25.02.21

Жительница Новосибирска хочет вернуть дочку, которую у нее забрали из-за низкого IQ

Женщина боится, что придут и за вторым ребёнком, которого она родила в феврале.

У Алёны забрали дочку после того, как она провалила тест на IQ. Громкая история произошла пару лет назад в Магнитогорске. После этого её героиня познакомилась с мужчиной и переехала в Новосибирск, где 7 февраля снова стала мамой. Девушка боится, что органы опеки могут забрать у неё и второго ребёнка.

Сама Алёна воспитывалась в интернате для детей-сирот. Во втором классе ей поставили диагноз «умеренная умственная отсталость». Женщина вспоминает, что в интернате особо никто детьми не занимался: она не умеет ни читать, ни писать.

Когда выросла, как сирота, она получила от государства квартиру. В ней жила с мужем, родила дочку, но отец девочки куда-то пропал. Алёна пустила пожить к себе брата, но он постоянно устраивал пьяные вечеринки, а однажды вызвал психбригаду, указав, что молодая мать — ненормальная. На следующий день пришли из опеки и забрали дочку. Алёна говорит, что пыталась вернуть малышку, но провалила тест на IQ, не набрав даже 90 баллов, что означает — интеллект ниже среднего.

Отец второго ребёнка — Денис — хочет расписаться и удочерить обеих девочек. В Новосибирске под свое крыло Алёну взяла общественница Анна Тажеева. По словам правозащитницы, она не видит никаких причин, чтобы изъятую девочку не вернули в семью.

— Политика Новосибирской области направлена на сохранение кровных семей. Безусловно, мы будем биться за обеих девочек. Семья у нас на контроле, мы будем ей помогать, — прокомментировала Анна Тажеева, которая входит в группу при Уполномоченном по правам ребёнка в Новосибирской области.

 

Подробности в КП-Новосибирск

back
339

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up