06.05.20

Жительница Новосибирской области разыскивает сирот из блокадного Ленинграда

Во время войны почти 200 детей эвакуировали в деревню Пристань-Почта Колыванского района.

Ветеран труда, майор милиции в отставке, Мария Пономарёва обращается ко всем, кто может знать что-либо о судьбе этих сирот: «Помогите, пожалуйста, найти детей!»

Мария встретила войну в пятилетнем возрасте. Сохранилось воспоминание, как в её родную деревню Пристань-Почта эвакуировали детский дом из блокадного Ленинграда. Это был конец 1941 года.

— Хорошо помню, как их привезли поздней осенью, последним пароходом. По реке уже проплывали небольшие льдинки. Временно детей поместили на охотбазе ДСО «Спартак», которой заведовал мой отец до призыва на фронт. Помещение было большое и холодное — одна печь не могла обогреть его. Наша изба находилась рядом с базой, и вечером мы с мамой приносили детям молоко, пытались их как-то подбодрить, — рассказала Мария Пономарёва.

Воспитанники детского дома спали прямо в верхней одежде. Деревенские жители старались помочь ребятишкам чем могли — и спешно подготовили для них здание новой сельской школы.

С окончанием войны сироты и воспитатели детского дома вернулись в Ленинград, и след их потерялся. Деревенька Пристань-Почта постепенно опустела, сейчас она, по сути, стала дачным поселком на берегу Оби. А Мария Ивановна решила разыскать сирот, узнать, как сложилась их судьба. Послание сибирячки опубликовали газеты Санкт-Петербурга, но откликов от тех самых воспитанников не было. На фото, которое ветеран труда предоставила корреспондентам КП_Новосибирск, школьники из Пристань-Почты, четвёртый послевоенный класс. Мария надеется на отклик и говорит о том, что их поколение никогда не забудет то время. Как и то, что когда-то помогли ребятишкам, которых привезли из Ленинграда.

back
515

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up