09.11.17

Завтра будет поздно

Высокий урожай и низкие цены на зерно поставили аграриев Сибири в критическое положение.

Более 3 млн тонн зерна собрали в этом году аграрии региона.

Сессия Законодательного собрания 2 ноября приняла обращения к руководителю Минсельхоза России Александру Ткачёву и председателю правления «Россельхозбанка» Дмитрию Патрушеву о необходимости оказания помощи аграриям в реализации рекордного урожая зерна и пролонгации кредитов.


Этот злободневный вопрос в повестку сессии внёс профильный комитет заксобрания. Как отметил председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма, ситуация, сложившаяся сегодня в аграрном секторе, — критическая. Тяжёлая уборочная и большие затраты на сушку зерна привели к резкому увеличению себестоимости. Переполненный интервенционный фонд и большие переходящие остатки с прошлого года обвалили цену на зерно более чем в два раза. Ситуация усугубляется тем, что сегодня у аграриев просто нет возможности вывоза излишков зерна из региона.

 

Проблемы с продажей зерна также лишают их возможности выплаты взятых под посевную кредитов, появляются просроченные задолженности перед производителями сельхозтехники. В связи с этим обращение на имя руководства «Россельхозбанка» с просьбой о пролонгации кредитов сроком хотя бы на полгода также является крайне необходимым.


В чём ещё, помимо низкой цены, сегодня главная проблема сибирских аграриев, рассказал директор «Новосибирской Продовольственной Корпорации», председатель ассоциации «Новосибирские элеваторы» и Общественного совета при Минсельхозе НСО Александр Тепляков:
— Суммарная вместимость элеваторов региона два миллиона тонн, но 10 процентов сразу вычитаем — это оперативные мощности, которые необходимо иметь. При этом у нас хранится 430 тысяч тонн государственного зерна — интервенционного и госрезерва. В марте этого года несколько регионов Сибири обращались в Минсельхоз РФ с просьбой «выпустить» на международный рынок до 400 тысяч тонн, одна Монголия была готова купить 150 тысяч тонн, но ответ пришёл только к июлю, и отрицательный. Из-за нехватки складских мощностей многие хозяйства идут на дополнительные расходы — привозят зерно на элеваторы, там его сушат, подрабатывают, и они увозят его обратно.

Везти зерно в европейскую часть России, где цена выше, чем у нас, сегодня тоже не вариант: тариф за перевозку тонны до Москвы мало того что вырос на тысячу рублей — до 3 300, — так ещё у РЖД элементарно не хватает специальных вагонов. Все они сейчас заняты на доставке зерна с юга и запада страны, где также рекордный урожай, в порты Чёрного и Азовского морей. И раньше Нового года в Сибирь вагоны не поступят.


У производителей зерна в европейской части России действительно всё неплохо: в портах зерно на экспорт отгружаются за 190—200 долларов за тонну, а наших аграриев вынуждают продавать за 4—5 тысяч рублей, гораздо ниже себестоимости этого года. При этом каждую весну Минсельхоз России публикует так называемый ценник на зерно, при падении рыночной цены ниже которого автоматически должен включаться механизм государственных закупочных интервенций. По этому году нижний предел по пшенице 3-го класса составлял 10 400 рублей за тонну, за 4-й класс — 9 000 рублей. И оба предела в Сибири давным-давно пройдены.


Спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, комментируя обращения регионального парламента, обратил внимание, что сегодняшняя ситуация складывалась годами.


— Всякое бывало — и урожайные годы, и неурожайные, но в этом году ситуация просто катастрофическая, — подчеркнул Шимкив. — В наших обращениях — конкретные предложения, в которых прописан алгоритм необходимых антикризисных действий, как оперативно улучшить нашу ситуацию в аграрном секторе в данный момент и на перспективу. Прежде всего, сейчас идёт речь об ускорении зерновых интервенций — государственных закупок с дальнейшей закладкой в зернохранилища на долгий срок. Интервенции усиливают конкуренцию между покупателями, в том числе экспортёрами, и вынуждают их предлагать более высокую стоимость. Именно хорошую цену сейчас очень ждут наши аграрии.


Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
74
86

В Заксобрании

15.11.17
44
44

В областном бюджете 2018 года найдут средства на благоустройство Новосибирска, раздельный сбор мусора и больницу №34

15.11.17
63
63

В Новосибирской области получения земли под индивидуальное строительство ждут около 30 тыс. льготников. Что тормозит процесс: нехватка площадей или нерасторопность чиновников?

15.11.17
65
65

Рекордный урожай зерна в регионе создал большие сложности для новосибирских аграриев.

Политика

15.11.17
69
69

До выборов президента России остаётся четыре месяца.

15.11.17
42
42

Депутаты и общественники должны извлечь уроки из череды скандальных историй, вызвавших резкий общественный резонанс.

02.11.17
35
35

На сессии заксобрания депутаты рассмотрели обращение к правительству Новосибирской области по поводу отмены «мусорной» концессии. Этот вопрос стоит в повестке сессии.

Экономика

15.11.17
41
41

16—17 ноября 2017 года в МВК «Новосибирск-Экспоцентр» проходит ежегодный Сибирский экономический форум.

09.11.17
57
57

Количество внеплановых проверок предпринимателей не должно составлять более 30% от плановых.

09.11.17
74
74

Высокий урожай и низкие цены на зерно поставили аграриев Сибири в критическое положение.

Общество

15.11.17
39
39

Для большинства людей предновогодние хлопоты начинаются в конце декабря...

15.11.17
158
158

Эпидемия ВИЧ-диссидентства захватила социальные сети и угрожает реальной жизни.

15.11.17
42
42

Первый этап ввода системы онлайн-касс прошёл в целом успешно, но впереди второй, не менее сложный.

Культура

15.11.17
35
35

Санкт-Петербургский театр «Мастерская» под руководством лауреата Государственной премии России Григория Козлова вырос из студенческого театра и открылся в 2010 году.

15.11.17
103
103

Дом, известный как музей Кирова, открылся после реконструкции. От революционера здесь ничего не осталось.

15.11.17
2647
2647

Авторский театр La Pushkin покидает Новосибирск.

Спорт

15.11.17
43
43

Весной будущего года исполнится пять лет с тех пор, как новосибирский «Локомотив» стал обладателем Кубка Лиги чемпионов Европейской конфедерации волейбола.

09.11.17
64
64

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области
по танцевальному спорту.

02.11.17
34
34

«Мастерский» турнир по боксу проходит в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: