13.01.21

Забавы и их последствия

К каким травмам может привести обычное катание с горки, разъясняет врач-травматолог.

Соблюдать осторожность необходимо и при занятиях зимними видами спорта, и просто катаясь с горок.

Как пояснил врач-травматолог высшей категории медицинского центра «Авиценна» Борис Толмачёв, для каждого сезона характерны определённые виды травм. Если говорить о зимних видах спорта, которые являются потенциально травмоопасными, можно выделить горные лыжи, сноуборд, коньки. Катание с горок на сноу-тьюбах (ватрушках или плюшках), на санках и ледянках объединяются в отдельную группу, не имеющую отношения к спорту. Но зачастую они так же травмоопасны, поскольку проходят либо в неподготовленных местах, либо без соблюдения техники безопасности.

По локализации травмы врач сразу же понимает, где пострадал пациент и что стало причиной его проблемы. К примеру, для людей, занимающихся сноубордом, характерны повреждения лучезапястного сустава. Ноги сноубордиста прочно зафиксированы на одной плоскости, на доске. И чаще всего при падении он пытается опереться на заведённые назад руки. Отсюда — травмы лучезапястного, локтевого или плечевого сустава.

Обычные коньки становятся причиной переломов, как правило, лучезапястного сустава. «Перелом лучевой кости в типичном или классическом месте» — так пишется и в диагнозе.

Лыжи — при нештатной ситуации характерны травмы ног: повреждения коленного сустава, мениска, тазобедренного сустава, переломы в том числе. При этом речь не идёт об экстремальных видах спорта, где профессионалы развивают огромные скорости и последствиями могут быть уже травмы различной локализации, которые приводят, в том числе, и к летальному исходу.

— Приходилось оперировать человека с переломом бедра, который, являясь профи в парашютном спорте, решил встать на лыжи и развить большую скорость, — в результате не смог затормозить и влетел в ёлочку, — рассказал доктор.

Очень важно для любителей горных лыж иметь своё снаряжение, подстроенное под определённого человека. Даже на низшей категории трассы, где можно кататься без подготовки, лыжи должны быть подобраны под вес человека, чтобы они могли отстегнуться в нужный момент.

А вот катание на беговых лыжах не предусматривает отцепок — вероятнее всего, оступившись, человек завалится на бок.

Борис Толмачёв убеждён, что причина зимних травм лежит в нескольких плоскостях. Первая: очень часто они происходят по причине того, что человек не соизмеряет свои возможности с тем, что он будет делать. Пристегнул лыжи, выбрал трассу, которая не подходит ему по уровню, встал, поехал — переломал руки-ноги. Вторая: не всегда подготовлены площадки для катания с горок, которые по определению должны быть безопасными, должны не выходить на дорогу и не иметь посторонних объектов. Необходимо, чтобы на горках потоки были разделены, соблюдались очереди, чтобы люди не катились толпой. Часто при развлечениях на плюшках происходят травмы из-за того, что один человек ударяется о другого, падает, травмируется головой. Последствия — от потери сознания до сотрясения головного мозга, вплоть до ушиба. Нарушение техники безопасности — это ещё одна причина травматизации. Когда, к примеру, в ту же плюшку, рассчитанную на одного человека, набиваются сразу несколько любителей зимних забав. Родители садятся с детьми, считая, что так будет безопасней. Но, к сожалению, это не так.

Ватрушки — наибольшее зло из зимних забав, у них не предусмотрена система управления, не поддерживается вектор движения, он лишь задаётся жёлобом трассы. Нет стабилизации, а гладкое дно, которое сделано из материала для хорошего скольжения, способствует развитию большой скорости.

— У нас была пациентка, которая травмировалась за день до вылета в одну из жарких стран. Просто решила скатиться с горки и сделала это неудачно, получив перелом основания черепа, — уточнил Борис Толмачёв.

Нельзя не упомянуть типичные зимние проблемы: шёл, поскользнулся, не успел сгруппироваться, упал. Человек получает травму не будучи к этому готов. Как правило, пытается опереться на руку, падает на бок. В этом случае распространены переломы шейки, плеча, шейки бедра. Здесь стоит посоветовать носить обувь, соответствующую периоду, — с устойчивой подошвой и защитой голеностопа.

Вера ТОЛМАЧЁВА| Фото Валерия ПАНОВА

back
232

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up