09.11.17

Завтра будет поздно

Высокий урожай и низкие цены на зерно поставили аграриев Сибири в критическое положение.

Более 3 млн тонн зерна собрали в этом году аграрии региона.

Сессия Законодательного собрания 2 ноября приняла обращения к руководителю Минсельхоза России Александру Ткачёву и председателю правления «Россельхозбанка» Дмитрию Патрушеву о необходимости оказания помощи аграриям в реализации рекордного урожая зерна и пролонгации кредитов.


Этот злободневный вопрос в повестку сессии внёс профильный комитет заксобрания. Как отметил председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма, ситуация, сложившаяся сегодня в аграрном секторе, — критическая. Тяжёлая уборочная и большие затраты на сушку зерна привели к резкому увеличению себестоимости. Переполненный интервенционный фонд и большие переходящие остатки с прошлого года обвалили цену на зерно более чем в два раза. Ситуация усугубляется тем, что сегодня у аграриев просто нет возможности вывоза излишков зерна из региона.

 

Проблемы с продажей зерна также лишают их возможности выплаты взятых под посевную кредитов, появляются просроченные задолженности перед производителями сельхозтехники. В связи с этим обращение на имя руководства «Россельхозбанка» с просьбой о пролонгации кредитов сроком хотя бы на полгода также является крайне необходимым.


В чём ещё, помимо низкой цены, сегодня главная проблема сибирских аграриев, рассказал директор «Новосибирской Продовольственной Корпорации», председатель ассоциации «Новосибирские элеваторы» и Общественного совета при Минсельхозе НСО Александр Тепляков:
— Суммарная вместимость элеваторов региона два миллиона тонн, но 10 процентов сразу вычитаем — это оперативные мощности, которые необходимо иметь. При этом у нас хранится 430 тысяч тонн государственного зерна — интервенционного и госрезерва. В марте этого года несколько регионов Сибири обращались в Минсельхоз РФ с просьбой «выпустить» на международный рынок до 400 тысяч тонн, одна Монголия была готова купить 150 тысяч тонн, но ответ пришёл только к июлю, и отрицательный. Из-за нехватки складских мощностей многие хозяйства идут на дополнительные расходы — привозят зерно на элеваторы, там его сушат, подрабатывают, и они увозят его обратно.

Везти зерно в европейскую часть России, где цена выше, чем у нас, сегодня тоже не вариант: тариф за перевозку тонны до Москвы мало того что вырос на тысячу рублей — до 3 300, — так ещё у РЖД элементарно не хватает специальных вагонов. Все они сейчас заняты на доставке зерна с юга и запада страны, где также рекордный урожай, в порты Чёрного и Азовского морей. И раньше Нового года в Сибирь вагоны не поступят.


У производителей зерна в европейской части России действительно всё неплохо: в портах зерно на экспорт отгружаются за 190—200 долларов за тонну, а наших аграриев вынуждают продавать за 4—5 тысяч рублей, гораздо ниже себестоимости этого года. При этом каждую весну Минсельхоз России публикует так называемый ценник на зерно, при падении рыночной цены ниже которого автоматически должен включаться механизм государственных закупочных интервенций. По этому году нижний предел по пшенице 3-го класса составлял 10 400 рублей за тонну, за 4-й класс — 9 000 рублей. И оба предела в Сибири давным-давно пройдены.


Спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, комментируя обращения регионального парламента, обратил внимание, что сегодняшняя ситуация складывалась годами.


— Всякое бывало — и урожайные годы, и неурожайные, но в этом году ситуация просто катастрофическая, — подчеркнул Шимкив. — В наших обращениях — конкретные предложения, в которых прописан алгоритм необходимых антикризисных действий, как оперативно улучшить нашу ситуацию в аграрном секторе в данный момент и на перспективу. Прежде всего, сейчас идёт речь об ускорении зерновых интервенций — государственных закупок с дальнейшей закладкой в зернохранилища на долгий срок. Интервенции усиливают конкуренцию между покупателями, в том числе экспортёрами, и вынуждают их предлагать более высокую стоимость. Именно хорошую цену сейчас очень ждут наши аграрии.


Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
29

В Заксобрании


19.10.18
161

«Ведомости» узнали у депутатов заксобрания, чьё имя достоин носить аэропорт Толмачёво

18.10.18
304

Депутаты заксобрания Вениамин Пак и Евгений Подгорный поздравили школу №183 с юбилеем и новосельем после капремонта

18.10.18
266

Депутаты заксобрания намерены скорректировать областной закон о старостах сельских населённых пунктов

Политика


05.10.18
1221

6 октября исполняется ровно год с момента приезда в Новосибирск нынешнего губернатора Андрея ТРАВНИКОВА. Вспомним, каким он был, этот год

28.09.18
1701

Губернатор Андрей Травников утвердил состав Правительства НСО: у нас новый министр здравоохранения и сразу три министра остаются в «подвешенном состоянии» с приставкой «ио»

19.09.18
1246

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

Экономика


19.10.18
138

Топ-30 лидеров азиатского рынка приедут в ноябре в Новосибирск за российской продукцией

18.10.18
246

Сделать отопление главного сибирского города надёжным и более экологичным — основная задача схемы теплоснабжения. Сейчас проходит актуализация этого документа на 2019 год.

18.10.18
254

14 октября отмечается Международный день стандартизации. О чём напоминает нам этот праздник в 2018 году?

Общество


19.10.18
137

Для организации качественной паллиативной помощи в Новосибирской области остро не хватает специалистов и койко-мест

18.10.18
276

Уникальная книга по истории ВЛКСМ, выставка и вагон-музей в метро — в регионе отмечают 100-летие комсомола

18.10.18
285

Новосибирская область присоединилась к всероссийскому проекту «Великие имена России»

Культура


17.10.18
503

Реконструкция кукольного театра, капремонт Дома Ленина, реставрация зданий-памятников на территории области — что уже сделано, а что предстоит сделать?

15.10.18
513

Путешествие с Римским-Корсаковым, спектакль студии пластики «Глобуса» по поэме «Руслан и Людмила», выставка о Красном проспекте с точки зрения авангарда и другие события недели. Выбирайте культпоход с 18 по 25 октября

09.10.18
991

Музей Новосибирска приглашает новосибирцев на осенние пешие и выездные экскурсии. Изучайте афишу вместе с «Ведомостями»

Спорт


18.10.18
310

Кубок губернатора Новосибирской области по художественной гимнастике проходит в нашем регионе в 6-й раз

10.10.18
724

Новосибирские бойцы ММА провели первый крупный смотр сил после летнего перерыва

02.10.18
1121

Рекордный по количеству участников турнир по карате прошёл в Новосибирске

x

Сообщите вашу новость: