28.03.19

Жил-был художник

Игрой и творческой встречей открылась выставка книжной графики Александра Шурица в Новосибирской областной детской библиотеке им. Горького

Вера Колодезева проводит игру по иллюстрациям Александра Шурица.

На этих книжках росли несколько поколений детей, в том числе родители тех, кто сегодня приходит в библиотеку. За стеклом стеллажей — яркие графические листы с рисунками, рядом — изданные книжки: «Бармалей» Чуковского (Новосибирск, 1975), «Приключения Одиссея» Елены Тудоровской (Новосибирск, 1974), «Только для детей!» Ирины Пивоваровой (Москва, 1980). На стене, в рамочках, — чёрно-белые иллюстрации к книгам Александра Волкова — «Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и другим, выходившим в Новосибирском книжном издательстве в 1970—1980-х.

 

На открытие выставки «Детская книга Александра Шурица» в библиотеку пришли третьеклассники из гимназии №13 им. Э. А. Быкова и 156-й школы. В экспозиции — книги для детей и оригиналы художественных работ к ним известного новосибирского живописца, графика Александра Шурица. Выставка организована Областной детской библиотекой (НОДБ) в сотрудничестве с Тамарой Мамаевой, супругой художника.

 

За свою творческую жизнь художник иллюстрировал более 120 книг. Александр Давидович сотрудничал с издательствами Новосибирска, Москвы, Кемерово, Челябинска, Барнаула, Кишинёва. Значительная часть изданий адресована юным читателям. Творчество иллюстратора отмечено дипломами Всероссийского конкурса искусства книги (Москва, 1984), Всесоюзной выставки книжной графики (Москва, 1984), Всероссийского конкурса искусства книжной иллюстрации (Москва, 1988).

 

Выставка «Детская книга Александра Шурица» в Новосибирской областной детской библиотеке им. М. Горького.

 

— Мы подготовили для посетителей выставки игры с иллюстрациями — загадки, подсказки к которым следует искать на обложках книг, игру «Найди иллюстрацию к фрагменту сказки» и интерактивную раскраску по мотивам работ художника, — рассказывает Вера Колодезева, главный библиограф НОДБ им. А. М. Горького. — К сожалению, мы не смогли выставить все книги Александра Давидовича, которые есть в библиотеке, их много, но на сайте библиотеки есть страница, посвящённая художнику. Мы сделали её два года назад, после ухода Александра Давидовича.

 

В просторном читальном зале ребята за круглыми столами, в командах, с удовольст­вием придумывали, что мог нарисовать художник-иллюстратор к стихотворению Михаила Яснова «Всё в порядке», представляя летучих акул, свинку и болото. А попутно узнавали, что Александр Шуриц очень внимательно относился к деталям, любил изображать животных в одежде, за что его критиковали. В то время было принято изображать, скажем,  ту же мышку натуралистично, как в учебнике биологии.  

 

Тамара Дмитриевна принесла маленькую гремящую коробочку с перьями, которыми пользовался художник, создавая с помощью туши свою выразительную чёрно-белую графику, и самую тонкую кисточку — для цветных иллюстраций гуашью.

 

— В 2015 году московское издательство переиздало пять книжек Александра Давидовича в серии «Новые старые книжки». Художнику было очень приятно получить эти пять авторских экземпляров, книжки получились очень яркие, — рассказывает Тамара Мамаева. — Когда в 1970 году вышла его первая книжка — «Багаж» Самуила Маршака, — Саша приходил в книжный магазин смотреть, как разбирали книжку, и признавался, что ему хотелось сказать: это я сделал! А потом в 1990-х годах, когда на тротуарах продавали книги, мы покупали его книжки, потому что дома они не задерживались — мы их раздаривали.

 

О художнике детям рассказывали его друг Сергей Мосиенко и супруга Тамара Мамаева.

 

Известный художник-график Сергей Мосиенко, друг Александра Шурица, рассказывал ребятам об особенностях профессии. Художник-иллюстратор должен уметь работать с текстом, быть внимательным к деталям. Уже готовые рисунки могут вызвать замечания редактора, поэтому нужно быть терпеливым человеком. «Эти картинки рождались на моих глазах, в процессе нашей с Сашей дружбы; к сожалению, многие книжки не передают качества самих оригиналов — того, что делал художник, они были значительно ярче и выразительнее. В то время печать и бумага были не очень качественными, — заметил Сергей Сергеевич. — Но дети любили эти книжки. И многие после, вырастая, подходили к художнику и благодарили. В Новосибирске было не так много книжных иллюстраторов, самым настоящим среди них был Александр Шуриц».

 

Художник Александр Шуриц в этой библиотеке бывал не раз. Приходил по приглашению библиотекарей выступать перед ребятами, участвовал в жюри художественных конкурсов. «Много детских работ прошло перед его глазами, некоторым ребятам он помогал дальше продолжать художественное образование: Александр Давидович работал в 1-й детской художественной школе, приглашал на обучение. Он был человеком, преданным книжной иллюстрации и детям», — говорит Лидия Дасманова, начальник отдел эстетического развития библиотеки.

 

Александра Шурица не стало два года назад, 27 апреля 2017 года. О судьбе творческого наследия художника мы расспросили его супругу. Тамара Дмитриевна активно занимается популяризацией творчества мастера. Большие персональные выставки (свыше 50 работ) прошли в Доме Учёных Академгородка в 2017 году и Томском художественном музее в 2018-м, небольшой проект был организован в Новокузнецке. Осенью этого года персональная выставка Александра Шурица планируется в Новосибирском художественном музее. «Нам отдают весь первый этаж, куратор — Александр Клушин, — рассказывает Тамара Дмитриевна. — Там будет живопись, возможно, старые афиши, у нас сохранились папки ещё со времён, когда Саша сотрудничал с Оперным театром, в том числе афиша к спектаклю “Евгений Онегин”, который он оформлял».

 

Освобождая мастерскую, Тамара Мамаева вывезла и большую библиотеку, «Александр Давидович всегда много читал, с детства». Часть книг она передала в Областную детскую библиотеку имени Горького, часть — в библиотеку Художественного музея.

 

В фондах Новосибирского государственного художественного музея хранится 13 живописных работ Александра Шурица, в основном картины, который мастер дарил по итогам выставок. Самая большая коллекция работ находится в Биробиджане, городе, где родился Александр Давидович, в 1990-е годы он писал серию картин на библейские темы по заказу Галереи современного искусства.

 

Работы художника хранятся также в музеях Новокузнецка и Владивостока, в частных собраниях в Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Израиля, Италии, России, США, Франции, Южной Корее и Японии. Большую коллекцию цветной книжной графики и живописи в своё время приобрёл известный итальянский коллекционер Марио Романини.

«Марио делает публикации в профессиональных журналах, участвует в серьёзных выставках. У нас, например, есть каталог выставки “Экспо-арт”, где работа Шурица висела в зале соседнем с тем, в котором были работы Дали», — замечает Тамара Дмитриевна.

 

Картина Александра Шурица «Золотой ангел» помещена на алтарной стене храма Святого Христофора в Бристоле, в этом же храме находится его произведение «Мария Магдалина». При жизни выставки художника проходили не только в России, но и в Бельгии, Голландии, Италии и других европейских странах, где его хорошо знают.

 

Выставка в НОДБ будет работать до 20 апреля.

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика