Жилищный тупик
Почему буксует реализация жилищных программ в Новосибирской области, пытается разобраться Уполномоченный по правам человека в регионе.
Пока власти Новосибирской области выполняют одну программу по сносу аварийного жилья, ветшает следующее «поколение» домов...
Трудно найти человека, которому не хотелось бы иметь собственное жильё. Люди годами идут к тому, чтобы стать счастливыми владельцами квадратных метров, но как часто им приходится сталкиваться с тем, что путь оказывается дольше, чем они рассчитывали, а конечный результат — далёким от ожидаемого. Четырёхсуточной голодовкой обратили на себя внимание в начале июня обманутые дольщики дома на Тульской, которые и дольщиками в полном смысле слова не стали. Но если одних подводит застройщик-частник, риски контакта с которым просчитать можно, то с другими так поступают органы власти, как это произошло в прошлом году с детьми-сиротами в Колыванском районе. Тем, которым исполнилось 18 лет, выделили жильё по госпрограмме — и оно привело вчерашних жителей детских домов в ужас. Эту историю напомнила 14 июня Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева:
— Не представляю, как можно было дать там разрешение на строительство, если нет ни придомовых территорий, ни детских площадок, а дом построен прямо у проезжей части. Дома новые, а по ним уже бегают мыши, в стенах образуются трещины. Люди обращались в администрацию района, в прокуратуру. И при этом люди ещё слышат от местных властей в свой адрес: «Радуйтесь, что хоть что-то вам дали». Что-то потом изменилось: поставили заграждения у проезжей части, небольшую детскую песочницу. 35 тысяч рублей за квадратный метр — сумма небольшая, но раз застройщик взялся строить за эти деньги, он должен выдавать качественное жильё.
Выступала Уполномоченный на круглом столе на тему «Актуальные проблемы соблюдения прав граждан в жилищной сфере на территории Новосибирской области», который организовало министерство строительства НСО для того, чтобы обсудить проблемы, с которыми жители области сталкиваются при попытке реализовать свои жилищные права, и наметить решения, которые помогут преодолеть эти трудности.
По информации минсоцразвития НСО на 31 декабря 2016 года, численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, у которых возникло и не реализовано право на получение жилья, составляет 3 586 человек. В 2016 году жильём было обеспечено только 299 детей-сирот, 63 из них — по решению суда. Нина Шалабаева подчёркивает: работать органы власти должны на опережение, учитывая и тех детей-сирот, которые станут совершеннолетними через два-три года и тогда им тоже потребуется жильё. Нужно думать и о тех, кто выходит из мест лишения свободы: многим после освобождения некуда идти, несмотря на то, что у них есть законное право на жильё. По мнению Уполномоченного, нужно создать механизм, который обеспечивал бы планирование формирования жилищного фонда в соответствии с реальными потребностями.
Нина Шалабаева затронула и другие вопросы. Она обратила внимание на то, что в большинстве районов области есть нехватка муниципального жилья, строительство которого практически не ведётся. Причина тому в подавляющем большинстве случаев — дефицит местного бюджета. Обеспечение граждан жильём идёт там за счёт освобождаемого жилищного фонда. Решить проблему, с точки зрения Уполномоченного, может изменение бюджетного баланса между областью и муниципальными образованиями. Продолжают нарушаться права дольщиков — люди жалуются на несоблюдение сроков ввода домов, незавершённое строительство, качество жилья, перевод обязательств застройщика на другое лицо, исполнение судебных решений.
По состоянию на 31 декабря 2016 года в НСО числилось 48 проблемных объектов
с 1 376 пострадавшими дольщиками.
Начальник отдела долевого строительства министерства строительства Новосибирской области Иван Кузнецов рассказал, что сейчас в области предусмотрены следующие меры поддержки дольщиков: снижение размера арендной платы за землю, оказание содействия в решении вопроса оптимизации техусловий для снижения финансовой нагрузки, сокращение сроков прохождения экспертизы документации, ускорение процессов оформления разрешения на строительство проблемных жилых домов. В суд направлены заявления о приостановлении деятельности 13 застройщиков, которые не справляются со своими обязательствами. Среди них — ООО «СУ-17», ООО «Неоград-Инвест» (строитель печально известного микрорайона Закаменский), ООО «Новосибирскстромонтаж», ЗАО «Солнечное», которое не может достроить микрорайон в Новолуговом. Главная проблема, с точки зрения минстроя, низкий уровень ответственности застройщиков, которая пока что остаётся неурегулированной законодательно.
Нина Шалабаева также отметила, что число домов, построенных в середине прошлого века и полностью выработавших свой материальный ресурс, не снижается, а их жители требуют расселить их и снести дома. Но власти отказываются признавать такое жильё аварийным, чтобы затем не брать на себя ответственность за расселение людей. В свою очередь, низкая стоимость квадратного метра в домах, строящихся по программе расселения (35 тысяч рублей), является причиной отказа большинства строительных компаний от участия в соответствующих аукционах. А прекращение работы Фонда содействия реформированию ЖКХ с 1 января 2018 года повлечёт значительное сокращение субсидий на расселение аварийного жилфонда. По этому поводу начальник управления жилищной политики и развития ЖКХ министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области Андрей Михайлов сказал, что 1 сентября 2017 года это ведомство планирует завершить федеральную программу переселения граждан, принятую на 2013–2017 годы. Всего в рамках этой программы будет расселено 764 многоквартирных дома, где живёт около 12 тысяч человек. Жильё, признанное аварийным после 1 января 2012 года, сносится в рамках другой программы, принятой на 2015–2020 годы. В 2015–2016 годах на неё выделялось 70 миллионов рублей, в 2017 году — 302 миллиона рублей. В январе 2018 года цена квадратного метра в домах, строящихся по программе переселения, поднимется до 37–38 тысяч рублей за квадратный метр.
— У нас есть пять или шесть жилищных программ, которые реализуются довольно нецеленаправленно, — полагает министр регионального развития НСО Игорь Яковлев. — Давно назрела необходимость, чтобы этим вопросом занимался минстрой через соответствующее учреждение, которое будет строить жильё, достойное по цене и качеству. А при расселении сирот и ветеранов почему бы не строить это жильё впрок, предоставлять под это земельные участки, получая соответствующие технические условия?
Но за всё время, что длился круглый стол, не покидало ощущение, что плодотворного диалога с конкретными решениями не получается — слишком узким оказался круг участников обсуждения. Не было в зале даже представителей областного минсоцразвития — а кому, как не этому ведомству, надлежит активнее всего защищать интересы граждан, нуждающихся в поддержке. Возможно, новый импульс решению обозначенных вопросов придаст Общественная палата НСО, которая в июле соберётся в обновлённом составе. По крайней мере, за круглым столом звучали предложения привлечь общественников к этой работе.
Виталий СОЛОВОВ