27.06.19

Жильё для сирот: проверки продолжаются

Депутаты предлагают усилить меры социальной поддержки многодетных семей и детей-сирот

 

На 44-ой сессии заксобрания был заслушан доклад министра труда и социального развития НСО Ярослава Фролова о передаче некоторых государственных полномочий муниципальным образованиям НСО в сфере социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, шла речь о контроле за сохранностью жилых помещений, которые государство предоставляет детям-сиротам — теперь такими контролирующими функциями наделены муниципалитеты. Депутат Дарья Украинцева поинтересовалась, как на практике происходит такой контроль?

 

— Всё чаще ко мне поступают предложения граждан с приложением страшных видео, где показано состояние жилья, в котором предлагается жить детям-сиротам, — говорит депутат. — В частности, этот ужас из Колывани, где в доме — дыра в полу, прикрытая дверью, чтобы не провалиться. Мне кажется, нам всем нужно усилить конт­роль в этой сфере.

 

Ярослав Фролов ответил, что на протяжении двух лет в министерстве работает комиссия, которая проверяет жилье, предоставленное этой категории граждан. В этом году комиссия объехала 18 районов — отчёты и результаты проверки переданы в Следственный комитет и прокуратуру. Что касается конфликтной ситуации в Колывани, то здесь всё понятно: собраны материалы для судебного дела и подрядчик будет обязан привести дом в пригодное для проживания состояние. Председатель комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин подтвердил, что работа в этой сфере ведётся серьёзная, все замечания учитываются и контроль за жильём для детей-сирот усилен. Теперь разговор короткий: если жильё не отвечает стандартам — заявление в прокуратуру и судебное разбирательство.

 

На сессии был принят в первом чтении и законопроект, касающийся дополнительных мер социальной поддержки многодетных семей на территории Новосибирской области. Его главная миссия — расширить возможности использования областного семейного капитала.

— Поддержка многодетных семей всегда была для нашего региона приоритетом, — сказал Игорь Гришунин. — В текущем году мы впервые проиндексировали размеры областного семейного капитала со 100 тысяч рублей до 104 тысяч рублей.

 

Что касается законопроекта «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей на территории НСО», то теперь с его помощью можно подключить жилой дом к сетям инженерно-технического обеспечения. Или погасить основной долг и заплатить проценты по кредитам или займам на приобретение квартиры — включая ипотеку. Средства семейного капитала можно использовать и на социальную адаптацию ребёнка-инвалида.

 

Наталия ЧЕРНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
up