). 8,6% приходится на продовольствие и сырьё для его производства, здесь также отмечен рост, преимущественно за счёт увеличения ввоза белорусского молока и молдавских яблок. В число стран-импортёров недавно вошли Боливия, откуда в регион ввозится олово, и Пуэрто-Рико, поставляющее хирургический воск.

 

Об особенностях внешнеэкономической деятельности Новосибирска рассказал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько. Он сообщил, что с начала года город посетили 20 официальных делегаций из 15 стран мира, включая Германию, Италию, Австрию, Польшу, Венгрию, Корею. Тесное научное сотрудничество развивается с США. Александр Люлько отметил, что особые отношения сложились с Белоруссией, — заключён ряд соглашений о сотрудничестве с предприятиями этой страны. В частности, это договоры между «Сибэлектроприводом» и УК «БЕЛАЗ-холдингом» о поставке двигателей, между СибНИА им. Чаплыгина и минским заводом гражданской авиации №407 о модернизации самолетов Як-40 и Ан-2, между предприятиями «Новосибирскагромаш» и «Гомельсельмаш» о совместном производстве кормоуборочной техники.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
28

В Заксобрании


12.07.18
189

12 июля 60-летие отмечает опытный депутат, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», многолетний руководитель транспортного предприятия Валерий ИЛЬЕНКО.

05.07.18
287

Муниципальной власти добавили гарантий.

04.07.18
292

Депутаты новосибирского заксобрания попросили помощи у министра МВД в вопросе спасения региональных дорог.

Политика


12.07.18
164

Депутаты разных уровней обсудили вопросы, действительно волнующие сегодня большинство сельчан.

21.06.18
489

Различные коллизии в семейной жизни могут помешать депутатам исполнять антикоррупционное законодательство.

14.06.18
570

Центризбирком опубликовал финансовые отчёты 66 зарегистрированных в России партий за 2017 год.

Экономика


19.07.18
37

Нужен ли закон о страховании жилья, каким он должен быть и во что это обойдётся рядовому россиянину?

17.07.18
77

Представители заксобрания и правительства области обсуждали проблемы и искали решения для самой отдалённой территории региона — Кыштовского района.

12.07.18
141

В наш век недоверия всему, что производится и реализуется на рынке, это учреждение — самый настоящий оплот подтверждённого стандарта и качества.

Общество


19.07.18
182

России без авиации нельзя, иначе верх возьмут две известные беды — дураки и дороги.  

19.07.18
73

Летом в Новосибирске всегда остро встаёт вопрос: как нам не мешать друг другу отдыхать, как одним спокойно спать, а другим активничать?

18.07.18
95

«Мы ужесточим контроль за теми, кто приходит на сельскую территорию», — заявил председатель заксобрания Андрей Шимкив во время визита в Кочковский район.

Культура


19.07.18
85

Окунуться в Раннее и Среднее Средневековье, эпоху Ренессанса и период освоения Сибири можно было в минувшие выходные в Заельцовском парке Новосибирска. Фестивалем «Перекрёстки истории» новосибирцам презентовали новый проект.

19.07.18
31

Уникальной туристической точкой, изюминкой Новосибирской области может стать Историко-архитектурный музей под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН.

19.07.18
77

В память о знаменитом новосибирском сказочнике Юрии Магалифе устроили выставку и объявили благотворительный марафон.

Спорт


17.07.18
83

В Новосибирске впервые за долгие годы состоялись рейтинговые соревнования по стендовой стрельбе — открытый чемпионат Новосибирской области.

17.07.18
201

Екатерина Никонова и Даниил Марков — две главные надежды новосибирского плавания на ближайшие годы.

12.07.18
178

В Новосибирске стартовала настоящая подготовка к молодёжному чемпионату мира по хоккею 2023 года.

x

Сообщите вашу новость: