10.05.18

Жизнь по Чехову

Аскольд Владимирович ГВОЗДАРЁВ считает, что молодость ума продлевает творчество, поэтому в свои 96 лет занимается квантовой физикой, пишет мемуары и вырезает из дерева арт-объекты.

Аскольд Владимирович в образе Льва Толстого.

 

Он сухощав, подтянут, белобород и харизматичен — даже принял участие в профессиональной фотосессии в образе Льва Николаевича Толстого. Рассказывает, что его за руку поймал в Первомайском сквере модный фотограф и, не устояв перед такой фактурой, утащил в свою фотостудию. У Аскольда Владимировича живой, ироничный ум и литературно-трудная биография человека, прошедшего войну и ГУЛАГ. О своём жизненном пути Аскольд Владимирович говорит, что он вполне умещается в пятистраничный рассказ Антона Чехова «Жизнь человека в вопросах и в восклицаниях», как и положено всякой человеческой биографии.

 

— До 1937 года я с мамой и папой жил на улице Октябрьской, в доме, на месте которого сейчас стоит театр «Глобус», — рассказывает Аскольд Гвоздарёв. — К весне 1929 года закончил три класса в школе №29, а летом начались в Новосибирске повальные аресты. Сначала папу арестовали, а потом маму. Меня в детский дом, в уральский город Оса определили.

 

Там юный Аскольд закончил два класса и получил в мастерских профессии плотника и переплётчика. А летом 1939 года нарком Берия «сжалился» над жёнами врагов народа, и парнишка вернулся к маме. Правда, просторную квартиру на Октябрьской уже заняли следователи НКВД, выселив предварительно в лагеря жильцов всего дома №89 — пришлось семье Гвоздарёвых жить на частной квартире. Летом 1942 года Аскольд Гвоздарёв получил паспорт и сразу записался добровольцем на фронт.

 

— В середине сентября 1942-го нас высадили на берегу Дона, — продолжает ветеран. — Я был зачислен рядовым связистом в 18-й ОСК Воронежского фронта. Мы держали оборону до середины января 1943 года, а потом началось наступление, и меня ранило в ноги. Отправили в Новосибирск, где я восстановился в техникуме, закончил его досрочно и в апреле 1945-го поехал на радиофикацию Тувы. Но поработать не пришлось, меня догнала повестка из военкомата, и с группой связистов я попал в Монголию, где в составе 2-й Монгольской армии мы обеспечивали связь с командованием Приморского фронта. Мы прошли с армией и пустыню Гоби, и горный Хинган, и чуть-чуть не дошли до Порт-Артура. А потом меня со спецаппаратурой направили в Западную Туву.

Деревянные арт-объекты Гвоздарёва — частые гости на фестивалях народных промыслов.

 

В августе 1947 года Гвоздарёв уехал на Северный Урал и поступил там в пединститут, на физико-математический факультет, а через пару месяцев за студентом пришли следователи НКВД — допросы, «дело о контрпропаганде», три года лагерей. Отобрали все награды. Сохранились только «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией», они хранились у мамы. В 1948 году, из-за переполнения лагерей, руководство ГУЛАГа стало этапировать «лёгкие статьи» на поселение под надзор милиции. Так Аскольд Владимирович вернулся в Новосибирск.

 

— Жил в бараке на станции Инская, мыл котлы, — улыбается Гвоздарёв. — А потом в моей судьбе поучаствовал заместитель военкома станции Инская, мы с ним в волейбол играли, он предложил мне поработать в кружках Осоавиахима. А там и Тихоокеанский флот случился, где я лейтенантом до 1955 года служил. Затем и мирная жизнь наступила, я в Московский энергетический институт поступил, работал ведущим инженером на оборонном заводе.

 

Сейчас Аскольд Владимирович «отдыхает»: участвует в фестивале народных промыслов «Город мастеров», занимается скандинавской ходьбой, штудирует научпоп по квантовой физике и пишет мемуары. Кстати, супруга его, Эльвира Пинигина, тоже не почивает на «пенсионерских лаврах» — вышивает картины и ходит в фитнес-зал на ЛФК.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Михаила ЧЕРНОВА

back
339

В Заксобрании


17.01.19
32

Спикер заксобрания Андрей Шимкив предложил наделить Совет муниципальных образований НСО правом законодательной инициативы

02.01.19
501

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

25.12.18
725

Поддержка сельхозпроизводителей, закон о госсобственности, молодёжный чемпионат мира по хоккею — эти и другие темы были затронуты на итоговой пресс-конференции спикера заксобрания Андрея ШИМКИВА

Политика


19.12.18
586

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
610

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

13.12.18
711

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

Экономика


16.01.19
120

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

16.01.19
119

Как получить налоговый вычет — подробная инструкция

14.01.19
315

По данным министерства природных ресурсов и экологии НСО, расчётная лесосека в регионе составляет более 5,6 млн в год, 5 млн из них — спелые и перестойные леса, которые необходимо рубить

Общество


17.01.19
37

Как будет развиваться Новосибирск в 2019 году и чем ему готова помочь область?

15.01.19
157

Зрители «Красного факела» собрали более 125 тысяч рублей в помощь детям, оставшимся без попечения родителей

15.01.19
191

Когда вам выходить на пенсию — проверьте себя по нашим таблицам

Культура


15.01.19
331

Услышать музыку парижских соборов, узнать о женских образах в драматургии или увидеть фильм-фаворит «Оскара»? Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 января

15.01.19
156

На сцену ДКЖ вышли гармонисты из разных уголков мира, все они — друзья юных новосибирских виртуозов Алины и Михаила Хлебновых

09.01.19
452

Фестиваль с обсуждением «Пыли», концерт к 50-летию Вудстока, шедевры, собранные иркутскими купцами и привезённые в столицу Сибири. Выбирайте свой культпоход с 10 января

Спорт


15.01.19
348

2019-й год начался с большого успеха новосибирского хоккея, и в дальнейшем обещает быть не менее интересным и насыщенным

25.12.18
1437

Уникальный, даже по меркам России, центр спортивной гимнастики открылся в Новосибирске

19.12.18
600

Зародившийся в Новосибирске «Кубок Анны Богалий — SKIMIR» для юных биатлонистов в очередной раз прошёл в нашем регионе

x

Сообщите вашу новость:

up