02.03.17

Жилищная арифметика

Платить за ОДН можно как по нормативу, так и по счётчику.

Читатели «Ведомостей» продолжают задавать вопросы о том, как исчисляется плата за общедомовые нужды (ОДН), поэтому мы вновь возвращаемся к этой теме.
Напомним, с 1 января 2017 года услуга ОДН переведена из коммунальных в жилищную. Изначально сообщалось, что, согласно Жилищному кодексу, эти начисления должны производиться по нормативу, вне зависимости от объёмов коммунального ресурса, зафиксированного общедомовым прибором учёта. Однако две недели назад были обнародованы разъяснения Минстроя РФ, которые гласят: установленные в регионах нормативы не запрещают собственникам платить за ОДН по приборам учёта. При этом подчёркивается: эта плата не может превышать размер установленного в регионах норматива. Если фактический размер расходов меньше нормативного и расчёт осуществляется по показаниям общедомового прибора учёта, то возможно начисление по фактическому объёму потребления, указывается в опубликованном на сайте министерства документе. При этом регионам предписано не позднее 1 июня 2017 года утвердить обновлённые нормативы потребления холодной и горячей воды, отведения сточных вод и электроэнергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, соответствующие реальному положению дел.


Как же производятся начисления в том или ином случае?
Нормативные начисления по ОДН рассчитываются по формуле:
V = Nодн Х Sои Х Si/Sоб


Здесь Nодн — норматив потребления коммунального ресурса, используемого на содержание общего имущества в многоквартирном доме за расчётный период. Sои — площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (лестничные площадки, лестницы, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные, помещения охраны или консьержа). Si — площадь конкретной квартиры, Sоб — общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.


Нормативы потребления электроэнергии на общедомовые нужды в многоквартирных домах в Новосибирской области (кВт/ч в месяц на 1 м2 общей площади помещений, входящих в состав общего имущества)
1—3-этажные дома — 0,907
4—5-этажные дома — 1,381
6—12-этажные дома, оборудованные индивидуальным тепловым пунктом, — 2,757
6—12-этажные дома, не оборудованные индивидуальным тепловым пунктом, — 2,682
13-этажные и выше дома, оборудованные индивидуальным тепловым пунктом, — 4,384
13-этажные и выше дома, не оборудованные индивидуальным тепловым пунктом, — 3,83
Норматив потребления по горячему и холодному водоснабжению на общедомовые нужды в многоквартирных домах — одинаковый для холодного и горячего водоснабжения: 0,027 м3 в месяц на 1 м2 общей площади помещений, входящих в состав общего имущества.


Если расчёт производится по приборам учёта, в действие вступают другие формулы:
Vодн = Vсчёт. — Vкв/сч — Vкв/норм — Vвых
То есть объём ресурсов ОДН равен количеству затраченных ресурсов по общедомовым счётчикам минус количество по счётчикам в квартирах, минус количество по нормам потребления коммунальных услуг в квартирах, где счётчики не были установлены, и минус количество затрат на другие услуги, если они есть.


Сумма оплаты общедомовых нужд будет рассчитываться по формуле:
Sодн = Vодн Х Тариф
То есть количество израсходованных ресурсов на ОДН умножаем на тарифы потребления воды и электроэнергии и получаем сумму расхода ресурсов, которая затем делится по квартирам, причём каждый владелец оплачивает общедомовые нужды пропорционально квадратным метрам своей жилплощади.


В Новосибирской области с 1 января по 30 июня 2017 года установлены тарифы на электроэнергию в размере от 1,53 рубля до 2,98 рубля за 1 кВт/ч (в зависимости от того, одноставочный или дифференцированный тариф, а также от того, в городской или сельской местности находится жильё). Формирование тарифов на горячую и холодную воду ещё более детализировано и включает в себя множество нюансов, подробнее с ним можно ознакомиться на сайте МУП «Горводоканал».


Татьяна МАЛКОВА

back
up