08.07.19

Заговор «мусорного молчания»

«Мусорный вопрос», касающийся всех жителей региона, дошёл уже до уровня председателя Законодательного собрания Новосибирской области. Главный вывод — за последние полгода ситуация не улучшилась.

Левобережный полигон (ул. Малыгина, 23/2)

Если последние полгода кто-то был счастливо оторван от жилищно-коммунальных забот, то стоит напомнить — с 1 января 2019 года в России изменились правила вывоза и утилизации мусора. Федеральный закон №89-ФЗ, по замыслу авторов, должен был коренным образом изменить всю систему вывоза и утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Однако реализация мусорной реформы показала, что вопросов, сразу возникших у граждан по поводу введения и оплаты новой коммунальной услуги, становится всё больше и больше.

 

Насколько в этой теме всё запутано и запущено, показала встреча спикера Законодательного собрания Андрея Шимкива с представителями некоммерческого партнёрства «Новосибирская лига объединений домовладельцев», в которую входят 135 ТСЖ, ЖСК и ЖК Новосибирска и города Оби. Больше всего представителей лиги, объединяющей более 67 тысяч жителей, возмущают даже не столько завышенные тарифы на вывоз мусора, сколько полное отсутствие какого-либо диалога с людьми со стороны регионального оператора ООО «Экология-Новосибирск». Хотя и финансовый вопрос определённо существует…

Андрей Шимкив (в центре) заверил общественников, что вопрос тарифов на вывоз мусора будет находится на его личном контроле.

Но сначала предыстория. Вывоз бытового мусора из многоквартирных домов долгое время входил в России в раздел «Содержание жилья», а тариф составлял 10—15 рублей в месяц с квартиры. С 2019 года, во-первых, был введён подушевой норматив на каждого человека, зарегистрированного в квартире, (92,42 руб. в месяц в Новосибирской области), а во-вторых, плата за обращение с ТКО стала такой же коммунальной услугой, как отопление, водоснабжение и электричество, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Тариф — отдельная история: кто-то может сказать, что 92 рубля в месяц не так много (с 1 июля тариф был снижен до 88,62 руб.), — мол, всё дорожает, — но лучше всего новые тарифы проиллюстрировать не на примере отдельной семьи, а целого ТСЖ. Так будет максимально наглядно.

 

Специально перед встречей с Андреем Шимкивом председатель правления «Лиги домовладельцев» Галина Немчинова сделала выборку по ряду ТСЖ, чтобы сравнить, на сколько больше люди стали платить за мусор. Цифры поражают: было 172 тысячи рублей в месяц с ТСЖ — стало 499 тысяч, за последние четыре месяца 2018 года одно из ТСЖ суммарно заплатило 114 тысяч, а за один только январь 2019 года им выставили счёт на 115 тысяч. У одного ТСЖ объём вывозимого мусора повысился на 45%, а тариф на 314%. И таких примеров десятки, сотни и тысячи, если брать в масштабах Новосибирска и области.

 

Тариф, кстати, по словам заместителя председателя комитета заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам Вадима Агеенко, который также пришёл на встречу со спикером, мог быть ещё выше — более 110 рублей с человека, но, в том числе и благодаря усилиям депутатов, его удалось снизить. Понижающая индексация с 1 июля, что само по себе огромная редкость в России, как бы даёт понять, что и нынешний тариф высок, тем более он не един для всей страны: каждый регион определяет его исходя из своих особенностей. Не исключено, что плата будет снижаться и в будущем, но для этого нужно ответить на ряд основных вопросов, прозвучавших на встрече.

 

Допустим, люди, живущие в частном доме в городе или сельской местности, выбора фактически не имеют, а вот для юридических лиц, коими являются ТСЖ и ЖСК, в федеральном законе есть норма, согласно которой они могут платить не по нормативу, установленному региональным оператором и департаментом по тарифам, а по фактическому объёму. В любом доме, как правило, примерно одинаковое количество жителей на протяжении многих лет, мусора каждый человек «производит» плюс-минус одинаково, так почему нормативы выросли в два-три раза? По словам людей, пришедших к спикеру заксобрания, их попытки выйти на контакт с «Экологией-Новосибирск» упираются в стену. Большинство контактных телефонов в главном офисе не отвечает никогда, даже председателю ТСЖ встретиться с кем-то из специалистов, не говоря уже про генерального директора «мусорного» регоператора Ларису Анисимову, — нереально. Просто какой-то заговор молчания, грубое нарушение федерального закона и полное игнорирование интересов людей. Андрей Шимкив подчеркнул, что подобное поведение недопустимо и является «катастрофой».

 

— Я сейчас разговаривал с министром жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денисом Архиповым, и он сказал, что замеры вывоза мусора, на основании которых, в том числе, формируется единый тариф на услугу регионального оператора, будут продолжаться, и есть большая уверенность, что тариф и в дальнейшем может быть пересмотрен в сторону снижения. Потому что из того, что я услышал сегодня, очевидно, что тариф завышен как минимум вдвое, — сказал Андрей Шимкив. — Но волнует и другое: почему ТСЖ отказывают в законном праве платить по фактическому объёму? Почему руководство регионального оператора не хочет общаться с людьми? Почему их интересуют только деньги, а на качество услуг поступает множество нареканий? Я обещаю, что переговорю на эту тему со многими, включая губернатора, а на первое после парламентских каникул заседание комитета по строительству, ЖКК и тарифам в сентябре мы обязательно пригласим и министра, и гендиректора «Экологии-Новосибирск», и вас — представителей ТСЖ, и, убеждён, получим внятные ответы на все вопросы. Если же их не будет, то дальше разговаривать будем по-другому, более жёстко.

КСТАТИ
3 июля Президент РФ Владимир Путин поручил вице-премьеру Правительства Алексею Гордееву и ФАС более внимательно отнестись к проблеме роста тарифов на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Как доложил президенту вице-премьер, механизм оплаты услуги для граждан в ближайшее время должен измениться: они будут платить не «по нормативам», а по фактическому объёму накопленного мусора. Путин, в свою очередь, призвал регионы «не хулиганить» с тарифами, двигаться к построению цивилизованной системы обращения с отходами, но помягче. «Нужно анализировать финансовое состояние региона; если кому-то необходимо, то целевую адресную поддержку оказывать», — сказал президент.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА

 

back
327

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up